Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

31.05.2019 11:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 31.05.2019 г.

Региональный оператор ООО “ЭкоСтройРесурс” разъясняет

С 1 января на территории всей Самарской области изменился порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь за работу с ТКО, которые образуются в области, отвечает единый региональный оператор — ООО «ЭкоСтройРесурс». По итогам первых месяцев работы регионального оператора стало понятно, что у жителей возникает очень много вопросов. Один из самых распространенных — «Какие виды отходов относятся к твердым коммунальным, а какие нет?»

Твердые коммунальные отходы (ТКО) – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления различных товаров гражданами. Также к ним относят товары, которые утратили свои потребительские свойства при использовании для личных и бытовых нужд. ТКО образуются и при повседневной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей. Такие отходы называют подобными по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления.

К твердым коммунальным отходам относятся также крупногабаритные отходы — мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и т. д. Поэтому за вывоз и утилизацию крупногабаритных отходов также отвечает региональный оператор.

Закон запрещает складировать в контейнеры отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью людей, занимающихся разгрузкой контейнеров. Нельзя приносить на контейнерные площадки отходы, которые могут повредить контейнеры или мусоровозы. Такую опасность таят в себе горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, отходы животноводства и растениеводства и другие.

К твердым коммунальным относятся растительные отходы, которые образуются при уходе за газонами, цветниками и древесно-кустарниковыми посадками. Однако, например, спилы и обломки деревьев, хворост, валежник, а также отходы, которые в большом количестве образуются при промышленной обработке древесины, к этой категории не относятся. В сферу деятельности регионального оператора они не входят.

В сферу обращения с ТКО также не включены отходы, образующиеся при проведении капитального ремонта либо реконструкции зданий и сооружений. По своей природе такой мусор относится к строительным отходам. Строительные отходы запрещено складировать в контейнерах (бункерах) для ТКО, т.к. они могут повредить контейнеры, мусоровозы, а также причинить вред жизни и здоровью людей, осуществляющих разгрузку. Часть таких отходов может предоставлять опасность для человека и окружающей среды, в том числе из-за строительной пыли.

Вывоз и утилизацию отходов, которые не оносятся к ТКО, осуществляют иные специализированные организации. Такие организации обязаны иметь все необходимую разрешительную документацию на обращение с такими отходами, предусмотренную действующим законодательством. Они также обязаны располагать необходимой для выполнения таких работ техникой, а в их штате должны работать специалисты соответствующего профиля.

Дорогие читатели, если у вас есть вопросы по порядку обращения с твердыми коммунальными отходами, вы можете направлять их в редакцию газеты «Камышлинские известия». В рамках информационного сотрудничества региональный оператор готов дать подробные разъяснения по вашим обращениям на страницах издания. Граждане могут также обратиться с вопросами напрямую к руководителю пресс-службы ООО»ЭкоСтройРесурс» Ирине Юрьевне Прохоровой: 8-964-987-02-04 media@ecostr.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12