Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

25.02.2022 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 25.02.2022 г.

ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ

Мнение читателя

Век живи, век учись, слова, а вернее убеждение, народом определено на основе жизненного опыта многих поколений людей. Учись и вкладывай знания в развитие жизни, в месте своего непосредственного нахождения. Не ограничиваясь границами своей трудовой ответственности, по возможности реальная практика должна быть представлена шире, на основе стремления улучшения жизни на территории своего проживания, оказывая возможную помощь трудовым коллективам. Примерно такое понимание, мною постепенно осваивалось по мере вхождения в жизнь в системе руководства района в далекие 80-е годы.

Например, работая в комсомоле, часто бывая в первичных комсомольских организациях, непременно встречался с руководителями предприятия, учреждения, организации — это было нормой, ставшей для меня обязательной. Энергия молодежи, в конечном счете, направлялась на достижение хороших показателей работы всего коллектива, и многие молодежные инициативы материализовались при поддержке первого руководителя. Хочу сказать, одновременно многому и сам учился от общения с руководством организаций. Память напоминает, в то время, не все руководители имели высшее образование, практически все были старше меня в кратном арифметическом исчислении возраста, но этика общения и глубокое знание производства, экономики, финансового состояния и что очень важно, взгляд в перспективу, вызывали стремление общаться и учиться у опытных людей. Все это благоприятным образом отложилось и нашло применение в трудовой деятельности.

Постепенно отношения становились товарищескими, но не переходили в упрощенчество, все глубже становились рабочими и последовательными в решении задач, обозначенных молодежью. Дистанция должностного положения сохранялась, но черты взаимопонимания активно укреплялись. Следует заметить в силу моего нахождения в коллективном руководстве района, нельзя сказать, что все собственные трудовые заботы были связаны только молодежными делами. Они органически вплетались в главенствующее положение вещей, коим являлось общее развитие территории, обозначенного первыми руководящими лицами района. Отсюда и возникали возможности активно участвовать в районном сообществе, в выражении своих взглядов в отношении имеющихся проблем, высказывании оценок и особенностей стиля работы руководителей предприятий, учреждений и организаций, оказания необходимой помощи трудовым коллективам.

Особое место занимали складывающиеся отношения с руководителями из числа молодежи, где главным недостатком была малоопытность. Недостаток опыта и производственной практики сказывался на возможностях и скорости решения возникающих проблем конкретного коллектива. В те времена в жизни часто упоминалось, давно забытое и редко применяемое сейчас слово дефицит, присутствуя как труднопреодолимое явление. Являясь издержками не совсем верного распределения материальных балансов, оно касалось практически всего, и отрицательным образом негативно влияла в практической деятельности в особенности молодых руководителей. Поэтому с начинающими руководителями на основе общности небольшого жизненного опыта, но большого стремления к развитию, мы искали пути преодоления трудностей.

Делалось все возможное для реализации молодежных ресурсов знаний и энергии к целенаправленному производственному использованию. Порой, горизонтальные взаимоотношения с различными предприятиями из других территорий складывались с использованием различных, совершенно неожиданных ресурсов. К примеру, производственные отношения молодого руководителя нашей типографии с предприятиями других территорий, помогали решать некоторые вопросы, столь нужные в нашем районе. В ближайшей округе многие обращались с вопросами изготовления печатной продукции, искали взаимодействие с организацией, осуществляющей производство нужных и очень необходимых бланков. Поэтому типография района имела отношения с многочисленными крупными производственными предприятиями, в том числе и из соседней республики. Имея такое взаимодействие, через типографию, решались вопросы приобретения нужных запчастей, ремонта узлов и агрегатов для техники, решали и другие производственные вопросы, на основе и в порядке оказания взаимной помощи. Сегодня все, что изложено, может вызывать недоумение, простота решения вопроса в настоящее время очевидна. Однако в то время, такова была ситуация.

Мешала ведомственная разобщенность, вставая на пути взаимодействия как преграда, которую необходимо было преодолеть. По существу все работали во благо Родины, решая проблемы, и в т.ч. таким образом, товарищеским взаимодействием расшивали узкие места фондовой дисциплины. Платежи за оказанные услуги, были безналичными, только платежными поручениями. Сложность заключалось в том, что стоило большого труда, обосновать банку скажем ремонт трактора, который условно принадлежал типографии или большого количества различных материалов для неё же. Иначе никак нельзя, потребитель печатной продукции взаимообразно оказывал встречную взаимную помощь. Но все трудности преодолевались, достигалось взаимопонимание, что способствовало успеху в разрешении проблемы. Это не единственный пример их было много, причем благодаря и другим возможностям. К примеру, старшее поколение колхозников должны помнить, когда инициативным образом с одного из предприятий г. Лениногорска колхозу Мир был приобретен автогрейдер. Он был необходим поддерживать в хорошем состоянии проселочные и полевые дороги в разгар посевных и уборочных работ, для многочисленных грузовых автомобилей, двигающихся с зерном и кормами убираемых с полей. Это лишь некоторые штрихи многогранной жизни и взаимоотношений, которых было множество, являясь обыкновением жизни, прочно утверждалось в сознании, необходимость поиска путей решения возникающих проблем. Здесь нет геройства, подобным образом в силу возможностей поступали многие люди, и поэтому наша территория, равноудаленная от больших городов, оставаясь в глубинке, развивалась на протяжении более четырех столетий, становясь широкоизвестной за пределами географической территории, ничуть не отставая и всегда следуя духу времени.

Соответственно и граждане нашей территории достойно несут честь своего происхождения, вкладывая свой труд в развитие своей родной стороны и, стало быть, своего Отечества, проявляя высокую мораль служения. Осознание радости от решения проблемного вопроса, помощь родному району, селу, коллективу реальным делом, мысли, что наряду с многочисленными людьми многих поколений сделавших полезные дела малой родине, понималась как награда, для всех, делавших хорошие дела, такова философия сознания того периода, ставшая основой формирования взглядов на реальности жизни. С высоты времени, можно, к вышеизложенному, критически отнестись, оценить и высказать скептический взгляд, черство высказаться "когда это было", теперь другие времена, что говорить о прошлом. Можно, если кто так думает, выслушать его, но не согласиться, нет диалектической основы для этого. Вне зависимости от эпохи и времени, решение проблем связано с трудом и упорством людей в достижении целей, их взаимоотношениями и ответственностью, которую принимают на себя. Но все же если есть, кто так думает, то совершим временной скачок, перейдем в современную эпоху.

В середине 90-х годов инициативные люди озадачились вопросом, почему в Камышлинском районе не иметь лесхоз? Заместитель главы администрации района по экономике М.Р. Яруллин живо взялся за эту работу и завершил её созданием Камышлинского лесхоза. Прошло время, изменились должностные положения людей, изменились лица в конфигурации районной власти. Одновременно и лесхоз, созданный и сформированный упорным трудом, перестал существовать, так сложилось.

К началу 2000-х годов у меня произошла перезагрузка отношений с главой администрации района С.З.Галимуллиным. Получил назначение на должность заместителя главы администрацией района с длинным названием, где присутствовали слова "...по развитию и размещению производительных сил...". Вот эти словосочетания никак не могли отразить содержание моих обязанностей, если согласиться с потерей производственной единицы, случившейся ранее за год или полтора до этого. Особое неудовольствие вызывало обстоятельство, сутью которого обозначалось отсутствием необходимости финансирования этой организации из районного бюджета. Лесное хозяйство содержалось за счет средств федерального бюджета. Поэтому как упрек, присутствовала противоположность возложенных и принятых на себя обязанностей и существующей обстановки, давя на сознание самим фактом противоречивости ситуации. Как понимать развитие и размещение сил при потере учреждения лесного хозяйства. Получил указание главы, сделать все возможное, что бы вернуться в прежнее состояние, добиться возврата лесхоза. Слово "указание" звучит казенно. Разумеется, был совет, совет всех коллег в составе круга высших должностных лиц администрации района. Однако содержательная её часть все равно воспринималась как указание, которое необходимо исполнить в единственно возможном, а главное нужном для района варианте.

В любом случае все основывается на принципах единоначалия, соблюдению которого мы относились как к принципиальной обязанности всем сообществом, по принципу единой команды. Такое восприятие важности решения задачи всегда актуально, во все времена, как для управленцев, так и исполнителей. "Не пускают в дверь, лезь в окно", звучание не совсем благозвучное, при действенном подходе нарушаются нормы приличия и встают напоказ издержки воспитания. Но стремление к достижению цели цитируемой фигурой речи наиболее близки к многогранной форме содержательной части встреч, контактов, отражают силу убеждения и важности вопроса, разрешение которого было необходимо. Не излагая подробностей, всего того что было на пути — результат положительный, он всем известен, лесхоз восстановили в прежнем виде. Вопрос был тяжелый, однако успешно разрешился, причем на фоне дефолта конца 90-х годов. Думается, пример четко отражает то, что при упорстве и стремлении можно добиться желаемого результата. Но путь этот труден, требует сил и нервного напряжения. Логично напрашивается вывод — всегда есть два выхода можно сказать две пути, как минимум. Соглашаться с потерями и искать причины и объяснения сложившейся ситуации- это одно. Делать что в силах, и проявлять инициативу — это другое.

Советоваться и общаться с жителями, черпать от общения с гражданами вопросы острия восприятия жизни, классифицировать их по срочности и нужности, таковы правила работы руководителей. От общения с ними находить рациональное зерно и увлекать людей доброй целью, пожалуй, главное предназначение в реализации целеполагания. О необходимости совета с людьми говорят Президент страны В.В.Путини наш Губернатор Д.И.Азаров. Вне зависимости от времени и ситуаций, каждый человек и в особенности должностное лицо, обязан реализовать свое предназначение, должен стремиться к улучшению жизни на своей территории и делать все, что нужно для развития и роста благополучия того, что окружает и находится рядом, и стремиться прирастать новым и современным. Ибо за каждым успехом и потерями есть всегда конкретный человек. Самое время вернуться к первым словам начала текста, мудрости заложенной в ней, учиться положительному опыту многих поколений людей, думается актуальность утверждения, никто не может ставить в сомнение.

Р.Г.Тахаутдинов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12