Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

09.09.2022 11:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 09.09.2022 г.

Дела семейные

Автор: Илюся Гайнуллина

Супруги Андреевы с дочерью и внуками

Крестьянское фермерское хозяйство "Н.В. Андреевой" хорошо известно в районе, как единая семейная команда, которая из года в год трудные сельскохозяйственные будни всегда проводит вместе.

Обеспечение продовольственной безопасности региона обозначено губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым как приоритетная задача. Это особенно важно сейчас, когда действуют несправедливые западные санкции. Отрадно, что в решении ключевой задачи активно участвуют и хлеборобы Камышлинского района, в числе которых КФХ "Н.В. Андреевой".

Крестьянское фермерское хозяйство "Н.В. Андреевой" хорошо известно в районе, как единая семейная команда, которая из года в год трудные сельскохозяйственные будни всегда проводит вместе.

Глава семейства Олег Валериянович, его супруга — глава КФХ Наталья Викторовна, зять Хасан и дочь Елена — участники семейного дела и члены КФХ с 2012 года. Все вместе живут в селе Неклюдово, молодые супруги воспитывают двоих сыновей.

В эти дни в хозяйстве самая желанная пора — горячее время уборки. Общая площадь полей составляет почти семьсот гектаров. Здесь выращивают большой набор культур — озимая и яровая пшеница, гречиха, соя, лен и подсолнечник. Озимая пшеница уже убрана, урожай выдался хорошим, в среднем 30 центнеров с гектара, третьего и четвертого продовольственного класса. Но продавать зерно хлеборобы не спешат — ждут приличных закупочных цен. А пока зернопродукция лежит на хранении в Клявлинском хлебоприемном пункте.

Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве имеется достаточное для выполнения всех видов сельхозработ количество техники, которая прекрасно справляется с возложенными на нее задачами. Приобрели комбайн Акрос-550, анкерную сеялку Амазоне DMC, опрыскиватель Aмазоне, итальянскую сеялку точного высева под подсолнечник, новый протравитель семян, зерномет... Восстановили и привели в порядок МАЗ, Камаз.

Опираясь на науку

Опираясь на современные научные подходы, на своих полях хозяйство применяет технологию нулевой обработки — без вспашки, рыхления и иного механического воздействия на почву. Толчком к этому стала поездка к Шугурову в Пензенскую область, организованная администрацией нашего района и комитетом сельского хозяйства и продовольствия во главе с руководителем комитета Сергеем Павловичем Яхимовичем. По словам Натальи Викторовны, такая технология оправдывает себя и с экономической точки зрения.

Особое внимание стараются уделять здесь вопросу защиты растений. При возделывании пшеницы, льна, сои и подсолнечника здесь используют продукцию компании "Щелково Агрохим", которая занимается производством средств защиты растений и микроудобрений, семеноводческим направлением. Кстати, сам Олег Валериянович трудится в этой кампании старшим менеджером, прошел обучение в Москве, Казани, узнал очень много полезного, открыл для себя новые направления и "понял, что работали-то на земле не правильно, то есть, зарабатывали и снова вкладывали, а развития практически и не было". Как специалиста в этой области, соседние фермеры приглашают его на свои поля, советуются, консультируются по вопросам, касающимся приобретения, выращивания, защиты и питания растений. Андреев помогает им на всех этапах работы: "Порядка с 60 северными хозяйствами области работаем", — делится Олег Валериянович. Взаимовыручка фермеров в этом сыграла главную роль. Так, нередки случаи, когда фермеры помогают друг другу в уборке. Например, Виктор Александрович Макаров всегда помогает по любым вопросам и словом, и делом.

Эффективность применения "щелковской" технологии возделывания можно было оценить на примере состояния льняного поля, в день посещения КФХ здесь шла августовская уборка этой культуры.

Масличный лен, который вот уже второй год превосходно вписался в севооборот хозяйства, неплохо себя показал. К слову, масличный лен — дело, конечно, не из легких. Кто занимается производством этой культуры, понимает, на сколько его тяжело убирать, волокнистый стебель сложно косится, жесткая льняная солома наматывается на агрегат и даже может вывести технику из строя. Но в хозяйстве, как мы увидели, успешно удалось отточить технологию выращивания этой культуры. "В прошлом году на этом поле был подсолнечник, весной обычными боронами повалили палки подсолнечника, зерновой сеялкой Амазоне засеяли масличным льном, — рассказывает Андреев. — Использовали ряд препаратов АО "Щелково Агрохим". В целом довольно чистый лен получился. Благодаря разработкам этой компании у нас рывок произошел. Без этого поля сорные были, а сейчас — сами видите". Экономить на средствах защиты растений и их питании нельзя ни в коем случае — таково мнение специалиста. "На этом поле, кстати, когда мы его вводили, сеяли гречиху, — продолжает Олег Валериянович, — глава района Рафаэль Багаутдинов приезжал и был удивлен, на какое сорное поле сеется гречиха. Я говорю, Рафаэль Камилович, давайте осенью посмотрим. Приехал, был приятно удивлен, какое чистое поле, как достойно выглядит гречиха. Мы тогда, как раз, первый год только учились". К слову, чтобы быть в курсе новшеств отрасли растениеводства, Андреевы посещают различные обучающиеся семинары, обмениваются опытом не только с коллегами-соседями, но выезжают за пределы региона. Стараются наиболее рациональные научные разработки внедрять в жизнь. Например, комбайн Акрос оснастили системой автопилотирования. "Автопилот самостоятельно ведет машину по маршруту, а комбайнер может сконцентрироваться на контроле качества процесса обработки и уборки урожая, — довольно улыбается Олег Валериянович. — Такое управление техникой не только облегчает работу комбайнера, автопилот распознает обстановку в поле и контролирует захват посевов, что минимизирует потери урожая, нерациональный расход горюче-смазочных материалов. В дальнейшем роботизированную систему управления планируем установить еще на трактор Кировец и опрыскиватель Амазоне". А еще, добавляет Олег Валериянович, в этом году тот же комбайн Акрос оборудовали решетами УВР, производитель "Клаузер", зерно гораздо чище, потерь меньше: "Вот вчера повез первый мешочек семян льна на анализ в Клявлинский ХПП, в лаборатории специалисты подумали, что семена очищены через ОВС-25, а их я набрал с бункера комбайна".

Еще на ста гектарах площади хозяйство проводило испытания гибридов подсолнечника. Тестирование в местных полевых условиях проходили двадцать два гибрида от щёлковской компании, которые показали себя на уровне мировых стандартов. Но расширять площади под подсолнечник фермеры не стараются, в дальнейшем рассчитывают увеличить посевы сои, она, по словам фермеров, легко интегрируется в любой севооборот, является отличным предшественником, оставляющим после себя большие запасы азота. Как результат — отличная урожайность культур, посеянных после сои. Соей в фермерском хозяйстве занимаются второй год. "Для нас — это культура новая, — говорит фермер, — поэтому пробуем, ищем новые сорта, оптимальные для нашей зоны. Семь различных сортов сои размещены в этом году на опытном поле общей площадью 100 гектаров. За семенами ездил в Башкирию, оттуда привез два сорта, еще сорт элиты — из КФХ "Цирулева", три сорта, почти две тонны, — от компании "Щелково Агрохим", еще засеял своим сортом Билявка. Достойно себя показали сорта Бинго, Командор селекции АО "Щелково Агрохим", хороший результат у цирулевского сорта "Самер -1".

В последние годы в Камышлинском районе идет активная работа по возвращению земель сельхозназначения в севооборот. Свой вклад в это мероприятие вносит и КФХ Андреевой, ежегодно приводя в порядок заброшенные земли, на которых когда-то трудились предки нынешних фермеров. Например, еще год назад 41 гектар земли было целинной, на которой пришлось поработать глобально — выкорчевывали деревья и кустарники. Сейчас здесь гречиха, очень хорошо выглядит, высокая, чистая. В хозяйстве и сегодня продолжают сложную культуртехническую работу на неиспользуемых сельскохозяйственных участках. Это поля общей площадью 486 гектаров, взятые в аренду из фонда распределения, которые долгое время не обрабатывались, заросли кустарником и лесом. На сегодня здесь введено в оборот 115 гектаров площади. Андреевы планируют воспользоваться субсидией государства, которая позволит возместить часть затрат на раскорчевку и уходовые работы на таких землях. "Проект сейчас находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти", — добавил Олег Валериянович.

Вся семья при деле

Андреевы готовы увлечённо рассказывать о тонкостях любимого дела часами. Оба в аграрной отрасли не новички, есть еще и высшее образование в этой сфере. Трудятся довольно давно и по собственному призванию. И знают всё об особенностях выращивания сельхозкультур в зоне рискованного земледелия и с практической точки зрения, и с теоретической.

Главой КФХ Наталья Викторовна стала в 2012 году, но начиналось, конечно же, все гораздо раньше, когда фермерское движение еще только зарождалось, в девяностые годы прошлого столетья. Именно тогда, ее супруг Олег Валериянович, потомственный сельский житель, с детства приученный работать на земле, и решил открыть своё дело, получив надел земли, и сделав ставку на растениеводство. И накопленный опыт пригодился им, и знания. И, конечно же, неоценимой оказалась поддержка отца, бывшего агронома, Валерия Григорьевича Андреева, вся жизнь которого была связана с сельским хозяйством. Наталья Викторовна, тоже дочь агронома, даже шутит по этому поводу "Дело наше переходящее, как знамя, от поколения к поколению: от отца к сыну, затем передалось мне, а дальше, надеемся, наши взрослые дети — зять Хасан и дочь Елена, которые с самого начала активно к работе подключились, затем и внуки продолжат дело". Уже подрастают продолжатели славных традиций фермеров Андреевых. Внуки, несмотря еще на маленький возраст, часто бывают в поле. Вместе с мамой, которая контролирует весь текущий процесс и ещё успевает смотреть за детьми и привозить обеды для отца и мужа. Все обязанности строго распределены между членами семьи. За наиболее важные вопросы отвечает, конечно же, Олег Валериянович. Зять Хасан — главный и надежный помощник в хозяйстве. Он на комбайне в это время. Словом, вся семья при деле. Все вместе работают, вкладывая в сельское хозяйство и душу, и силы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86