Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

12.10.2017 11:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 13.10.2017 г.

Он был комсомольцем

Автор: Илюся Гайнуллина

Минегали Каримов (справа).

29 октября 2018 года комсомол отметит 100-летний юбилей. До праздника больше года, но подготовка к нему уже началась. В связи с этой знаменательной датой редакция газеты «Камышлинские известия» открывает новую рубрику «Комсомол. События и судьбы», в которой планирует  воссоздать летопись ударных дел комсомольцев и молодежи Камышлинского района в ХХ веке. 

Для многих камышлинцев среднего и старшего поколения день рождения Коммунистического Союза молодежи, школу которого окончили тысячи жителей нашего района — памятный день. Комсомол не только объединял людей с активной жизненной позицией, но и сыграл огромную роль в  истории нашего государства, в его становлении. Главное достижение комсомола - то, что его члены принимали участие во всех начинаниях, одним из которых стало поднятие целинных земель. Целина яркой незабываемой страницей вошла и в биографию ветерана труда из села Камышла Минегали Каримова.


Романтика дальних дорог
В те годы, гордое слово «целинник» было синонимом мужества, стойкости. Людей объединял неудержимый порыв молодости, романтика и готовность послужить во славу своего Отечества. Многим целинникам уже за 80, но они юны душой. И все еще свежи воспоминания о беспокойной и прекрасной жизни на целине. Во время нашей встречи Минегали Ахметгалиевич начинает рассказ с того, как в 54 году по комсомольской путевке приехал он в Павлодарскую область (Северный Казахстан) с тремя друзьями — Амиром Ахметвалиевым, Абузяром Гадельшиным и Махмутом Сафиуллиным.
Осваивать целину. Минегали тогда было всего девятнадцать лет.
На всю страну тогда гремела целинная эпопея. «Знать об этом и сидеть дома, было стыдно», — говорит он. Вместе с ними приехали еще парни из соседних сел района – Василий Елин из Степных Выселок, Щербаков из Степановки, Шайгаттар (к сожалению, фамилии не помнит) из Усманово, Карям Бадертдинов из Красного Яра, Ханиф Хисматов и Шакуров из Балыклы. Почти у всех были корочки механизаторов. Никто, как говорит ветеран, их сюда не гнал. Просто кровь в молодом организме кипела, звала романтика дальних дорог, тянуло изведать неизведанное, применить свои знания и силу на пользу людям. Большими деньгами тоже никто не манил. Какая была зарплата, Минегали Ахметгалиевич, сейчас и не вспомнит. Говорит, хватало.

Первоцелинники на Павлодаре
Когда я беседовала с целинником-ветераном, у меня абсолютно не было впечатления, что разговариваю с 83-летним человеком, столько жизненной энергии и доброго юмора чувствуется в нем, а ведь на его долю выпали немалые испытания и тяжелый труд.
Одним из конечных пунктов пути первоцелинников был колхоз «Луч» в селе Черемушки недалеко от Павлодара. Торжественно, с оркестром, встретили добровольцев Куйбышевской области павлодарцы в марте 1954 года. С первых дней всех распределили по бригадам. Немало трудностей выпало на долю первоцелинников: поначалу жили в палатках, ели в поле, случались перебои со снабжением, в мороз и пургу перегоняли на сотни километров тракторы и другую технику, перевозили семена.
«С самых первых дней работы на целине за рулем трактора ДТ-54 сидел, — рассказывает ветеран. — Вообще, с работой на сельхозтехнике у меня вся жизнь связана. Трудно ли было? Кто тогда об этом думал? На целинном поле работали в основном по ночам, техника не выдерживала казахстанского знойного лета. Такие просторы там были, что едешь в одну сторону, повернул обратно — пол дня прошло. У нас цель была, и заинтересованность в результате, в соцсоревнованиях побеждали и, вообще, жили дружно и весело». Несмотря на то, что порой приходилось трудно, наш собеседник прежниевремена вспоминает с теплотой, говорит — мне целина на всю жизнь дала заряд доброты, жизнестойкости, который помогает и сегодня.

В течение 1954-1956 г. в Павлодарской области распахали свыше двух миллионов гектаров новых земель и, таким образом, расширили общую посевную площадь почти в четыре раза по сравнению с 1953, а валовой сбор зерна при этом увеличили в восемь раз. В эти годы были созданы и оснащены новейшей техникой 32 новых зерновых совхоза и 8 МТС; из братских республик и областей за счет государства в Павлодарскую область на постоянное местожительство было направлено около 50 тысяч новоселов. Вместе с тем повысился и жизненный уровень трудящихся. Достаточно сказать, что в 1954 году 143 колхоза стали миллионерами, тогда как до освоения целины их насчитывалось всего 17.

Стареет только тело, но молода душа
Это для современных молодых людей целина — просто «невспаханная земля». А для молодежи 50-60 годов это целая эпоха.
Вернулся домой Минегали через два года, пришло известие о смерти отца. Снова уехать не получилось, мать одну оставить не решил. Да и здесь, в родном краю, дел хватало. Вернулся в свой родной РТС, откуда уезжал на целину. На ДТ возил запчасти, помогал животноводам — работал на  трамбовке силоса, чистил карды и подъездные пути к животноводческим фермам во время командировок в соседние колхозы. Многие годы проработал в промкомбинате механиком, откуда и вышел на заслуженный отдых. Встретил в своей жизни хорошую девушку Жарию. Расписались, родились трое детей, которые все живут и трудятся в родном селе. Наш герой – из той категории людей, которые если трудятся, то до седьмого пота, если отдыхают, то весело и от души, если дружат, то преданно и верно. 
«Были времена, когда довелось мне увидеть заросшие поля, когда пахотная земля превращается в леса, зарастает деревьями и кустарниками. Становится очень обидно, что так произошло, — с грустью говорит наш собеседник. — Сегодня же много чего изменилось – поля распахиваются, засеваются, все чаще слышится, такой приятный сердцу, гул тракторов. Наше село благоустраивается год от года. Прокладывают дороги. Несмотря на то, что улица наша небольшая, в осеннюю и весеннюю распутицу заехать на транспорте было невозможно.  Не помню уж, сколько раз  пришлось мне своим трактором вытаскивать смельчаков на машине. В грязи на улице застревали абсолютно все. Теперь же совсем другая картина – можно пройти и проехать без страха и риска». И тут же добавляет, что местное руководство заинтересовано в том, чтобы жителям по возможности жилось лучше. «И глава района Рафаэль Багаутдинов, и глава сельского поселения Загит Сафин – люди неравнодушные. И государство наконец-то начало обращать внимание на жизненные трудности ветеранов, в стране происходят позитивные изменения, — делится Минегали Ахметгалиевич. — Сегодняшней молодежи хочу пожелать быть более активной, находиться в курсе всех политических и экономических событий, в гуще жизни, и тогда наша страна начнет процветать».


P.S. Редакция газеты обращается ко всем землякам с просьбой поделиться воспоминаниями, документами, фотографиями из семейных альбомов, чтобы пополнить комсомольский альбом новыми неизвестными материалами по истории камышлинского комсомола. Самые интересные материалы и снимки будут публиковаться в районной газете под рубрикой «Комсомол. События и судьбы».
Дорогие друзья – комсомольцы ХХ века! Давайте расскажем современной молодёжи, какими мы были, какой бурной энергией и великим смыслом наполнял комсомол жизнь их отцов и дедов, как много он сделал для укрепления могущества и процветания России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61