Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

03.12.2021 08:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 03.12.2021 г.

Люди труда - гордость России

Очередная статья нашего постоянного читателя Равиля Гарифовича Тахаутдинова

Воспитание у молодого поколения уважения к труду и людям труда, трудовым достижениям, как национальная задача, в приоритете государственной политики. Такие люди, которыми можно и нужно гордиться, есть в каждом населенном пункте. В Камышлинском районе их тоже не мало, кто не считает свою работу трудовым подвигом, а просто делает то, что считает нужным и должным, кто завоевал уважение односельчан своей порядочностью и честностью. Сегодня очередная статья нашего постоянного читателя Равиля Гарифовича Тахаутдинова посвящена именно этой теме.

В нашем районе живут заслуженные люди, отмеченные различными наградами за профессиональные и общественные достижения. О гражданах, признанных званиями районного уровня, мы узнаем из именных поздравительных строчек в газете, по случаю дня их рождения. Есть среди сельчан те, кто отмечен высокими правительственными наградами. Об одном из них, хотелось бы написать несколько строк.

Нет стремления и попытки опубликовать биографический материал о конкретном человеке, для такого ответственного шага требуется иной подход, тем более корреспонденты нашей газеты полностью овладели этим навыком, было бы неверно вторгнуться в сферу, где сложно что-то привнести новое. Мои впечатления основываются на характерных эпизодах работы с людьми в коллективах, находясь в прошлом в руководстве районным сельскохозяйственным органом, и ранее — в производственной и общественно-политической работе в течение более четырех десятков лет.

Не затягивая время, называю имя цитированием выдержки из Указа Президента Российской Федерации от 4 марта 1999 года N 312 "За заслуги перед государством, высокие достижения в производственной деятельности и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами" присвоить почетное звание "Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации" Хасанову Наилю Назаховичу — трактористу-машинисту колхоза "Правда" Камышлинского района Самарской области".

Могу сказать, знаю его давно, и речь пойдет совершенно в сухом русле будничных сельскохозяйственных работ. Нет в памяти чего-то отрицательного, связанного с ним, но вспоминается безукоризненная аккуратность в эксплуатации закрепленной за ним техники. Опрятность рабочей одежды, высокая исправность и надежность машин, отсутствие загрязненности, подтеков различных жидкостей из двигателя, трансмиссии, гидросистемы и многое другое положительное, что положило началу знакомства. Собственно, знакомства как такового и не было, обыкновенные рабочие моменты встреч на собраниях в поле, в ремонтной мастерской, на животноводческой ферме — краткий разговор и не более. Однако, видя, как чисто ветошью моется и протирается рабочий инструмент, узлы и агрегаты машин после ремонта и техобслуживания, росло подчеркнутое уважение к человеку, с любовью выполняющего свою работу, настоящему мастеру своей профессии. Не помню, чтобы он отличался какими-то выпадами в адрес руководства, ругал кого-то, брался на словах за управление общественными процессами, а вот то, что мастерски работал и выполнял полевые работы, это вызывало большое уважение, доставляло любование в осуществлении технологического процесса.

Закрепленной за ним техники, как и у всех других механизаторов, было много. Трактор, зерноуборочный комбайн, набор сельскохозяйственных машин — все в ответственности тракториста-машиниста, они требовали много сил, особого отношения. Все основные полевые работы по подготовке почвы к севу и непосредственно сев осуществляли посевные агрегаты в сцепе гусеничной машиной. Работа тракториста впоследствии комиссионно оценивалась по взошедшим всходам. Качество сева представало не только перед оценочной комиссией, но и всеми, кто видел в течение вегетации результат работы. Это самый открытый итог работы, который нельзя скрыть и спрятать. Особенность сева в том, что он выполняется без единого шанса переделать, устранить ошибку повторной работой. Более того, изменение любого из параметров технологического процесса, будь то скорость движения агрегата, регулировок сеялки и многое другое, незамедлительно отражается на результатах. По существу, любая полевая работа влияет на конечный итог работы всего коллектива, за весь год. Нельзя думать, что сев — единственная тема, предопределяющая успех работы всего коллектива. Все в сельском хозяйстве делается один раз. Например, нельзя повторить уборку урожая, нельзя перезаложить заготовку кормов. Не вернуть время, упущенное в вопросах воспроизводства в животноводстве. И много чего нельзя упрощать в сельском хозяйстве. И если в подготовке к важнейшим полевым сезонным работам участвовали все органы власти, все в конечном итоге сводится к мастерству конкретных исполнителей в поле, на ферме. В основе хорошего производства в фокусе находится трудолюбивый человек. Становой хребет экономического благополучия основывался на умелой работе таких людей, как Наиль Хасанов и многих других. Их было много, как и сейчас, кто работает в агрокомплексе. Но говорят, один в поле не воин. Раскрыть талант возможно при слаженной работе всего коллектива, возглавляемого надежным руководством, умелым технологическим обеспечением отраслевых специалистов, их упреждающим видением предстоящих работ, взглядом, направленным на новое и передовое в своем профиле ответственности. В такой конфигурации отношений всегда появляется и достигается результат.

Отдаляясь от событий, чувствуется незаметность оценки быстроты проходящего времени. По настоящему понимание этого наступает, когда приходится встречаться, совершенно случайным образом, с теми, с кем решали производственные вопросы, рассматривали проблемы коллектива и, безусловно, заботы отдельного человека. Причем, не только в нашем районе, но и теперь уже в соседнем Клявлинском. История достаточно богата событиями и отношениями с людьми.

Завершая повествование несколько слов о настоящем. Не соглашусь с теми, кто сквозь призму прежних отношений оценивает сегодняшнюю молодежь не самым лучшим образом. Да, есть отрицательные явления в среде молодых людей, впрочем, как и ранее, но, мне кажется, положительного больше. Если в пору нашей юности мы были ориентированы, что трудоустройство, жилье и другие вопросы решатся ожиданием, сегодня этого нет. И большей частью молодые люди трудом и умственной аналитикой достигают сегодня значительных высот. Ориентирование на опыт передовых людей, как Наиль Назахович Хасанов, предопределит еще больший успех у конкретного человека, конкретной семьи и, стало быть, всего нашего общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26