Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

28.01.2022 08:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 28.01.2022 г.

Лидер рейтинга

Автор: Илюся Гайнуллина

Новоусмановская школа удостоена звания "Лучшее образовательное учреждение Самарской области"

Такой почетный титул сельская школа получила в прошлом году, став победителем в рейтинге образовательных учреждений, проведенном министерством образования и науки.

Меняются времена, формы работы и требования, но коллектив этой школы продолжает идти в ногу со временем, готовя своих воспитанников к динамичной, быстро меняющейся жизни, помогая им овладеть знаниями, новыми технологиями, и достигая цели в рамках национального проекта «Образование».

Сегодня педагогический коллектив Новоусмановской школы представлен сильными кадрами, школа славится своими показателями успеваемости, дисциплины, общественной деятельности. В школе обучается 190 человек, их обучают и воспитывают 22 педагогов, обслуживают, заботятся и создают комфортные условия 38 работников административно-хозяйственного и обслуживающего персонала. 13 педагогов — специалисты высшей категории, 15 — первой категории, 12 педагогов повысили в минувшем году уровень профмастерства в Самарском институте повышения квалификации работников образования. В школе четыре молодых педагога, среди которых есть ее выпускники. Коллектив дружный, доброжелательный, развиты взаимопомощь, взаимовыручка, благодаря которой и молодые, и опытные учителя чувствуют себя уверенно, любят экспериментировать, демонстрируют творческий подход к работе. Большая заслуга в этом принадлежит Г.К. Маннаповой, проработавшей директором школы 17 лет.

Сильный педагогический коллектив – это основа достижений учащихся в учебе. По результатам прошлого года средний балл по пяти предметам выше предыдущего. Хорошие результаты по ЕГЭ, так, у Дины Минутдиновой, медалистки, 98 баллов ЕГЭ по русскому языку, 98 – по истории, 92 – по английскому языку. По результатам года выдано четыре аттестата особого образца; аттестованы 100% выпускников 9 и 11 классов, все переведены. Все выпускники 11 класса поступили в Самарские ВУЗы. Школа участвует в реализации всех основных инновационных направлений: здоровьесбережение, предпрофильная подготовка, информационные технологии, интеграция учащихся, компетентностно-ориентированное обучение. Здесь нет учащихся, состоящих на учете в ПДН. 80% школьников участвуют в детских объединениях, дополнительным образованием охвачено 97% учащихся. Большинство учащихся являются членами российского движения школьников, 84 школьника — юнармейцами отряда «Орел» . Почти каждый учитель школы может гордиться подготовкой победителей и призеров олимпиад.

Учащиеся — активные участники профориентационных уроков «Проектория». Например, ученицы Мария Макарова, Зухра Минутдинова, Виктория Максимова — участники профильных смен по профильным предметам (по 2 смены) в Самарском региональном центре для одарённых детей «Вега». А пример победителя в олимпиадном движении по технологии Айрата Нурутдинова вдохновляет ребят из других классов участвовать в олимпиадах, посещать дополнительные занятия и кружки. В школе стремятся развивать все направления деятельности, в том числе спортивное: 120 учащихся и педагогов зарегистрированы на сайте ВФСК в разделе «ГТО», сдали нормы ГТО 66 человек, из них 56 выполнили золотой и серебряный уровни. Школа может гордиться своими учениками, которые добиваются успехов на лыжных трассах не только нашего региона, но и за его пределами. Не раз показывала хорошие результаты, пополняя каждый раз копилку своих наград, юная лыжница школы Радмилла Сунагатова.

А детям Новоусмановской школы с наставниками действительно повезло! Настоящие профессионалы своего дела, талантливые, инициативные, которые умело находят верные решения, внедряют новые педагогические идеи. Ирина Анатольевна Гаврилова, Алла Юрьевна Клементьева, Гульфия Мардгалиевна Тазетдинова, Магдан Загитович Хасаншин, Гульсум Нагимовна Ахметова, Альфия Камиловна Аглиуллина, Гульшат Азкаровна Хайсанова, Галина Ивановна Тягаева, Альмира Махмутовна Хасаншина, Гульнара Анасовна Кабирова, Лилия Закрьяевна Гимаева, Алсу Салимзяновна Мухтарова, Светлана Ивановна Трусова, Айсылу Минзакиевна Ибраева, Азалия Азатовна Кашапова, Татьяна Григорьевна Макарова, Геннадий Михайлович Клементьев, Раиса Павловна Андреева, Екатерина Викторовна Данилова, Любовь Васильевна Артемова, Татьяна Леонидовна Воробьева и другие. Все они яркие, творческие, идут в ногу со временем, вклад каждого из них в дело образования и воспитания детей сложно переоценить.

Школа села Новое Усманово — прекрасный пример особой атмосферы развития, созданной усилиями педагогов, родителей и учеников. Основы успеха позволили на протяжении учебного года повысить рейтинг независимой оценки сельской школы на 88,6%.

«Ещё недавно к высоким оценкам стремились только ученики. Сейчас баллы за работу получают не только учителя, но и школы, — говорит директор школы Гюзель Камиловна. – Рейтинг показывает, какие усилия приложила школа в течение учебного года для обучения и развития детей, успешной сдачи ими экзаменов и поступления в желаемые учебные заведения. Для любой школы оценка ее деятельности – это хорошее зеркало, которое позволяет посмотреть на себя со стороны и стимулирует нас, педагогов, работать лучше и ставить новые задачи. Рейтинг — это отличная мотивационная деятельность».

Пятьдесят четвертый год школа села Новое Усманово принимает тех, кто готов получать знания. С 1932 по 1936 годы существовала как начальная школа, в 1936 году была реорганизована в семилетнюю. И в 1968 году, всего за 6 месяцев, было построено новое типовое здание школы. Яркий след в истории сельской школы оставили исключительно одаренные ее руководители — Шагит Юсупов, Рашит Юсупов, Асгат Шарафиев, Камиль Яриахметов, Ривгат Фарзутдинов. С 2005 года директором школы является Гюзель Маннапова. За годы деятельности образовательного учреждения присоединились две основные школы – создан Никиткинский филиал и Староусмановский филиал со структурным подразделением – детский сад «Сандугач». С января 2012 года школа была реорганизована в ГБОУ СОШ села Новое Усманово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17