Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

26.07.2019 08:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 26.07.2019 г.

Всех сосчитают

В СТРАНЕ ГОТОВИТСЯ ЕДИНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕЕСТР ГРАЖДАН

Правительство России одобрило проект закона «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении Российской Федерации». В ближайшее время инициатива будет внесена в Госдуму.

В стране появится электронный список всех граждан страны. Причем в реестре будут не просто ФИО и даты рождения, но важная юридическая информация: номера СНИЛС, данные о семейном положении, прописка и др. Похоже, переписи населения станут историей, и все данные о людях будут в режиме онлайн стекаться в «большой государственный компьютер».

Первый шаг был сделан еще в прошлом году — с 1 октября начала действовать единая электронная база ЗАГС. Теперь же предлагается создать единый информационный ресурс, оператором которого станет налоговая служба. Законопроект детально прописывает, какие органы будут обязаны предоставлять информацию в реестр.

Авторы проекта обещают, что ресурс поможет оперативно устранять неточности и ошибки в базах, влияющие на качество предоставления услуг. Представьте житейский вопрос: оформление пенсии. Человек в течение жизни мог сменить много мест работы, переезжать в разные регионы, и раньше нередко возникали проблемы из- за того, что несколько лет стажа «выпадали»: не удавалось восстановить подтверждающие документы. С одной стороны, сейчас уже нет необходимости всю жизнь хранить справки о своих местах работы с молодости — все учтено.

С другой стороны, жизнь людей становится максимально прозрачной. Побочный эффект этого — появляется масса возможностей для нарушения прав человека. «Нельзя допустить, чтобы, скажем, сведения о том, что лет двадцать назад гражданин выпил, совершил мелкое хулиганство и был наказан в административном порядке, портило спустя столько лет ему жизнь», — говорят правительственные эксперты. Поэтому необходимы четкие регламенты наполнения реестра, хранения и, главное, использования информации. Доступ к таким базам данных должен быть строго ограничен.

«В.К.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2