Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

15.02.2022 08:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2022 г.

Мы в ответе за тех, кого приручили!?

Автор: Илюся Гайнуллина

Бродячих собак можно увидеть и на улицах нашего района. Многочисленные жалобы на стаи таких собак в жилом секторе очередной раз звучали и на прошедших в сельских поселениях собраниях граждан.

Сообщения о нападении бездомных собак на людей в разных регионах России в последнее время появляются все чаще. С начала зимы из-за агрессии безнадзорных животных погибли три человека, в том числе семилетняя девочка. Бродячих собак можно увидеть и на улицах нашего района. Многочисленные жалобы на стаи таких собак в жилом секторе очередной раз звучали и на прошедших в сельских поселениях собраниях граждан. Ведь, по мнению сельчан, скопление собак на улицах — всегда потенциальная угроза. Однако с недавних пор на сельских улицах мы стали замечать бездомных собак с клипсами (бирками) в ушах. Наличие такого собачьего «украшения» в ухе говорит об определенном отличии таких псов от остальных уличных бродяг. Комментарии по этому поводу дает главный специалист по административной практике администрации района Анвар Галимуллин.

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Он предполагает целый спектр мероприятий, в числе которых прививки и стерилизация четвероногих бродяг. Клипса как раз свидетельствует, что собака привита, стерилизована и больше не будет иметь потомства. Поэтому на сегодняшний день возможна только программа «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания». Это относительно новый в нашей стране метод борьбы с ростом популяции и инфекционных болезней у беспризорных животных, которых раньше просто отстреливали.

Еженедельно в администрацию района поступают обращения от граждан, где поднимается проблема угрозы от бродячих собак на улицах сельских поселений. Безнадзорные животные создают много проблем для общества, а порой даже угрозу для жизни людей. Поэтому для решения данной проблемы проводится отлов животных, которые к тому же, могут быть распространителями различных инфекций, заболеваний, опасных не только для их собственного здоровья, но и для здоровья людей. Особенно в зоне большого риска находятся дети, которые могут погладить, поиграть и накормить бездомных собак.

На сегодняшний день администрацией муниципального района Камышлинский заключен муниципальный контракт с региональным благотворительным общественным фондом «Приют для бродячих собак Хати», который проводит отлов безнадзорных животных в текущем году. В связи с этим хочу отметить, что часто во время отлова бродячих собак попадаются и домашние питомцы, нерадивые хозяева которых, выпускают своих собак на улицу. Здесь стоит особо отметить, что ответственность за нарушение правил содержания домашних животных представлена тремя видами: гражданская, административная и уголовная. Знание и выполнение правил позволит хозяевам четвероногих друзей избежать ответственности и ненужных конфликтов. Любители животных должны понять, какую ответственность берут на себя. А если кто-либо решил избавиться от своего питомца, то никто, даже владелец, не имеет права усыпить здоровое животное или бросить его на улице, это приравнивается к жестокому обращению. Для собаки, изнеженной заботой человека, шанса выжить нет, к тому же она станет источником неудобства для других людей. Куда же правомерно деть собаку, если опираться на статью нового ФЗ? Дословно в тексте закона это звучит так: “В случае отказа от права собственности... или невозможности его дальнейшего содержания, владелец обязан передать его новому владельцу или в приют..., который может обеспечить условия содержания...”. Также хочу упомянуть о фактах подкармливания бродячих животных, особенно возле многоквартирных домов, отдельными сострадательными нашими жителями. Если жалко – возьмите животное во двор, предоставьте ему полноценный кров и заботу.

К сожалению, проблема с бродячими собаками по большому счету даже не в животных, а в нас — людях.

На заметку нашим читателям. Куда обращаться по поводу бездомных собак? В администрацию сельских поселений, где обнаружены агрессивные собаки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8