Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

18.01.2022 08:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2022 г.

ГОСТЬ ИЗ КОСМОСА

Автор: Ирина Макарова

В КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ПРИ КАМЫШЛИНСКОЙ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПОЯВИЛСЯ УНИКАЛЬНЫЙ ЭКСПОНАТ

Небольшой кусочек метеорита "Камышла" возвращен в район. На открытие экспозиции были приглашены почетные гости: депутат Государственной Думы РФ Виктор Казаков, глава Камышлинского района Рафаэль Багаутдинов и Алексей Панин (сын Юрия Васильевича, нашедшего метеорит).

В 1981 году вблизи села Камышла был найден метеорит. Его нашли братья Юрий и Алексей Панины. О том событии в 1987 году вышла статья в журнале"Земля и Вселенная" №1.

"Летом 1981 года художник московского издательства "Красная звезда" Алексей Панин гостил у младшего брата Юрия, в селе Камышла Куйбышевской области. Однажды, прогуливаясь по окрестностям в полукилометре от берега реки Сок, на поле, принадлежащем колхозу "Мир", они обратили внимание на небольшой темно-коричневый камень с оплавленными ребрами, который не лежал на поверхности, а торчал из земли, врезавшись в грунт. Камень показался братьям необычным и очень красивым, и они принесли его домой. Возвратившись в Москву, А. Панин передал находку в Комитет по метеоритам. Масса метеорита Камышла — 1,5 кг.

Морфологический анализ образца показал, что покрывающая его кора плавления — свежая, она еще не успела окислиться. По-видимому, осколок никогда не лежал под снегом. Поэтому можно сделать вывод, что он упал недавно, скорее всего весной 1981 года, всего за несколько месяцев до того, как этот камень нашли".

"Алексей Васильевич (художник типографии газета "Красная звезда") — старший брат моего отца приезжал к нам обычно в августе, сентябре. Он приезжал проведать нас каждый год. По роду своей деятельности бывал в разных странах, несколько раз ездил на Байконур, снимал старты ракет. Так совпало, что он знал куда нужно отнести необычную находку и отнес найденный метеорит в Академию наук.Учитывая большую научную ценность находки и сознательное отношение к уникальным космическим объектам, Комитет по метеоритам АН СССР на основании Постановления Президиума АН СССР от 20 сентября 1979 г. № 848, Приказом Академии наук СССР ордена Ленина институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского № 455-К от20 сентября 1982 г. за найденный и переданный Академии наук СССР каменный метеорит выписали Алексею Васильевичу и Юрия Васильевичу Паниным премию в размере 100 рублей. Это было знаком того, что государство заинтересовано в поиске космических тел",- рассказал Алексей Юрьевич.

Пару лет назад, при подготовке исследовательского проекта в школу, этим метеоритом заинтересовался юный житель Камышлы Нияз Мингазов. Он узнал, что кусок камышлинского метеорита после изучений до сих пор находится в Метеоритной коллекции Российской академии наук и попросил старшего брата Дамира во время поездки в Москву заехать в этот музей. Дамиру удалось сфотографировать архивные документы музея, касающиеся данного метеорита.

Изучив архивные документы, Нияз попросил помочь родителей изготовить табличку с информацией о метеорите Камышла. Пообщавшись с сыном Юрия Панина — Алексеем, юный исследователь узнал, что метеорит был найден на поле возле аэродрома, где сейчас проводятся скачки. На сегодняшний день вблизи этого поля установлена табличка, которую совместно установили Алексей Панин и Нияз Мингазов.

Мероприятие началось с проекта Нияза, в котором он рассказал о метеоритах.

Затем состоялась торжественная церемония открытия экспозиции "Метеорит Камышла".

С просьбой оказать поддержку по возвращению части метеорита в Камышлинский район семья Мингазовых обратилась к главе района Рафаэлю Багаутдинову, а затем к депутату Государственной Думы Виктору Казакову.

"Я с огромным удовольствием довел всю эту ситуацию с кусочком метеорита до логического завершения. Отдавать не хотели, их на самом деле в музее очень мало. Директор музея отметил: "Если мы будем всем отпиливать, то у нас в музее ничего не останется", но этот кусочек отдал, и я с чувством выполненного долга привез его на праздник Сабантуй. Коробочку изготовил сам, у себя в мастерской и подставочку тоже", — отметил Виктор Алексеевич.

«Один из полутора тысяч метеоритов упал на территории Камышлинского района. Замечательно, что среди наших земляков были такие внимательные люди, как Алексей и Юрий Панин. Замечательно, что есть юное поколение и их родители, которые эту тему развивают. Отрадно, что есть люди, которые это реализовывают. Все они являются звеньями неразрывной цепочки неравнодушных людей, которые повлияли на очередную достопримечательность Камышлинского района.»

Рафаэль Багаутдинов, глава муниципального района Камышлинский

«То, что метеорит упал на территории Камышлинского района, где мы проводим скачки, это, наверное, знак свыше. То, что метеорит вернулся на территорию Камышлинского района, говорит о том, что этот знак принесет благополучие и благосостояние, радость, любовь, и все что нужно нормальному человеку. Пусть метеорит будет добрым знаком для района, достопримечательностью, которой будут гордиться все жители района.»

Виктор Казаков, депутат Государственной Думы Российской Федерации

«Я очень тронут этой доброй историей. Спасибо большое всем, кто к этому причастен. Слова благодарности и признательности от моей мамы. При возможности, она обязательно приедет и посетит эту экспозицию.»

Алексей Панин, сын Юрия Васильевича Панина

«Вернуть хотя бы кусочек данного метеорита в Камышлинский район было моей мечтой. Я очень рад, что она осуществилась.»

Нияз Мингазов, ученик Камышлинской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29