Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

27.02.2015 08:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 27.02.2015 г.

Встреча с аграриями

Автор: Фания Каримова

На прошлой неделе в районном Доме культуры состоялся межрайонный семинар на тему «Государственная поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в рамках реализации мероприятий «Развитие малых форм хозяйствования» в Самарской области. Организаторами данного мероприятия стали Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, ГБУ «Самара-Арис», администрация района и МИКЦ «Северный». В числе участников семинара, кроме представителей Минсельхоза, были гости из Шенталинского, Исаклинского, Клявлинских муниципальных районов, а также руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств Камышлинского района.
 С приветственным словом перед собравшимися в зале выступил Глава Администрации района Рафаэль Багаутдинов. В своём выступлении он отметил, что данная тема чрезвычайно актуальна, ведь государственная поддержка, получаемая нашими сельхозтоваропроизводителями в рамках мероприятия «Развития малых форм хозяйствования» способствует выполнению задач, поставленных перед сельскохозяйственными тружениками.
В 2012-2014 годы начинающие фермеры нашего района участвовали в областном мероприятии «Развитие малых форм хозяйствования» государственной программы Самарской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 14.11.2013 №624, в рамках поддержки начинающих фермеров.
В 2012 году по итогам областного мероприятия «Развитие малых форм хозяйствования» господдержку получила индивидуальный предприниматель Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Наталья Андреева. На полученный грант был приобретен трактор МТЗ-1220 на сумму 1553,5 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Вильсур Гатиятов приобрел 10 голов племенных нетелей на общую сумму 1050 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Рубин Хамзин на выигранный грант приобрел трактор Беларус -82,1 на сумму 700 тысяч рублей и 11 голов телок симментальской породы на сумму 395,5 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ильшат Каюмов прошел конкурс по программе «Семейные фермы» и получил грант в размере 10 млн. рублей, закупил племенные нетели 100 голов и технологическое (молочное) оборудование.
По итогам областного мероприятия «Развитие малых форм хозяйствования» в 2013 году господдержку в размере 1479870 рублей получил ИП КФХ Фирдавис Гилязев. На полученные денежные средства он приобрел трактор Белорус-82,1 с набором навесного оборудования (погрузчик ПКУ-0,8-0 и вилы с прижимом ПКУ-0,8-12), а также 10 нетелей черно-пестрой породы.
В 2014 году по итогам 2 туров победителями стали ИП Глава КФХ Гульнур Каримова, которая на выигранный грант приобрела трактор Белорус-82.1 и 7 голов нетелей, а также ИП Глава КФХ Азизулла Пулатханов, который обновил свой машинно-тракторный парк трактором Белорус-892 с погрузчиком и рулонным пресс-подборщиком.
С сообщением о мерах государственной поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в рамках реализации мероприятий «Развитие малых форм хозяйствования в 2015 году» выступила руководитель управления инвестиционной деятельности и развития инфраструктуры села министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Светлана Позмогова. Она подвела промежуточные итоги проводимой с 2012 года министерством планомерной работы по развитию малых форм хозяйствования на селе. Как известно, в Самарской области господдержка в виде предоставления бюджетных грантов предоставляется начинающим фермерам, тем, кто берется за организацию семейной животноводческой фермы, овощеводам. Гранты, правда, выделяются на условиях софинансирования, но — на весьма выгодных для грантополучателей. Так, максимальная величина гранта для начинающего фермера – это 1,5 млн рублей, а своих собственных средств к этой сумме нужно добавить только 166,6 тыс. рублей. По семейным фермам расклад несколько другой: чтобы получить 10 млн рублей (это максимально возможный размер государственной финансовой помощи по данному направлению) нужно иметь не менее 6,7 млн рублей собственных средств. Впрочем, можно претендовать и на грант поскромнее, тогда и своих денег понадобится меньше. В общем, варианты возможны.
Что касается тех самых промежуточных итогов. В 2012 — 2014 годах в области за счет федерального и регионального бюджетов на создание и развитие КФХ были предоставлены 285 грантов на общую сумму 293 млн рублей. В 2012 году их получили 63 фермера, через год – 68, в прошлом – уже 85. В этот же период на создание семейных животноводческих ферм в области предоставлены 69 грантов на сумму 519,5 млн рублей. И если в 2012 и 2013 году на эти средства организованы по 15 ферм, то в 2014 году – 39.
Если говорить о конкретных статьях расходов, то картина следующая. Начнем с начинающих фермеров. К примеру, на приобретение нового оборудования они в 2012 году потратили 2,8 млн рублей, в 2014 – 6 млн рублей.


Активно грантополучатели закупали и новую сельхозтехнику – (в основном – кормоуборочную): в 2012 году на эти цели они израсходовали 42 млн. рублей, в недавно завершившемся – 64. Существенно пополнили фермеры и поголовье сельскохозяйственных животных.
Что касается семейных ферм. В 2012 году на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих объектов их владельцы направили 3 млн. полученных бюджетных средств, в прошлом году – 6,2 млн. рублей. В 2012 году на оборудование ферм современным оборудованием (навозоудаление, кормораздатчики, танки-охладители и т.д.) израсходованы 42 млн. рублей, в 2014 году – 75 миллионов. Активно наращивалось и поголовье на семейных фермах: так, в 2012 году на эти цели грантополучателями направлены были 57 млн. рублей, а в 2014 году – 187 млн. рублей.
Хочется отметить, что в 2014 году Самарская область заняла первое место в общероссийском рейтинге регионов по привлечению средств федерального бюджета по предоставлению грантов на реализацию мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм. Комментарии излишни.
По словам руководителя управления, программа «Меры государственной поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в рамках реализации мероприятий «Развития малых форм хозяйствования в 2015 году» на территории Самарской области работает не первый год, и на территории Камышлинского района  уже есть успехи. В завершении своего выступления С.Б.Позмогова передала участникам семинара пакет раздаточных материалов. В частности, он содержал порядок предоставления в министерство сельского хозяйства региона необходимых документов для участия в конкурсе на предоставление грантов, список межрайонных информационно-консультационных центров ГБУ «Самара – АРИС» (специалисты этого учреждения помогут желающим подготовить все конкурсные документы, включая бизнес-планы), а также перечень организаций, ведущих строительство и реконструкцию животноводческих ферм. Стоит отметить, что участники семинара заинтересовались озвученной информацией и активно задавали Светлане Борисовне интересующие их вопросы.
На семинаре также выступила консультант управления планирования, прогнозирования и анализа деятельности АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области О.В.Чумакова. В своем сообщении она рассказала об особенностях бизнес – планирования малых форм хозяйствования на селе.
Далее своим опытом по получению гранта и ведению хозяйства перед участниками семинара поделились Главы КФХ Валерий Голубь из Исаклинского района,Ольга Албекрова из Шенталинского района и Наталья Андреева из Камышлинского района.
После завершения заседания участники семинара получили ответы на интересующие вопросы и индивидуальные консультации специалистов министерства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

222