Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

16.01.2015 08:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В 2015 ГОДУ

Материнский капитал в 2015 годуОдним из основных видов финансовой помощи молодым семьям на протяжении последних лет является предоставление материнского капитала. На 2015 год его выплаты установлены в размере 453 тысяч рублей. Прекращение действия программы после установленного законом срока 31 декабря 2016 года может негативным образом отразиться на уровне рождаемости. Все, кто задумывается о расширении своей семьи в ближайшие годы, надеются на продлении проекта, в который за время его функционирования по состоянию на второе полугодие 2014 года вступило уже 5,5 миллионов российских семей.

РАЗМЕР И ИНДЕКСАЦИЯ

Всего за 8 лет действия программы размер материнского капитала вырос на 72%. В 2007 году сумма составляла 250 тыс. рублей, а к 2014 она выросла до 429 408,5 руб. Регулярная индексация субсидии позволяет ей соответствовать уровню текущей инфляции.

Согласно проекту федерального бюджета на 2015 год, размер материнского (семейного) капитала, предусмотренного законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», подлежит индексации на величину 5,5% и составит 453 026,0 руб.

НОВОСТИ И ИЗМЕНЕНИЯ В 2015 ГОДУ

В июне 2014 года принят Федеральный Закон, на основании которого финансирование детских пособий будет осуществляться за счет Федерального бюджета, а не Фонда Социального Страхования. В результате денежная помощь будет поступать из федерального в местные бюджеты, что в значительной степени упростит выплаты пособий.

В случае принятия правительством постановления об увеличении срока функционирования проекта, возможен ряд изменений.

К их числу могут относиться следующие моменты:

Сужение круга тех, кто имеет право на участие в программе (в большей степени это может коснуться обеспеченных семей).
Определение целевых групп по принципу нуждаемости.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ

До последнего времени при рождении или усыновлении второго или последующих детей материнский капитал мог быть потрачен на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования или на пенсию матери.

В данном вопросе не существует единой линии или единого мнения. При благоприятном развитии событий и стабилизации экономики список предполагаемых направлений может быть расширен. В ином случае перечень будет состоять из единственного пункта — улучшение жилищных условий.

На рассмотрении находятся следующие варианты:

Исключение из перечня пунктов про образование и пенсию матери.
Оказание высокотехнологичной медицинской помощи, лечение тяжелобольных детей.
Выдача маткапитала наличными.
Газификация жилья.
Приобретение семейного автомобиля.
Выделение средств на образование матери.
Приобретение для детей-инвалидов спецтехники.
Правительство отслеживает ситуацию на всех уровнях для того, чтобы принять максимально взвешенное решение по данному вопросу, которое устроило бы максимальное количество граждан РФ.

НОВОСТИ В РЕГИОНАХ

Родители в РФ имеют возможность получать государственную поддержку не только из федеральной казны, но и из региональных бюджетов. В каждом из субъектов федерации свои возможности и правила использования данной субсидии. За последние пару лет в нескольких десятках областей и автономных образований приняты законодательные акты, позволяющие сделать поддержку материнства и детства более эффективной.

Во многих субъектах федерации, помимо денежных субсидий, предоставляются разнообразные льготы и конкретная помощь при оплате коммунальных платежей, обеспечении детей школьного возраста всем необходимым. Также обеспечиваются бесплатные (льготные) услуги в области образования и медицины.

СРОКИ ДЕЙСТВИЯ ПРОГРАММЫ

На данный момент в отношении сроков действия программы «Материнский капитал» известно следующее. Согласно закону, выплаты в рамках данного проекта должны прекратиться после 31 декабря 2016 года.

Правительство осознает социальную значимость данного вида государственной поддержки и изыскивает возможности продления действия программы. Возможно, придется пойти на некоторые ограничения в области направления использования выделяемых средств или в других вопросах. Главное, чтобы миллионы российских семей могли рассчитывать на столь существенную и очень необходимую помощь. Оптимистичные прогнозы позволяют рассчитывать на продление проекта вплоть до 2025-2027 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

192