Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

25.03.2022 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 25.03.2022 г.

Гости на малой родине Морозова

В один из мартовских дней делегация Ставропольского района побывала в Камышлинском районе — на родине легендарного руководителя, Героя Социалистического Труда Александра Морозова. Он родился 10 апреля 1923 года в селе Русский Байтуган.

Напомним, в апреле прошлого года, в день памяти Морозова, 26 апреля, на ставропольской земле встречали камышлинцев (публикация статьи нашего селькора Ильнара Сафина "Гордимся нашим земляком!" от 11 января 2022 года). С ответным визитом в наш район, чтобы отдать дань памяти месту, где провел свои детские годы Александр Максимович, прибыли активисты ветеранских организаций во главе с председателем Ставропольской РОО СОО ВОИ Галиной Мошниновой, представители администрации Ставропольского района во главе с руководителем управления культуры и молодежной политики Людмилой Пастуховой. Встречали гостей заместитель главы Камышлинского района по социальным вопросам Андрей Павлов и руководитель комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики Ризидя Тухбатшина.

Первым делом гости возложили корзину цветов к мемориалу сельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Есть в этом скорбном списке и имена представителей семьи Морозовых... "Замечали, наверное: люди, которые поднимают пласты исторической памяти, сами зачастую остаются в тени. Поэтому меня лично очень порадовало, что камышлинские чиновники не жалели добрых слов в адрес местных краеведов — тех "первооткрывателей", которые, собственно, и навели этот мост дружбы между малой родиной своего именитого земляка и нашим Ставропольским районом, — пишет в своей статье "На малой родине Морозова" под рубрикой "Память объединяет" корреспондент Ставропольской районной газеты Андрей Славин, прибывший в числе делегации на байтуганскую землю. — Районом, которому Морозов беззаветно служил более сорока лет — и на посту первого секретаря райкома партии, и уже на пенсии, возглавляя районный совет ветеранов. Экскурсию по Русскому и Татарскому Байтугану — селам, испокон века живущим в дружбе и согласии и разделенным лишь речкой Сок (полноводной рекой, какой мы ее привыкли видеть, она станет гораздо ниже по течению), — провел Ильнар Сафин, один из инициаторов создания в Русском Байтугане мемориального комплекса памяти прославленных земляков. Это он уже несколько лет занимается поиском именитых односельчан и "открыл" Александра Морозова — единственного байтуганца, удостоенного звания Героя Социалистического Труда. Ильнар показал нам место, где жил "клан Морозовых", и родительский дом Александра Максимовича. А сегодня он предлагает назвать именем прославленного земляка малокомплектную байтуганскую школу, в которой работает спортивным инструктором.

Уже есть музейный уголок, посвященный Александру Морозову, в местном музее, посвященном памяти другого знаменитого байтуганца — автора первого татарского букваря Салея Вагизова. Отрадно было увидеть в музейной экспозиции подаренные нашим новым побратимам книги "Морозов" и "Макаров", изданные в Ставропольском районе. Здесь же — портреты Александра Максимовича.

Ставропольчане, конечно, приехали не с пустыми руками. Бывший заместитель председателя колхоза "Правда" Виктор Фомин подарил две фотографии из личного архива. Дар с благодарностью приняла Нурания Абзалова, создатель и заведующая уникальным байтуганским музеем. Виктор Васильевич рассказал, насколько прост и доступен, несмотря на статус и регалии, был первый секретарь райкома. Своими воспоминаниями о Морозове поделился и бывший главный зоотехник района Николай Русяев.

Знакомство с районным центром — старинным самобытным селом Камышла — стало яркой точкой в этой незабываемой поездке. Даже не точкой — многоточием. Ведь совсем скоро, в апреле 2023 года, мы отметим 100-летие со дня рождения Александра Максимовича Морозова. И конечно, сделаем это вместе с нашими побратимами. Иначе и быть не может: ведь нас объединяет общая память о дорогом нам человеке".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20