Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

08.06.2021 19:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 08.06.2021 г.

Есть куда развиваться, есть куда расти

Сегодня рассказ еще об дном земляке, профессионале сельского хозяйства, достойном человеке своего села — Ф.И. Гилязове.

Известный нашим читателям своими интересными материалами на страницах районной газеты Равиль Тахаутдинов считает своим долгом рассказывать о земляках, которые трудятся на благо родного района, а значит, и Самарского региона, достойно продолжают свой род, воспитывая хороших детей, внуков, храня и вкладывая в них лучшие нравственные начала своих предков, о различных историях из жизни простого человека, о событиях района. Сегодня рассказ еще об дном земляке, профессионале сельского хозяйства, достойном человеке своего села — Ф.И. Гилязове.

Наш район находится на удалении от областного центра, на пограничном контуре нашего субъекта Российской Федерации. Хотя, по современным меркам и возможностям логистических и информационных коммуникаций, расстояния скрадываются, и не столь существенны, как прежде. Однако специфика и особенность жизни, даже при наличии высоких технических возможностей, остается неизменной. Красота и великолепие природы — наше неоспоримое преимущество. Производительные силы при этом в сравнении с экономикой городов и другими территориями области менее развиты. Не трудно уяснить, что у нас главное — это первичное производство сельскохозяйственной продукции. И если расширить взор, видно, что и нефтедобыча, и производство стройматериалов так же завершаются первичным производством.

Касательно сельхозпроизводства, нужно сказать, оно претерпело многое. Не вдаваясь в детали, вспомним, оно пережило популизм позднего периода перестройки, выразившийся в лозунге о самоокупаемости и самофинансировании, как основного требования жизненной состоятельности. Никто не спорит, производственная деятельность должна быть экономически эффективной, хозяйствовать нужно умело. Для развития же нужны были иные экономические оценки и подходы. Затем в более позднее время лозунг о том, что рынок решит все, так же вывалил кучу непреодолимых проблем. Справедливости ради нужно отметить, в целом мы оказались в большинстве своем, не готовы к пониманию и восприятию нового. Однако в этих же условиях некоторые другие, немногочисленные, выжили и продолжили свое развитие.

Сегодня, перескакивая во времени, заметно, что возрождение сельхозпроизводства в районе идет. Речи пока о достижении прежних объемов нет, как нет и прежней номенклатуры сельскохозяйственной продукции, особенно животноводческой. Следует поправиться, речь, как программа действий, существует и это уже хорошо, как цель, к которой следует стремиться. Положительно воспринимается то, что идет рост освоения пашни, принимается во внимание, что бесхозяйной земли становится мало в сравнении с недавним прошлым. Техническая оснащенность сельхозпроизводителей улучшается, инфраструктура производственная прежних колхозов так же имеет место быть, участвует в производственном процессе. Оценивая состояние дел видно, что траектория движения восходящая, но столь же ясно, что предстоит сделать многое, чтобы выйти на прежний уровень, хотя бы в полеводстве. Обнадеживает, что тому, кто работает, помогает государство. Не возможно не согласиться с нашим губернатором Д.И. Азаровым, когда он в своих выступлениях озвучивает, что мечты в бытность его, как главы региона, сегодня реальны с точки зрения бюджетной поддержки. Причем, суммы помощи беспрецедентны. Так же его слова перекликаются с нашими прежними мечтами о бюджетной поддержке в аграрном секторе, они сегодня стали реальностью в нашем районе. Мы видим, что государство стремится создать условия для развития современного села.

Не хотелось бы, чтобы мои слова стали упреком нашим сельхозпроизводителям, что они уповают и живут на готовеньком. Отнюдь нет. Труд в сельском хозяйстве остается, как и прежде, тяжелым, не только с точки зрения трудоемкости, но и от ожидания результативности. Труднопредсказуемые факторы накладывают отпечаток на итоговых результатах производственного цикла. Несмотря на это, работа продолжается. И за всем этим стоят люди — наши руководители сельских хозяйств и их коллективы. Это они создают рейтинговые позиции по отрасли сельского хозяйства нашего района в масштабе области. Положительные показатели формируют почву для дальнейшего развития района. Поэтому незрелые суждения, что аграрии района работают на себя, неприемлемы, как с профессиональной точки зрения, так и от общепринятой нормы оценок, когда все на своих рабочих местах трудятся во благо своей семьи и как следствие — во благо района. Верно лишь одно: вознаграждения по труду не обезличиваются и лишь разнятся по вкладу.

Вспомнился из времени моей комсомольской работы девиз школьных ученических производственных бригад: "Мой труд вливается в труд моей Отчизны", как свидетельство и следствие трудового упорства во время летних каникул, а стало быть, и для подкрепления вышесказанного вывода. Следует заметить, запрета на сельскохозяйственную деятельность не существует, кто хочет заниматься — земельные ресурсы еще не полностью исчерпаны. Разборчивость в оценках — свидетельство профессиональной подготовки и гражданской состоятельности того или иного лица, особенно, если это лицо должностное.

После некоторого исторического экскурса и размышлений местоположения сельскохозяйственных предприятий, если так можно выразиться, на "карте бюджетной поддержки", хочется перейти к конкретным людям, которые каждый день живут и трудятся в сфере сельского хозяйства. К сожалению, практически не приходится бывать у наших сельхозпроизводителей, сменился ритм жизни и работы. Иногородние поездки более часты. Оценки об их работе формируются в результате личных встреч в райцентре, телефонного общения, официальной информации, опосредованной информации от жителей сел и деревень и из окна личного автомобиля при движении по взаимоперпендикулярным автодорогам общего пользования в нашем районе. Не случайно недавно получил доброжелательный телефонный упрек от Фарита Ирековича Гилязова с легким возмущением, что давно не виделись, не проявляется интерес к их работе. Редкое телефонное общение во внимание не берется. Посчитал неуместным оправдаться, что некоторой информацией располагаю и интересуюсь тем, как у них дела, от знакомых их семьи.

Однако критику нужно принимать и реагировать, другого не дано. Тем более Фарит Ирекович из числа тех людей, кто говорит прямо и открыто, проявляет требовательность к собеседнику, точно такую же, как и к себе. При этом остается интересным с исследовательской точки зрения внедрения нового и расширения возможностей производства. Так же выдерживает открытый напор на него в случае его неправоты. Он доступен в отношении критики его ошибочных суждений.

Знакомство с ним состоялось в далеком 1992 году. Колхозники его избрали председателем теряющего ход колхоза "Родина" в Новом Ермаково, сотрудника милиции, своего участкового инспектора. Собрание было бурным. Надежды связывались с его искренней честностью, требовательностью, трудолюбием. Однако этих ресурсов было недостаточно. Да и время такое, как было сказано выше, более подготовленные и опытные люди дрогнули, и он так же не стал исключением. Энергия физически крепкого молодого человека, не подкрепленная профессиональными знаниями, опытом работы, высоким желанием быстро преодолеть растущие проблемы, все же не оказались достаточными. Результат — честное обращение к собранию колхозников с просьбой сложить полномочия. Однако для будущего этот опыт оказался очень кстати, тем более вскоре обучился заочно в Самарской сельхозакадемии, а это решающий базовый фактор. И вот уже много лет на базе СХПК Давлеткулово, не избежавшего, как и другие многие сельхозколлективы, банкротства, развивается крестьянско-фермерское хозяйство.

Развивается — сказано смело, но уместно. Темпы не являются скачком, но движение устойчиво. Достаточно сказать, обновлен парк техники. Если кто-то думает, что приобретено имущество бывшего хозяйства, заходи и эксплуатируй, то он ошибается. Хотя винить тех, кто так думает, нельзя. Чтобы оно приобрело право собственности, предстояло пройти судебные процедуры. Скажем, энергоснабжающие организации не могут поставлять ресурсы в никуда, им нужен реально юридически существующий объект и субъект хозяйствования. И так много можно назвать завалов, которые преодолены на грани сильного нервного напряжения, были времена выражения эмоциональных требований с его стороны к руководству. Сегодня еще этот путь юридических обращений не закончен, жилой дом в стадии решения, соответственно, электроэнергия и газ отпускаются по тарифу сельхозпотребителей, и в отличие от нас, от населения, для его семьи почти в два раза дороже.

И вот после работ на кладбище в деревне Давлеткулово мы с женой заехали повидаться, посмотреть и познакомиться с делами и мыслями фермера. К слову сказать, часть пашни в хозяйстве — договорные отношения с пайщиками. Это очень хорошо. Давлеткуловские собственники не озабочены проблемами сохранения плодородия и целевого предназначения своих земельных паев, это на плечах фермера. Пайщики, в прошлом колхозники, знают и ценят труд земледельца и, видя обработанные поля, думается, положительно воспринимают происходящее, и имеют от этого, обусловленные двухсторонним договором, доход.

В хозяйстве произведен большой объем строительно-монтажных работ по расширению складского помещения и для расположения технологического оборудования. Все это позволяет получить подсолнечное и льняное масло, изготовленное и расфасованное здесь же у себя в цехе. Нельзя не сказать о давно забытом вопросе — производстве комбикорма. Он их производит. В готовой продукции, в основе которой гречиха, горох, пшеница, ячмень, присутствуют все компоненты (мясо-костная мука, премиксы, подсолнечный жмых, соль, мел, ракушечная мука), столь необходимые для выращивания животных и птицы. Последнее очень важно, в прежние времена в животноводстве присутствие в рационе животных комбикормов строго контролировалось, как необходимое условие роста продуктивности. Сделан шаг в направлении производства семян. Для этого построен цех, и установлено технологическое оборудование, идет дальнейшая целенаправленная работа. Посажены плодовые саженцы яблони с капельным орошением. Пока плодовых деревьев высажено в количестве 200 штук. Слово "пока" сказано им, видимо, есть дальнейшие мысли. Исправна пилорама для распиловки, но она теперь используется при необходимости, товарная продукция не производится.

И еще один интересный момент. Есть некая форма кооперации между фермерами. В момент приезда отъехала машина с семенами, отпущенная коллеге. Совсем недавно помогли с севом двум другим коллегам. И как было сказано, периодически они все вместе собираются и намечают планы развития и их исполняют. Из разговора стали понятны цели на будущее. Монтаж мукомольного оборудования и выпечка хлеба ржаного и пшеничного. Столько хмеля вокруг произрастает! "Не годится забывать домашние традиции хлебопечения", — сказанные им слова живо предстали строительством помещения и размещением технологического оборудования.

В завершение задали ему два вопроса: "Не называя в деньгах, в цифрах, удовлетворен ли финансовыми результатами?" Ответ: "Аллага шекер (слава богу)". "Как видит себя в общественной жизни деревни Давлеткулово?". Ответ: "Раздаю садака нуждающим, при отсутствии полевых работ, готов помочь в субботниках техникой и распиловкой на пилораме". Последний — очень важен, социальная ответственность бизнеса необходима на территории хозяйствования. Совместное участие укрепляет доверие и улучшает благолепие жизни в конкретном населенном пункте. Тем более, когда выходцы из Давлеткулово, неважно сами они или их родители, всегда оказывают материальную поддержку в решении общих житейских проблем деревни. Влиться в общее дело своим участием — есть добрая память о традициях, и отзывается оно благодарностью ныне живущих жителей. Не случайно пословица "не оскудеет рука дающего" имеет логику возврата добра и жизненной удачи и счастья.

Итог. Правильно будет сказать, участник разговора Фарит Ирекович — член крестьянско-фермерского хозяйства своего сына Фирдависа Гилязова, казалось бы, повествуя, нужно верно расставлять имена. Но Фирдависа не было на месте, или вернее он был на месте полевых работ. Но как стало понятно, критичного ничего нет. От перестановки слагаемых результат не меняется, тем более нет никаких противоречий. Какие могут быть противоречия между родными людьми, выполняющими одно дело, огромный объем работ без привлечения сторонней силы. Лишь во время посевной и уборки приезжают еще двое братьев Фирдависа и помогают в напряженный период. Очень активно участвуют вторые половинки сыновей этой трудолюбивой семьи. И самые добрые слова высказаны о приемной дочери, которую они воспитали. С особой гордостью Фарит Ирекович отзывается о старшем внуке Динаре, по его словам, сфера его ответственности — производство гранулированного комбикорма, который имеет спрос и хорошо реализуется.

Обзор территории впечатлил. Как много построено, приобретено и соответственно эксплуатируется во благо производства сельхозпродукции! Ничто здесь не сдвинется без труда Гилязовых. Разве что ветер поднимет пыль, и снег выпавший изменит пейзаж. Приветственный транспарант чествования полеводов из прошлого "Хвала рукам, что пахнут хлебом" применим к ним и всем сельхозпроизводителям района с пожеланиями здоровья и удачи.

Равиль Тахаутдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33