Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

23.03.2022 10:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 22.03.2022 г.

Детство, опаленное войной

Автор: Илюся Гайнуллина

Жизнь и судьба детского и трудового коллектива детского дома в селе Старое Ермаково в 40-60-е годы имеет свое место в истории страны

Всем нам хочется, чтобы наши дети, дети всей планеты были счастливы, знали тепло нежных материнских ладоней и отцовскую ласку. Что для этого нужно? А нужно, чтобы мы не забывали страницы истории военных и послевоенных лет, рассказывали об этом тем, кто никогда не слышал, и слушали тех, чье знание о Великой Отечественной войне, о тыле обжигает память до сих пор. Жизнь и судьба воспитанников и воспитателей детского дома, размещенного в селе Старое Ермаково в 1943-1964-х годах, также имеет свое место в истории страны. И проведенный в местной сельской библиотеке для учащихся 6-7 классов час истории "Детство, опалённое войной" из цикла "Куйбышев — запасная столица" — напоминание о страшной войне, непосредственно затронувшей их ровесников. Подробно об этом мероприятии, о людях, судьба которых тесно связана с жизнью детского дома, расскажет письмо библиотекаря сельской библиотеки Альфиры Калимуллиной, присланное на почту редакции.

Странички истории

В 1943 году в село Старое Ермаково переехал детский дом № 5, эвакуированный из Орловской области города Касимов.

Сельский дом, который в военные годы приютил детей из блокадного Ленинграда и многих городов и сел, где велись ожесточённые бои, — Орел, Курск, Белгород, Харьков, Воронеж, Ржев, Смоленск, Сталинград, Таманский полуостров и т.д., принадлежал местному мулле Гата Насырову. Его религиозная деятельность приравнивалась тогда к серьёзному преступлению, и в 1937 году он был репрессирован и сослан в город Архангельск. В этом большом доме также проживал двоюродный брат Гата — Зыя Насыров (Зыя Ярмаки). Гата Насыров — дед моей матери Назимы Галиевны Башаровой.

Мест в доме на всех детей не хватало. Поэтому силами жителей села были построены пристройки под жильё и хозяйственные нужды. Сколько приехало детей в наше село в архивах не сохранилось, но, судя по документам, самое большое количество детей прибыло в 1946 году — 158.

Эвакуированные дети были совсем маленькими. С детьми приехали сопровождавшие их воспитатели и директор детского дома Р.П. Разумова, возглавлявшая с 1943 по 1944 годы. Директора разных лет: 1944 — 1945 годы — Питербургский (имя и отчество неизвестны); 1945 — 1949 годы — Г.М. Идиятов; 1951 — 1963 годы — А.В. Мухаметзянов; 1963 — 1964 годы — А.Х. Багаутдинов.

В ходе войны и в послевоенное время детский дом набирал оставшихся без родителей детей из соседних сёл и районов. После 1945 года воспитателей и хозяйственных работников стали набирать среди жителей села. Мой отец Габдулхак Газизович Башаров в 1949 — 1951 годах тоже работал воспитателем детского дома (в семейном архиве хранится фотография с воспитанниками, датируемая 1951 годом). Детей, которым уже исполнилось 7 лет, сначала разделили на 4 класса. По мере того, как они подрастали, были открыты 5, 6, 7 классы. Учителями работали Ольга Жукова, Иван Кудряшов, Мария Агапова.

После войны Староермаковскому детскому дому колхоз выделил 15 гектаров земли, коров, телят, птицу, двух лошадей. Ребята ухаживали за скотом, курами, гусями, овцами. Позднее появилась пасека. Сажали большой огород. Была организована пекарня и прачечная. Жители села активно помогали детскому дому с обустройством всех хозяйственных построек и с питанием.

Час истории

11 марта в Староермаковской сельской библиотеке для учащихся 6-7 классов был проведён час истории "Детство опалённое войной" из цикла "Куйбышев запасная столица". На мероприятие были приглашены: воспитанник детского дома № 5 Бари Абдуллович Галлямов, Гатина Фания Геннадьевна (классный руководитель 6 класса), которая рассказала ребятам о воспитателях детского дома, Шайхутдинова Гульзиня, которая поделилась воспоминаниями своей свекрови Шайхутдиновой Сании Фахрулловны, работавшей прачкой в детском доме в 1960-1964 годах. С теплотой вспомнил воспитателей и учителей, старавшихся обогреть сирот своим теплом и подарить им частичку своего семейного уюта Б.А. Галлямов.

Молодое поколение задавало много вопросов, желая больше узнать о жизни и судьбе детдомовцев.

- До какого возраста дети жили в детском доме?

- До 14-15 лет.

- О чём мечтали воспитанники? И куда направляли после детского дома?

- Самая заветная мечта — создать семью. Конечно, выходя из детдома во взрослую жизнь, хотели встать на ноги. Тогда дети по закону покидали детский дом в 14-15 лет. При выпуске каждому выдавали по две смены белья, одеяло, простыни, носки... Кто-то шёл учиться дальше, кто-то поступал в ФЗУ, кто-то оставался в деревне, женились, заводили семьи... А случались и чудеса, когда родители приезжали за детьми или жители села брали детей на воспитание.

- А были дети из блокадного Ленинграда?

- Да, были. Одного помню очень хорошо. Это Владимир Львович Протасевич. После выпуска из детского дома остался жить в деревне. Женился.

- Расскажите нам про жизнь в детском доме. Какая она была?

- Кормили нас три раза в день, а малышей — четыре. Государство обеспечивало нас всех и одеждой, и обувью. Мы очень бережно относились к вещам. Летом нам выдавались ботинки, но чаще мы бегали босиком. А зимой у всех были валенки. У каждого была своя кровать, постельная принадлежность. Каждый воспитанник должен был аккуратно заправлять свою кровать перед завтраком. Игрушек было мало, но мы посещали разные кружки. Нас приучали к труду. Старшие ребята вместе с воспитателями заготавливали дрова на зиму и сено для подсобного хозяйства, которое нас очень выручало. Ходили за ягодами, диким луком. В свободное после уроков время занимались подготовкой к праздникам, учили наизусть много стихотворений, показывали физкультурные номера: построение, различные пирамиды. Летом купались в речке Сок. Помню, после войны была построена новая столовая, оборудована швейная мастерская. Продукты нам выделялись из государственного фонда. Но в основном жили за счёт подсобного хозяйства и помощи колхоза. Сейчас, спустя многие десятилетия, память моя хранит воспоминания о нелегком детстве, но больше о хорошем, теплом: добрые воспитатели, друзья, весёлые праздники.

В 1964 году вышел указ о расформировании детского дома, поскольку дети войны выросли. Всего за 21 год детский дом № 5 выпустил во взрослую жизнь 2000 воспитанников. Он был надёжным укрытием, пристанищем для многих детей, чьи судьбы в начале жизни надломила Великая Отечественная война. На месте детского дома вскоре был размещен детский сад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59