Новые страницы о подвиге земляка

Активистам села Русский Байтуган И.Т. Сафину и В.П. Семёнову удалось восстановить новые героические страницы из боевых будней гвардии сержанта, разведчика, автоматчика, командира отделения 1 стрелковой роты 51-ого Гвардейского стрелкового полка 18-ой Гвардии стрелковой Инстербургской Краснознаменной дивизии 11 Гвардейской Армии 1 Прибалтийского фронта Николая Федоровича Мазюкова. Сегодня мы публикуем их письмо,

о мужественном и

непризнанном Герое Советского Союза.

«Мы, потомки народа-победителя, обязаны нашим предкам многим. Ежегодно проводить мероприятия, посвященные Великой Победе советского народа над фашизмом. Публиковать статьи, ухаживать за территориями памятников и могил ветеранов, реконструировать и обновлять их, помогать ветеранам, рассказывать подрастающему поколению об истории войны и подвигах солдат-земляков. Каждый день помнить прошлое и гордиться!

Сегодня нам захотелось вернуться к истории боевого подвига одного из наших земляков, который сравним с заслугами Героя Советского Союза. О нем, мы уверены, многие даже и не знают. Это Николай Федорович Мазюков. Родился он в апреле 1924 года в селе Чувашский Байтуган. Призван на фронт 20 августа 1942 года Камышлинским РВК Куйбышевской области. Член ВЛКСМ с февраля 1945 года.

После призыва Николай Федорович был направлен в Петропавловск-Камчатский район Камчатского края Дальневосточного военного округа на прохождение курса молодого бойца. Учебка длилась примерно 4 месяца, после чего уже в начале января 1943 года Петропавловским РВК Алтайского края был направлен на фронт.

Гвардии сержант, командир отделения 1 стрелковой роты 51-ого Гвардейского стрелкового полка 18-ой Гвардии стрелковой Инстербургской Краснознаменной дивизии 11 Гвардейской Армии 1 Прибалтийского фронта принимал участие в крупных сражениях войны: Курская битва, битва за Белгород, за Кенигсберг, принимал участие в освобождении многих крупных городов Советского Союза. За всю войну 7 раз был ранен, из них дважды — тяжелые ранения. 3 марта 1944 года, получив первое тяжелое ранение, попадает в госпиталь города Белгород. После выздоровления, весной 1944 года, военно-пересыльным пунктом направляется в 9-ю запасную стрелковую бригаду. Затем — в 51-й Гвардейский стрелковый полк 18-ой Гвардии стрелковой Краснознаменной дивизии 11 Гвардейской Армии 3-го Белорусского фронта. А после взятия города Инстербург — 18-ая Гвардии стрелковая Инстербургская Краснознаменная дивизия 11 Гвардейской Армии 1 Прибалтийского фронта. Второе тяжелое ранение получает солдат во время штурма города Кенигсберг — 21 апреля 1945 года.

По сведениям официального сайта «Подвиг народа» Центрального архива Министерства обороны, имеется информация о нескольких подвигах нашего земляка, за один из совершенных подвигов товарищ Н.Ф. Мазюков представлялся к высокому званию Героя Советского Союза, но заслуженную награду не получил.

Описания личных боевых подвигов Н.Ф. Мазюкова в наградных листах.

«В начале 1945 года при прочесывании рощи в районе местечка Ной-Кольбникен Кенигсбергского округа Восточной Пруссии метким огнем своего автомата уничтожил 4 немецких солдат, оказывающих сильное сопротивление.

13 марта 1945 года в бою в районе местечка Пиллау (Балтийск) Кенигсбергского округа Восточная Пруссия (Калининградская область) тов. Мазюков, заметив противотанковую пушку противника, стрелявшую по нашим боевым порядкам, с гранатами в руках ползком добрался с краю до пушки и броском гранат истребил расчет пушки в количестве 5 человек.

14 марта 1945 года при отражении контратаки противника в том же районе, укрывшись за стеной каменного дома, метким огнем своего автомата уничтожил 5 немецких солдат».

«18 марта 1945 года в бою западнее г. Брондербург, Восточная Пруссия, находясь связным от командира батальона, под огнем противника доставил срочное приказание командирам стрелковых рот о нанесении внезапного удара врагу с фланга.

8 апреля 1945 года в боях за Кенигсберг полк, преодолевая сильное сопротивление врага, вышел на реку Прегель. Противник, засевший в прибрежных зданиях, держал подступы к берегу под сильным артиллерийско-пулеметным огнем, не давал нашим подразделениям форсировать реку. Товарищ Мазюков по своей инициативе, на подручных средствах, со своим отделением вплавь переплыл реку, и закрепился на ее северном берегу.

Немцы беспрерывно контратаковали группу наших смельчаков. Товарищ Мазюков, раненый, не покинув поле боя, продолжал руководить отражением контратак, в этом бою лично уничтожил до 30 солдат врага. Увлеченный примером товарища Мазюкова, взвод переплыл реку. Товарищ Мазюков, увлекая за собой весь взвод, стремительной и решительной атакой прорвался в здание, где засели немцы. В рукопашной схватке лично уничтожил офицера и 15 солдат. Окруженный гарнизон здания, в количестве 200 человек, сдался в плен. Товарищ Мазюков своими героическими действиями захватил плацдарм и дал возможность полку форсировать реку и перейти в решительный штурм города».

«В боях на подступах к городу Пиллау (Балтийск), в районе господского двора Розентаи, 18-21 апреля 1945 года противник оказывал сильное огневое сопротивление. Товарищ Мазюков, несмотря на опасности для жизни, готовый в любую минуту жертвовать жизнью за счастье Родины, первым поднялся в атаку и повел взвод на врага. В бою вышел из строя командир взвода. Тов. Мазюков командование взводом смело взял на себя. Умело командуя взводом, увлекая за собой своих подчиненных, ворвался на опушку леса и в жарком бою огнем гранат и автомата уничтожил более 10 солдат.

20 апреля 1945 года с тремя бойцами, ночью, подполз к траншеи врага. Решительно атакуя врага, захватил в плен 4 солдат немцев и привел в роту. Один из них оказался офицером». Позже выяснится, что он дал ценные показания и сведения о боевых действиях врага.

В социальной сети мы нашли воспоминания писателя-фронтовика из республики Чувашия Николая Ефимовича Удикова, 1917 года рождения, сослуживца Мазюкова. Вот строки из его военных мемуаров о Н.Ф. Мазюкове: «Бойцов и командиров, первыми форсировавших реку и захвативших плацдарм, представили к правительственным наградам, в том числе трёх человек — к присвоению звания Героя Советского Союза. В числе представленных к этому высокому званию: один разведчик, один сапёр и командир стрелкового отделения. Фамилии разведчика и сапёра я сейчас уже не помню, а командиром стрелкового отделения был Мазюков. К сожалению, звание Героя СССР им не присвоили. Конкретной причины отказа в присвоении высокого звания Героя неизвестно.

Несколько слов о моем товарище, сержанте Николае Мазюкове. Это был молодой парень 1921-1923 года рождения, происходил из регионов Поволжья. Прибыл к нам в полк примерно в феврале 1944 года, до этого служил на Дальнем Востоке, был младшим командиром кадровой службы. Был скромным, очень смелым и решительным. За год пребывания на фронте в нашем полку он заслужил то ли 4, то ли 5 боевых наград. Первой его наградой была медаль "За отвагу", а затем он был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны. В книге "Восемнадцатая гвардейская" на стр. 169 указано, что "бойцы отделения кавалера ордена Славы Н.Ф. Мазюкова перебежали улицу и ворвались в дом. Гранатами они добили гитлеровцев". Следовательно, он был награждён и орденом Славы. Он неоднократно в бою заменял выбывшего командира роты, и роту водил в атаку, добивался успеха. За это очень его любил командир полка подполковник С.Е. Павлов. Мазюков остался жив. Я пытался его разыскать, но пока безрезультатно".

По данным источникам все сходится. Командиром полка, действительно, был Гвардии подполковник Павлов. Так же сходятся описания писателем о наградах нашего героя. И самое главное — представлялся к высшей воинской госнаграде — званию Героя СССР.

Н.Ф. Мазюков вернулся с войны на малую Родину, позже переехал в город Отрадный и стал трудиться в нефтяной промышленности. По рассказам его племянников, он часто приезжал в Чувашский Байтуган. Умер в 1968 году. Ему было всего 44 года.

Есть практика, и в советское время, и на современном этапе, когда, благодаря ходатайству общественности, Золотая Звезда находила своего Героя. Надо, чтобы восторжествовала справедливость и по отношению к героическому подвигу нашего земляка с присвоением ему звания Героя Советского Союза. Мы сочли нужным инициировать вопрос по представлению Н.Ф. Мазюкова к высокому званию, которого не получил он при жизни. Надеемся на поддержу наших попыток восстановить историческую справедливость со стороны всех структур власти района и региона.

Не должен быть Герой не награжденным!»