Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

24.01.2019 11:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 25.01.2019 г.

Прокуратура Камышлинского района разъясняет

Полномочия прокурора по защите прав граждан в судебном порядке

Комментирует ситуацию прокурор Камышлинского района Анатолий Завалишин

Деятельность прокуратуры непосредственно связана с защитой прав, свобод и законных интересов граждан.

Одной из форм защиты является обращение прокурора в суд с заявлением (иском) в интересах граждан, а также вступление в процесс для дачи заключения по делу в установленных законом случаях.

Каждому гражданину необходимо учитывать, что согласно ч. 1 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Отдельно стоит отметить, что конкретными обстоятельствами, свидетельствующими о невозможности обращения гражданина с заявлением (иском) в суд индивидуально, может являться, в частности, несовершеннолетние либо престарелый возраст гражданина, заболевание по инвалидности и др.

Гражданину, обращаясь в прокуратуру для инициирования иска (заявления), необходимо при себе иметь документы, свидетельствующие о невозможности самостоятельной защиты своих прав в судебном порядке по уважительным причинам.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Указанный перечень, в частности, относит дела о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав, о лишении родительских прав, об усыновлении и отмене усыновления, о признании гражданина недееспособным и др.

Участие по вышеперечисленным делам для прокурора является обязательным, в ходе которого им дается заключение по существу заявленных требований, направленного на принятие законного и обоснованного решения.

В случае нарушения Ваших прав обращайтесь в прокуратуру района по адресу: с. Камышла, ул. Красноармейски 35 "а", телефон — 3-32-48.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2