Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

25.03.2022 10:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 25.03.2022 г.

Чтобы комфортно было жить

В районе продолжается программа догазификации территорий

Уважаемые наши читатели! Статья под данным заголовком «Чтобы комфортно было жить» уже публиковалась в №10 от 11 февраля текущего года районной газеты, в которой речь шла о социальной газификации в районе, а именно были даны ответы на самые распространенные вопросы жителей. Сегодня в данном разделе мы вновь продолжим тему догазификации, на этой странице вы найдете подробные ответы еще на ряд часто задаваемых вопросов по части подключения к газу.

Напомним, программа догазификации реализуется по поручению Президента России Владимира Путина и подразумевает подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах (в тех, где уже проложены газораспределительные сети) без привлечения средств потребителей, а также подключение объектов капитального строительства.

Вопрос: Что мне нужно сделать, чтобы получить газ?

Ответ: В первую очередь, необходимо подать заявку. Для этого можно воспользоваться сайтом газораспределительной организации или прийти в один из центров (офисов) газораспределительной организации. Подать заявку на догазификацию также можно через электронный портал Единого оператора газификации – CONNECTGAS.RU.

Вопрос: Какие документы нужны?

Ответ: На первом этапе для обращения за догазификацией достаточно правоустанавливающих документов на земельный участок и индивидуальный жилой дом, паспорта, СНИЛС и контактных данных. На сайтах, в мобильных офисах и клиентских газораспределительных организаций, а также на портале CONNECTGAS.RU доступна типовая форма заявки на догазификацию.

Вопрос: Я подал заявку – когда мне проведут газ?

Ответ: В договоре указываются предельные сроки осуществления подключения в зависимости от протяженности газопровода, который требуется построить газораспределительной организации до границы земельного участка. Срок подключения также учитывает время, требующееся для выполнения мероприятий в границах земельного участка, а именно: прокладку сети газопотребления, внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования. Договоры о подключении в рамках догазификации будут заключены после принятия нормативных актов, регулирующих порядок догазификации, в срок, установленный в таких нормативных актах.

Вопрос: Могут ли мне отказать после того, как я подал заявку?

Ответ: Могут, если представлен не полный комплект документов или данные будут заполнены некорректно. Также, если параметры подключения вашего индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям, а именно дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населенном пункте.

Вопрос: Если я подал заявку в марте или мае, я попадаю в программу догазификации?

Ответ: Условия догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора о подключении начиная с 21 апреля 2021 года. Так, если договор о подключении заключен после 21 апреля 2021 года, оплата вами была осуществлена, то вы можете обратиться в газораспределительную организацию для заключения дополнительного соглашения на догазификацию. В таком случае вам вернут уплаченные денежные средства, однако срок договора о подключении может быть скорректирован. В случае если договор о подключении заключен до 21 апреля 2021 года возврат уплаченных (полностью или частично) денежных средств газораспределительной организацией не осуществляется. Вместе с тем вы имеете право расторгнуть договор о подключении, не вносить оставшуюся часть платы, и подать новую заявку на догазификацию. Если к моменту вашего обращения за расторжением договора газораспределительная организация понесла затраты на осуществление мероприятий по подключению, вы будете обязаны их возместить.

Вопрос: У меня остались вопросы. С кем я могу обсудить их?

Ответ: Единый оператор газификации и региональные операторы газификации осуществляют коммуникацию с гражданами: это горячие линии, формы обратной связи на официальных сайтах. В каждом субъекте сформированы региональные штабы, отвечающие за координацию деятельности операторов. Также вы можете обратиться в газораспределительную организацию с интересующим вопросом.

Вопрос: Сколько стоит провести газ внутри участка?

Ответ: Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода. В случае, если вы приняли решение по газификации в пределах границ земельного участка силами газораспределительной организации,то стоимость таких услуг регулируется государством, если воспользоваться сторонней организацией, то услуги оказываются на договорной основе.

Вопрос: Сколько может стоить внутридомовое газовое оборудование?

Ответ: Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котел, водонагреватель и т.д.) и стоимость его монтажа зависит от мощности, марки производителя оборудования, а также от пожеланий заявителя и приобретается дополнительно. Газораспределительные организации помогут подобрать оборудование. Исходя из того ассортимента, который представлен на рынке, стоимость минимального набора оборудования отечественного производства, включающего в себя газовый котел, плиту, счетчик в среднем составляет от 42 тыс. до 45 тыс. рублей.

Вопрос: Как избежать обмана при подключении?

Ответ: Подключение (технологическое присоединение) осуществляют только газораспределительные организации, деятельность которых регулируется государством. В случае нарушения газораспределительными организациями условий договора о подключении либо получения необоснованного отказа в подключении целесообразно обращаться в Федеральную антимонопольную службу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4