Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

03.06.2019 11:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.06.2019 г.

Бруцеллез: как не  заболеть

В одном из подсобных хозяйств района обнаружен бруцеллез животного.

Опасную инфекцию, которая может передаваться человеку от рогатого скота, выявили в личном подсобном хозяйстве в селе Камышла.

Как сообщает Камышлинская станция по борьбе с болезнями животных, принят ряд необходимых мер: произведен убой больного животного, в животноводческом помещении проведена дезинфекция и другие необходимые меры в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. На территории личного подсобного хозяйства введены ограничительные мероприятия (карантин), препятствующие распространению бруцеллеза.

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, для которого характерны поражения опорно-двигательного аппарата, половых органов, нервной и других систем организма. Бактерии бруцеллеза очень устойчивы к воздействиям окружающей среды, — характеризует заболевание ветеринарная служба. Так, в коровьем молоке они сохраняются от 10 до 45, в масле — от 25 до 67, в сыре — 14 до 44, в мясе — от 14 до 20 дней. В жидкой среде при температуре 60° они погибают через 30 минут, при кипячении гибнут почти мгновенно.

Чтобы максимально предохранить себя и своих близких от заражения особо опасным инфекционным заболеванием бруцеллез, необходимо знать следующее. Человек может подхватить коварную болезнь, употребляя сырое молоко или другие молочные продукты от зараженных животных. Фактором передачи бруцеллеза могут стать мясо и изделия из фарша, например, плохо прожаренные котлеты.

Какие же симптомы характеризуют заболевание у человека? Начинается повышение температуры тела до (до 38-39 С) в вечерние и ночные часы, сильное потоотделение, наблюдается общая слабость. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Спустя 3-4 недели все признаки болезни исчезают, но микроб остается в организме и с течением времени может вызвать осложнения. Большое разнообразие клинических симптомов, низкая обращаемость населения, самолечение затрудняют диагностику бруцеллеза.

Чтобы не заразиться бруцеллезом, необходимо соблюдать меры профилактики при уходе за животными. Лицам, входящим в группу профессионального риска, нужно проводить вакцинацию и ревакцинацию живой противобруцеллезной вакциной. В быту гражданам не рекомендуется приобретать продукты животноводства у случайных лиц, на стихийных рынках, реализуемых без холода! Если вы купили такие продукты, то употреблять их в пищу нужно только после тщательной термической обработки, особенно это касается молочных продуктов (творог, сметана, сливки и др.) Пить только пастеризованное или кипяченое молоко! Во время приготовления пищи в домашних условиях строго соблюдать правило «товарного соседства»: для мясных продуктов выделить отдельную разделочную доску.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2