Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

27.04.2022 10:39 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 26.04.2022 г.

Пруд поселка Бузбаш обзавелся новыми жильцами

Автор: Ирина Макарова

Добровольцы пополняют рыбные ресурсы водоемов района

Тысяча мальков карпа была выпущена в пруд поселка Бузбаш. Акция направлена на сохранение баланса водных биологических ресурсов и способствует реализации национального проекта "Экология".

Идея зарыбливать реки района на средства добровольных пожертвований появилась несколько лет назад. И вот на днях общественники выпустили молодь в пруд поселка Бузбаш.

Сбор денежных средств организовал председатель общественного комитета по экологии администрации муниципального района Камышлинский Рустам Хисматов. Свой вклад в данную акцию внесли более сорока человек. Собранные средства пошли на закупку мальков карпа. Всего удалось собрать 33 тысячи рублей. На них было закуплено 1000 мальков, которых запустили в местный пруд. Молодь карпа доставили из города Отрадный.

Рыбаки уверены, что спустя какое-то время у них будет хороший улов. Кроме того, рыба, выпущенная в пруд, станет поедать лишнюю зелень и заодно чистить, а это, несомненно, улучшит экологическое состояние водоема.

"Приятное ощущение важного и созидательного, когда выпускаешь мальков в водоем. Это ни с чем не сравнимо! — отмечает общественный лидер Рустам Ахсанович. — Слова благодарности всем жителям, кто не остался в стороне и принял участие в акции. Искусственное пополнение водоемов молодью рыбы будет способствовать сохранению популяции и поможет избежать истощения естественных запасов. Теперь задача любителей рыбалки и отдыха на природе — сохранить то, что сделано добровольцами".

Активистам хочется, чтобы их труд оказался не напрасным, и как можно больше мальков выжило в дикой природе. Они просят рыбаков отпускать пойманную мелочевку обратно в воду для сохранения популяции рыбы в пруду. А их волонтерский проект по запуску молоди в водоемы района, как заверяют участники акции, будет продолжен. Вот и в комментариях Интернет — пользователи не жалеют добрых слов в адрес добровольцев и их лидера:

- Любить Родину делами — это по-Хисматовски!!!!!

- Вот это я понимаю ответственное отношение к природе и рыбалке, молодцы!

- Красота!!! Вот молодцы!!!

Хочется особо отметить, что общественники с любовью проявляют заботу о родном крае, демонстрируя хозяйский подход, при чем делают добрые дела не особо афишируя. Заселение водоемов рыбой — это только часть деятельности эко — активистов. Их позитив проявляется и в ежегодном участии в субботниках по сбору мусора с берегов рек и прудов в рамках разных экологических акций, при этом вывозится огромное количество мешков с мусором. А это значимо для эколоии.

К примеру, сам же Рустам Хисматов не видит ничего постыдного в том, чтобы убирать мусор после других. "Я люблю природу и часто хожу в лес, на рыбалку, — рассказывает он. — Если посещаем лес, то обязательно очистим в меру возможностей место отдыха, где устроились с семьей, или прибрежную территорию, если выезжаем на озеро или речку, неприятно находиться среди всякого хлама. Стараемся, чтобы и после нас место пикника осталось чистым". У него даже мешки специально для этого всегда есть. Сам поступает так и других призывает и для себя уборку сделать, и после себя порядок оставить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176