Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

06.10.2021 10:40 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Азаров принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации

Во вторник, 5 октября во время рабочей поездки в Москву Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в парламентских слушаниях, которые прошли в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Главы федеральных министерств и регионов, руководители федеральных органов власти, контрольно-надзорных и банковских структур, ученые и представители бизнеса обсудили проект бюджета страны на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

«По сути, это первое публичное обсуждение бюджета с участием руководителей субъектов Федерации, что придаёт ему особое значение», — сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая слушание.

Председатель Совета Федерации отметила, что сегодня экономика вернулась на докризисный уровень, по итогам года ожидается рост ВВП порядка 4%. О существенном улучшении делового климата свидетельствует восстановленный рост инвестиций. Выполнена и задача по возвращению уровня занятости к допандемийным показателям.

«Это значит, что у нас есть все возможности для выполнения социальных обязательств перед гражданами, снижения уровня бедности и повышения качества жизни людей. Это основная задача не только бюджета, но и всей государственной политики России. Как отметил Президент России, нужно в полной мере реализовать потенциал федерального бюджета как бюджета развития. Это ключевой момент, на мой взгляд. Именно так мы должны рассматривать главный финансовый документ страны», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Как особо отметила Председатель СФ, крайне важно, что бюджетом предусмотрено выполнение всех социальных обязательств государства перед гражданами.

«Это задача, которую Глава государства обозначил в Послании Федеральному Собранию. В частности, дополнительные средства выделяются на государственную поддержку семей с детьми. Это ежемесячные пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, женщинам, вставшим на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности, пособие по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным ребенком в возрасте до 8 лет. И многое другое. Также в бюджете заложено необходимое финансирование национальных проектов, наших национальных целей развития. И это финансирование из года в год увеличивается», — сказала глава верхней палаты.

С докладом об основных целях и задачах бюджетной и налоговой политики на парламентских слушаниях выступил Министр финансов РФ Антон Силуанов, представив проект бюджета на следующие три года.

Министр отметил, что традиционно первое публичное обсуждение проекта бюджета происходит на площадке Совета Федерации.«Это позволяет обсудить бюджетную политику на предстоящий год не только с позиций отраслей, секторов экономики, но и, что очень важно, с позиций регионов, с позиций влияния федерального бюджета на субъекты РФ, на всю бюджетную систему страны в целом», — подчеркнул глава министерства финансов РФ.

По словам Министра, в целом экономические условия, в которых формировался проект бюджета, достаточно благоприятны: экономика восстановилась, ее устойчивость усилилась, уровень деловой активности за вычетом нефтяного сектора достиг допандемийных значений еще в конце прошлого года. По сравнению с другими странами восстановление российской экономики происходит более динамично.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, выступивший с рядом инициатив по проекту бюджета, сообщил, что в текущем году Самарская область получила существенную поддержку из федерального бюджета.

«Только прямые меры поддержки, которые были оказаны региону на борьбу с коронавирусной инфекцией, поддержку экономики, граждан, регионального бюджета, достигли 20 млрд рублей. Это не считая тех дополнительных средств, беспрецедентных мер поддержки незанятым гражданам, семьям с детьми, отдельным отраслям, системе здравоохранения, надбавок врачам, которые были выделены в прошлом году. Кроме всего этого, мы получили значительные средства, и очень надеюсь, что после сегодняшнего обсуждения эта планка не будет снижена. Во всяком случае, работа палаты регионов Совета Федерации, председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенковселяет уверенностьв этом», — отметил Глава Самарской области.

Губернатор подчеркнул значимость первого публичного обсуждения бюджета в палате регионов.«Это тем более важно, что Государственная Дума еще в полной мере не приступила к своей работе. Но уже сейчас очень важно предварительное обсуждение бюджета с субъектами РФ, — сказал Дмитрий Азаров. — Это первый шаг, но конечно, не последний».

Проект рекомендаций от Самарской области с рядом инициатив также будет направлен в Совет Федерации.Так, одной из инициатив, которую озвучил Глава Самарской области, стало предложение о сокращении кредиторской задолженности лечебных учреждений.

«Здравоохранение – это то, что сейчас больше всего волнует людей – всех жителей Российской Федерации. Один из ключевых факторов сокращения такой задолженности – это пересмотр тарифов фонда обязательного медицинского страхования», — заявил Губернатор.

Глава региона рассказал об опыте Самарской области, где на увеличение заработной платы врачей из регионального бюджета было направлено уже 4 млрд рублей. Это сделано в целях сокращения дисбалансамежду трудозатратами медиков, расходами отрасли здравоохранения в период пандемии и тарифами фонда обязательного медицинского страхования.

Губернатор выразил уверенность, что вопрос об увеличении расходов на здравоохранение, который волнует сегодня жителей всех субъектов федерации, будет решен.

«Коллеги сегодня рассказали о том процентном увеличении, которое уже заложено на рост затрат на здравоохранение и поддержку региональных систем здравоохранения. Но также на слушаниях прозвучало, что этот уровень поддержки должен возрастать и впредь. Рассчитываю, что это будет учтено по итогам парламентских слушаний», — отметил Губернатор.

Дмитрий Азаров поблагодарил министра финансов РФ Антона Силуанова, отметив что сегодня работа Правительства РФ, в том числе федерального минфина, со всеми регионами строится как работа единой команды.

Также Губернатором было озвучено предложение о проведении ревизии ранее выданных рекомендаций с учетом того, как они были реализованы. Среди рекомендаций, которые палата формирует не впервые,перераспределение акцизов от табачной продукции, решение жилищных вопросов детей-сирот, оплата страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения, субсидирование авиационных перевозок.

По итогам парламентских слушаний был принят за основу проект рекомендаций, который будет доработан с учетом высказанных предложений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0