«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

17.01.2024 09:02 Среда
Категории (2):

Внимание: мошенники!

​​​​​​​В полицию обратилась жительница Тольятти 1991г.р, которая работает в технологом одного из обществ с ограниченной ответственностью, с заявлением о мошенничестве. Она рассказала сотрудникам полиции, что накануне ей поступил телефонный звонок от неизвестного, который представился работником банка. Он сообщил, что ей одобрена заявка на кредит, тогда как она ни каких кредитов не оформляла. Незнакомец сообщил женщине, что она видимо стала жертвой мошенников и посоветовал ей установить на телефон мобильное приложение, чтобы проверить есть ли подобные заявки на кредиты в других банках, так как произошла утечка ее личных данных. Поле чего перевел телефонную линию на якобы работника банка, который с целью «предотвращения совершения в отношении неё мошеннических действий», попросил женщину сообщить содержимое смс-сообщения поступившие на ее телефон, что она и сделала. В результате чего с банковских счетов потерпевшей произошло списание денежных средств на сумму более 500 000р. Возбуждено уголовное дело.

На телефон жительницы Самары 1941 года рождения позвонил неизвестный, и представившись сотрудником правоохранительных органов, заверил пенсионерку в необходимости в срочном порядке проверить подлинность имеющихся у нее в данный момент купюр. Взволнованная женщина рассказала незнакомцу, что не так давно начала копить сбережения и согласилась провести процедуру проверки на дому. По указанному самарчанкой адресу приехал незнакомый ей мужчина, которому пенсионерка вынесла все свои сбережения – 84 тысячи рублей. Получив денежные средства, неизвестный скрылся. Потерпевшая обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции предупреждают: игнорируйте любые предложения по обмену или проверки подлинности денег, не передавайте денежные средства незнакомцам, а также не устанавливайте приложения и не переходите по предложенным ссылкам.

В с. Приволжье Самарской области, женщине, работающей медсестрой в одном из лечебных учреждений 1964г.р., по телефону поступило заманчивое предложение. Неизвестный, представившись представителем биржи, пообещал ей постоянный высокий доход и помощь в ведении финансовых операций путем инвестиций в выгодные проекты на одной из интернет-платформ. Подавшись на заманчивое предложение получать большие дивиденды, потерпевшая перевела аферисту более 1 600 000р. после чего неизвестный перестал выходить на связь. Поняв, что стала жертвой преступника женщина обратилась в полицию. По такому же сценарию мошенники путем обмана завладели деньгами жительницы Сызрани 1976г.р. в сумме порядка 1 300 000р. и денежными средствами жительницы г. Тольятти 1960г.р в размере 600 000р. Во всех случаях, поняв, что стали жертвами преступников потерпевшие обратились в полицию. Возбуждены уголовные дела.

Жителю Сызрани 1965 года рождения, работающему охранником, позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности сервиса Госуслуг. Незнакомец сообщил, что ему, как сотруднику сервиса, стало известно о том, что мошенники пытаются оформить на его имя кредит и снять с банковской карты все деньги, используя персональные данные. Через некоторое время мужчине поступил еще один звонок от якобы сотрудника правоохранительных органов, который подтвердил факт мошеннических действий. Чтобы не потерять денежные средства, хранившиеся на карте, житель региона перевел на безопасный счет 900 тысяч рублей. После этого и «сотрудники сервиса» и «сотрудник полиции» перестали выходить на связь, а мужчина понял, что его обманули мошенники и обратился в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В полицию обратилась жительница Самары 1992г.р, которая работает инженером-технологом одного из обществ с ограниченной ответственностью, с заявлением о мошенничестве. Она рассказала сотрудникам полиции, что накануне ей поступил телефонный звонок от неизвестного, который представился работником банка. Он сообщил, что ей одобрена заявка на кредит, тогда как она ни каких кредитов не оформляла. Незнакомец сообщил женщине, что она видимо стала жертвой мошенников и посоветовал ей установить на телефон мобильное приложение, чтобы проверить есть ли подобные заявки на кредиты в других банках, так как произошла утечка ее личных данных. Поле чего попросил женщину открыть смс-сообщения поступившие на ее телефон, что она и сделала. В результате чего с банковских счетов потерпевшей произошло списание денежных средств на сумму более 600 000р. Возбуждено уголовное дело.

В Приволжском районе, строителю одного из акционерных обществ 1976г.р., через мессенджер поступило предложение от якобы сотрудника финансовой организации, который предложил мужчине сделать ставки в букмекерской интернет-компании. Неизвестный также обещал помочь сделать правильные ставки. Подавшись на заманчивое предложение получить большой выигрыш, мужчина перевел аферисту более 1 300 000р. после чего он перестал выходить на связь. Поняв, что его обманули, потерпевший, обратился в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Жительница Самарской области доверилась мошенникам и лишилась более 1 млн рублей.

В будний день 50-летней жительнице г. Похвистнево в одном из мессенджеров поступило сообщение от неизвестного, который представился брокером и рассказал, что не так давно она просматривала вакансии по дополнительному заработку в сети и специально для нее у него есть довольно интересное предложение. В ходе диалога женщине предложили приобрести пакет акций одной из нефтяных компаний с высоким процентом роста, а буквально через неделю продать его и получить свыше 300 000 рублей, не прилагая особых усилий. Доверившись «новому знакомому» заинтересованная жительница Самарской области зарегистрировалась на указанной неизвестным платформе, заполнила данные банковской карты для регистрации онлайн-кошелька и покупки акций. «Брокер» заверил женщину, что регистрация и покупка прошли успешно и сообщил, что свяжется с ней через неделю, чтобы помочь совершить сделку и отключился. Через несколько часов с ее счета произошло списание более 1 млн. рублей. Женщина осознала, что стала жертвой мошенника и обратилась за помощью в полицию. Возбуждено уголовное дело.