Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

26.06.2019 13:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РАЗЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПОРЯДКЕ ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ НА ЗЕМЛЯХ ЛЕСНОГО ФОНДА И ЗЕМЛЯХ ИНЫХ КАТЕГОРИЙ

В соответствии с ч. 1 ст. 63 Лесного кодекса Российской Федерации лесоразведение осуществляется на землях лесного фонда и на землях иных категорий в целях предотвращения эрозии почв и других связанных с повышением потенциала лесов целях.

Приказом Минприроды России от 28.12.2018 № 700 утверждены Правила лесоразведения, состава проекта лесоразведения, порядка его разработки (далее – Правила), которыми установлены требования к лесоразведению.

Согласно п. 2 Правил лесоразведение осуществляется на землях лесного фонда и землях иных категорий (землях сельскохозяйственного назначения, землях населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения, землях особо охраняемых территорий и объектов, землях водного фонда, землях запаса), на которых ранее не произрастали леса (далее — земли, предназначенные для лесоразведения), в целях предотвращения эрозии почв и других связанных с повышением потенциала лесов целях .

Лесоразведение осуществляется в соответствии с лесорастительными свойствами почв, лесоводственно-биологическими особенностями древесных и кустарниковых пород и должно обеспечивать:

- защиту земель и объектов от неблагоприятных факторов;

- повышение лесистости территории и улучшение условий окружающей среды.

Пунктом 4 Правил установлено, что лесоразведение осуществляется на основании проекта лесоразведения:

а) лицами, осуществляющими рубку лесных насаждений при использовании лесов в соответствии со статьями 43 — 46 Лесного кодекса Российской Федерации, в том числе при создании охранных зон, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр и разработкой месторождений полезных ископаемых, линейных объектов, за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 63.1 Лесного кодекса Российской Федерации, и лицами, обратившимися с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка, в том числе в связи с переводом земель лесного фонда в земли иных категорий, за исключением случаев перевода земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов ;

б) лицами, осуществляющими строительство зданий, строений, сооружений в границах лесопарковых зеленых поясов либо ходатайствующими об изменении их границ, в том числе в целях перевода земель лесного фонда, включенных в состав лесопарковых зеленых поясов, в земли иных категорий ;

в) правообладателями земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов, земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов, земель водного фонда, земель запаса, в рамках осуществления работ в целях охраны таких земель;

г) органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 — 84 Лесного кодекса Российской Федерации, в рамках осуществления мероприятий по лесоразведению .

Федеральным законодательством установлена ответственность за нарушение требований по лесоразведению.

Ответственность за нарушение правила лесоразведения предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях, в частности ст. ст. 8.27 и 10.9, предусматривающими ответственность при нарушении правил проведения мелиоративных мероприятий.

О фактах нарушения закона в указанной сфере возможно сообщить в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру следующим образом:

-по адресу: 443020, г. Самара, ул. Галактионовская, д. 39;

- по телефону (факсу): 333-39-57;

- по дежурному телефону и телефону «Горячей линии»: 8-919-809-52-24;

- по адресу электронной почты: sameprok@mail.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3