Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

29.10.2021 14:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 28.10.2021 г.

Сейчас самое время пройти вакцинацию

Автор: Илюся Гайнуллина

Медицинская статистика свидетельствует: те, кто вакцинировался, заболевают инфекцией коронавируса крайне редко – 1% по Российской Федерации, а если заболевают, то переносят болезнь достаточно легко. Жители Камышлинского района делятся историями своей вакцинации и советуют, как позаботиться о собственном здоровье и избежать тяжелых последствий болезни

Тема пандемии и вакцинации от коронавируса является сейчас самой обсуждаемой в обществе. В настоящее время, к сожалению, растет пик заболеваемости ковидом. Ситуация непростая и в Камышлинском районе. На сегодняшний день 7430 жителей привились от коронавируса. Однако некоторые в силу разных причин до сих пор настороженно относятся к вакцинации.

А вот Флера Исхакова, жительница села Камышла, считает, что все должны привиться. Сама Флера Салиховна уже сделала ревакцинацию от коронавируса и призывает ровесников последовать ее примеру. «Каждый сам для себя решает вакцинироваться ему или нет. Лично я сделала прививку еще в апреле, — говорит Флера Салиховна. — Мне 70 лет. Возраст такой, что перестраховка никогда не будет лишней. А если заболею, кто же мне поможет?»

Пенсионерка живет одна. Но не дает ей чувствовать себя одинокой социальный работник, который часто навещает бабушку. Вот уже третий год заботится о пожилой женщине работник социальной службы Алеся Чернова. Она, по словам пенсионерки, как дочка родная, самый близкий человек с доброй душой и большим сердцем. Продукты, лекарства принесет, полы вымоет, если заметит, что бабушка чувствует себя неважно, спешит измерить ей артериальное давление. А что уж говорить про простое общение! Поговорить женщины могут о чем угодно, в том числе и о здоровье. Алеся-то и объяснила своей подопечной, что при ее почтенном возрасте надо вакцинироваться. Ведь Флера Салиховна входит в группу риска, инфекция может быть смертельно опасной. «Многие знакомые болели так сильно, что едва остались живы, — говорит бабушка. — А кого-то и вовсе не пощадила эта болезнь».

Для самой Алеси Владимировны вопрос «ставить — не ставить» прививку не стоял никогда. Она вместе с мужем сделала прививку «Спутником V», уже и ревакцинировалась. «Страшновато было, когда я видела, насколько тяжелой была ситуация в селе с заболеваемостью. Как только началась вакцинация, мы с мужем однозначно решили вакцинироваться, дети пока школьники. Даже не сомневались — были уверены, что надо. Ровно через полгода ревакцинировались. Причем, прививку я сделала и от гриппа, ее ставлю каждый год, что позволяет мне практически не болеть простудными заболеваниями. И после прививки появилось какое-то спокойствие, исчез страх. Я, конечно же, призываю всех сельчан, особенно пожилых, людей с хроническими заболеваниями, обязательно привиться», — делится Алеся Чернова.

Всего социальный работник обслуживает одиннадцать подопечных. Восемь из них уже вакцинировались. Остальные имеют противопоказания по здоровью.

«На сегодня вакцинация — самый надежный и единственный способ защититься от болезни», — считает еще одна жительница села Камышла 67-летняя Лилия Шаймарданова, в прошлом учитель русского языка и литературы, а сейчас на заслуженном отдыхе. После перенесенной мужем этой коварной болезни в конце декабря прошлого года, супруги для себя твердо решили – сделать прививку. В июле оба сделали вторую дозу вакцины: супруга выбрала вакцину ЭпиВакКорона, супруг — Спутник V. Вакцинацию пенсионеры перенесли хорошо. Через полгода, уже в начале января, Шаймардановы пойдут делать ревакцинацию.

«Надо обязательно идти на прививку и не бояться, — рассуждает Лилия Ахтямовна. – Мы не понаслышке знаем о коварности коронавируса. Ничто не идет ни в какое сравнение, когда сталкиваешься с вирусом в первозданном виде лицом к лицу. И сыновья наши вакцинировались, они-то и убедили нас с мужем привиться. Считаю, что вся наша семья сделала правильно, и не нужно слушать, так называемых, вакцино-противников. Такие вредные советы, они просто уносят жизни.

Чем больше пенсионеров вакцинируется, тем лучше. Ведь пока большинство из нас не сделает прививку, у нас не будет коллективного иммунитета, и пандемия будет продолжать забирать жизни родных, близких и знакомых. Стоит ли так рисковать? Так что всех призываю привиться».

Женщина находится на надомном обслуживании с 2011 года. Ее социальный работник Зульфия Гизатуллина, посвятила своей профессии 15 лет. Очень переживает за здоровье своих подопечных в это непростое время. «Многочисленные репортажи из ковидных госпиталей по всей стране, измученные люди, утыканные трубками, падающие от бессилия врачи, — пандемия, к сожалению, прочно вошла в нашу повседневность, — говорит Зульфия Миншагитовна. – Поскольку мы, соцработники, всегда находимся среди людей, приходится посещать и больницы, и другие учреждения, всегда контактируем с пожилыми людьми, про себя скажу, что я вакцинирована уже как почти полгода. Муж мой тоже. Сын тоже сделал. Правда, сын заболел, но, к общей радости, болезнь протекает легко, без температуры и сложностей, уже идет на поправку. А все потому, что вовремя сделал прививку. Нас с мужем болезнь минула, скоро выходим из режима самоизоляции. Поэтому советую всем, кто осторожничает, все еще сомневается – делайте прививку! Ведь у всех нас одна цель — вернуться к прежней жизни».

Кстати, Зульфия Гизатуллина и ее коллега Алеся Чернова в прошлом году в пандемию, с введением всеобщей изоляции, пополнили ряды волонтеров. Пожилым людям из группы риска, инвалидам они доставляли на дом продукты питания и товары первой необходимости, покупали лекарства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18