Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

31.03.2015 08:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.03.2015 г.

Камышлинцы приняли участие во всероссийском съезде татарских предпринимателей

Автор: Фания Каримова

С 20 по 22 марта в городе Казань прошел третий всероссийский съезд предпринимателей татарских сел, организованный исполкомом Всемирного конгресса татар и всероссийской общественной организацией — «Татарские села России». В столицу Татарстана в эти дни съехались около 500 представителей малого бизнеса, фермерских хозяйств и крестьянских подворий из более 30 регионов России. В составе делегации из Самарской области были и сельхопроизводители — Камышлинского района — директор ООО «Байком-сервис» Масгут Ибятов и глава ИП КФХ Булат Салахов.
В трехдневную программу мероприятия вошла поездка в Мамадышский район для знакомства с его социально-экономической и духовно-культурной жизнью, опытом работы местных сельских предпринимателей, также участие в семинаре, в рамках которого были рассмотрены вопросы, касающиеся изменений в законодательстве для хозяйствующих субъектов в сельскохозяйственном производстве. Также предприниматели стали зрителями финала II Всероссийского татарского национального конкурса «Авыл кызы» («Деревенская девушка»). Девять финалисток – победительниц зональных туров, прошедших в разных регионах России, соревновались в знании национальных традиций и семейных обрядов татарского народа. Затем участники съезда ознакомились с выставкой продукции фермеров, владельцев ЛПХ и предпринимателей Татарстана и соседних республик.
В ходе пленарного заседания, которое прошло с участием Президента республики Татарстан Рустама Минниханова, было отмечено, что современная экономическая ситуация – серьезное испытание для сельских предпринимателей. А залогом развития татарских сел являются именно предприниматели, которые не только развивают бизнес и создают рабочие места, но и на свои деньги строят дороги, детские сады, мечети, занимаются благоустройством.
В ходе мероприятия выступили и сами предприниматели. К примеру, делегат из Пензенской области, неоднократный участник съезда Камиль Давлекамов, рассказал, что изменилось в его бизнесе за прошедший год. Он является генеральным директором группы компаний «Кувака». Возродив в 1993 году одноименный источник в Каменском районе, создал на его базе предприятие по розливу природной воды. В рамках развития промышленного туризма на завод организуются экскурсии, причем желающих узнать его богатую историю, посмотреть, откуда начинается путь известной воды, увидеть процесс ее розлива становится с каждым годом все больше. Предприниматель также занимается выращиванием осетровых рыб, разведением оленей, производством меда и является меценатом, не жалеющим средств на развитие татарской культуры и языка. Ильшат Сахипов из деревни Ямурзино Агрызского района республики Татарстан тоже успешно сочетает интересы бизнеса с меценатством: построил в родном селе медресе, а в этом году планирует ввести в эксплуатацию спортивный зал. Ведущий фермер-птицевод Муслюмовского района РТ Ирек Хамадишин рассказал о своем опыте выращивания гусей и кур. Он запустил цех по забою птицы, соответствующий новым правилам технического регламента Таможенного союза, а готовую продукцию реализует не только в своем районе, но и в Казани. О своем бизнесе на селе рассказали и другие предприниматели.
Подводя итог заседанию, президент республики Татарстан Рустам Минниханов поручил главе Минсельхозпрода Марату Ахметову организовать поездки руководителей муниципальных образований республики в татарские села российских регионов для изучения опыта, чтобы применить его в Татарстане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107