Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

21.11.2023 08:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 21.11.2023 г.

Сельскохозяйственный год был непростым, но результативным

Сергей Яхимович рассказал об итогах аграрного года Камышлинского района

Илюся Гайнуллина.

В 2023 году камышлинские хлеборобы, по предварительным итогам, собрали 32 411 тонн зерна, об этом сообщил в своем выступлении на заседании районного совещания, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, руководитель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района Сергей Павлович Яхимович.

Сельскохозяйственным производством в районе занимаются 40 сельхозтоваропроизводителей — 31 крестьянское (фермерское) хозяйство и 9 сельхозорганизаций. На начало года был 41 сельхозтоваропроизводитель, но, к сожалению, минувшим летом скоропостижно скончался глава КФХ «Гарант», наш грантополучатель, Халит Салимзянович Валиев. И сейчас это хозяйство временно выбыло из производственного процесса. Я надеюсь, что, как только наследники вступят в права, это хозяйство возобновит свою работу. В районе действует несколько крупных личных подсобных хозяйств, которые занимаются производством различной сельхозпродукции, в этом году они вели деятельность на площади 849 га.

Общая посевная площадь в этом году увеличилась на 920 га и составила 29 359 га. Валовой сбор зерна по предварительным итогам составил 32 411 тонн в весе после подработки, это на 13 794 тонн, или на 30% меньше, чем в 2022 году, урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году тоже уменьшилась на 27% и составила 19,2 ц/га. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур по Самарской области в этом году составила 23,4 ц/га, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур также снизилась — на 25% по сравнению с прошлым годом.

В целом, по предварительной структуре посевных площадей, на 2024 год вся посевная площадь останется на уровне этого года, в районе 29 400 га предварительно.

Почти половину от валового сбора зерна в районе производит самое крупное сельхозпредприятие — ООО СХП "Раздольное". По итогам года оно справедливо занимает первое место. Земледельцы "Раздольного" намолотили 15 409 тонн зерна при урожайности 23,7 ц/га. Урожайность в этом хозяйстве даже немного выше среднеобластной!

Крестьянские (фермерские), личные подсобные хозяйства, а также другие сельхозорганизации района, такие как ООО "Байком-Сервис" и ООО СХП "Агро Век" произвели более 17 000 тонн зерна, это 53% от общего сбора зерна.

Если составить некий мини-рейтинг хозяйств, то в данном случае нужно за основу взять всего один показатель. Дело в том, что во всех хозяйствах района разные площади землепользования, валовой сбор, техническая и технологическая оснащённость и т.д., поэтому единственным показателем реального состояния дел в каждом хозяйстве является показатель продуктивности пашни или урожайность. Так, на первом месте по продуктивности своей пашни находится ООО СХП "Раздольное" — 23,7ц/га, на втором — КФХ Галиева Руслана Гусмановича — 20,0 ц/га, на третьем — КФХ Шайдуллина Ильдуса Закиулловича "Горизонт" — 20 ц/га.

Если говорить про каждую культуру в отдельности, то наивысшую урожайность показала, конечно же, озимая пшеница — 22 ц/га. В том же "Раздольном" она дала 27,2 ц/га, озимая рожь и горох — 20 ц/га, ячмень — 18 ц/га, овёс- 17 ц/га. Самую низшую урожайность из всех зерновых культур дала гречиха — 6 ц/га. Нут показал в этом году хорошую урожайность — 18,5 ц/га.

Наибольший вклад в намолот зерновых внесла яровая пшеница. Её намолочено почти 13 000 тонн, озимой пшеницы намолочено 9 490 тонн и по 1500 — 2000 тонн ячменя, овса, гороха и нута. Льна хозяйства намолотили почти 3000 тонн со средней урожайностью 10ц/га. Кстати, сегодня лён прочно вошёл в нашу структуру посевных площадей. Если 7-8 лет назад его сеяло всего одно хозяйство, то сейчас — 8 хозяйств. Лен — это и хороший предшественник для любой культуры, и, как сейчас говорят, маржинальная культура, которая при правильном подходе к ней даёт высокую доходность. Наши хозяйства стали вводить в севооборот не менее интересные и доходные культуры, как нут, соя, горчица, просо, кориандр.

Я вновь обращаюсь к теме озимых культур. Мало мы сеем озимых! Каждый из вас работает на земле уже не первый год и имеет достаточно знаний и опыта, для того чтобы понимать значение озимых культур. Но я всё равно напомню: в паровых полях земля восстанавливает баланс питательных веществ и гумуса, а также очищается от сорных растений. Таким образом, озимые — это хороший, универсальный предшественник для любой культуры и озимые — это культура, которая страхует экономику ваших хозяйств. В этом году весной все посевы попали под весенние морозы, когда температура воздуха 7-9 мая опускалась до минус 10-12°с. Да, часть посевов вообще погибла, и их пришлось пересевать, но, тем не менее, например, в том же "Раздольном" озимая пшеница дала по 27,2 ц/га. То есть, даже при самых неблагоприятных условиях, при правильном подходе, озимые будут давать минимум 25 ц/га. Ещё раз призываю всех руководителей, специалистов и глав КФХ: работать с озимыми, вводить эти культуры в свою структуру, таким образом подстраховать экономику своих хозяйств!

Ситуация по подсолнечнику. На сегодня убрано 3635 га, намолочено 3972 тонны при урожайности 11 ц/га, неубранным в поле остаётся 2975 га. Скорее всего, весь оставшийся урожай подсолнечника придётся убирать весной — до или после посевной, когда наступит сухая, ясная, солнечная погода.

Конечно, хозяйства попробуют убрать его, когда установится зимняя, морозная погода, но этого может и не получиться.

Минеральные удобрения. Высокий урожай сельскохозяйственных культур невозможно получить без внесения минеральных удобрений. В этом году на гектар посевной площади внесено 25,4 кг в действующем веществе или 1970 тонн в физическом весе, в прошлом году — 22,4 кг в действующем веществе, или 1770 тонн в физическом весе, есть небольшой рост в 14%. В этом году внесено 746 тонн в действующем веществе, на следующий год хозяйства планируют внести 760 тонн, или 2357 тонн в физическом весе. Но напомню, что перед нами стоит задача — вносить ежегодно по 797 тонн в д.в.

Я не просто так заостряю ваше внимание на этом вопросе. Естественное плодородие — это истощаемый ресурс. Когда-нибудь этот ресурс закончится. Все вы прекрасно знаете о том, что во время роста и развития растения выносят из почвы как основные элементы питания, такие как азот, фосфор и калий, так и микроэлементы. Этот дефицит нужно восполнять. Если этого не делать годами, то почва начинает деградировать, а этот процесс практически необратимый. Для того, чтобы контролировать этот процесс, нужно каждые 5 лет проводить агрохимическое обследование почвы в своих хозяйствах. Только так можно понять, чего не хватает в почве, а чего в избытке, каков уровень содержания гумуса, где и в каких дозах вносить минеральные удобрения.

Теперь обсудим ситуацию с состоянием семенного фонда. В этом году под яровой и озимый сев было высеяно 2725 тонн семян, все они проверены. Некондиционных семян нет. Из них элитных, оригинальных, а также семян с 1 по 4 репродукцию — 2586 тонн, или 95% (в прошлом году было 91%), семян массовых репродукций и не сортовых — 140 т, или 5% (в прошлом году было 9%). Хороший результат! Но есть одна проблема: не все хозяйства сдают семена на анализ. Из 36 хозяйств, которые должны были сдать семена, сдали только 20 хозяйств.

Животноводство. На сегодняшний день животноводством в районе занимаются 13 крестьянско-фермерских хозяйств, из них 2 хозяйства — молочного направления, остальные 11 хозяйств — мясного направления.

На 1 ноября текущего года в КФХ района имеется 722 головы крупного рогатого скота, соответственно на тот же период 2022 года — 514 голов, увеличение составило к уровню прошлого года 140%. Из общего поголовья КРС — 659 голов мясного направления и 63 головы молочного. Поголовье коров по сравнению с прошлым годом увеличилось на 130% и составляет сегодня 251 голову (было 193). Средний по району среднесуточный привес составляет 811 г.

Теперь о молочном животноводстве. Этим направлением занимаются два хозяйства — КФХ Заляева С.М. и КФХ "Барякят" Зариповой Т.Д. Общее поголовье КРС в этих двух хозяйствах составляет 59, из них коров — 21 голова. Зарипова Т.Д. получила грант на развитие молочного животноводства только в этом году и приобрела 10 голов нетелей чёрно-пёстрой породы. Её хозяйство только-только начинает работать и говорить о каких-то результатах пока рано. Но вот хозяйство Заляева С.М. работает уже не первый год и работает успешно. Здесь среднесуточные привесы 911 г., выход телят 100%, а продуктивность коров — 6715 кг на фуражную корову. Это — на уровне среднеобластного показателя продуктивности. Это хороший результат! Пожелаем Салавату Мударрисовичу не снижать темпов роста, да и в целом стать лидером в районе по производству молока. Сегодня молочное животноводство — самая затратная, тяжёлая и самая сложная отрасль сельского хозяйства и очень важно, что в нашем районе есть люди, которые этим занимаются, и за это им огромная благодарность.

В зимовку хозяйства входят с неплохими кормовыми запасами. Кормов в КФХ имеется 31 центнер кормовых единиц на условную голову, что на уровне прошлого года. Сейчас хозяйства переводят своё поголовье на зимне-стойловое содержание.

Ежегодно в хозяйствах района ведётся обновление машинно-тракторного парка и сельхозтехники. Источники приобретения техники у всех разные: в большинстве случаев техника приобретается на собственные средства, часть техники приобретается на условиях финансовой аренды в "Росагролизинге". Всего в этом году куплено сельхозтехники и прицепного инвентаря 14 единиц на сумму 9 911 530 рублей. На 1 ноября 2023 года в АПК района имеется тракторов всего 141 единица (в 2022 г. — 137), зерноуборочных комбайнов всех марок — 61 единица (в 2022 г. — 58). Энергообеспеченность в целом по району составляет 99 л/с на 100 га пашни (в 2022 г. — 94л/с на 100 га пашни).

В целом, по предварительной оценке, выручка от реализации сельхозпродукции по сельхозорганизациям за год составит 618 млн. рублей, что по сравнению с прошлым годом меньше на 10 млн. рублей, при этом ожидаемая прибыль будет на 57 млн. рублей больше. Общая сумма кредиторской задолженности по итогам 9 месяцев 2023 года составила 280,8 млн. рублей. С начала года сумма кредиторской задолженности увеличилась на 28 млн. рублей.

Теперь о господдержке. Государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям района оказывалась в этом году по семи направлениям:

- возмещение части затрат на агротехнологические работы по улучшению плодородия почв (несвязанная поддержка);

- на производство и реализацию зерновых и зернобобовых культур;

- на приобретение элитных семян;

- по молочному и мясному животноводству;

- на содержание маточного поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах;

- по грантовой программе "Агростартап" ;

- на приобретение техники.

Общая сумма господдержки за 9 месяцев 2023 года, предоставленная сельхозорганизациям, КФХ и ЛПХ района, составила почти 33 млн. рублей (в 2022 году — 32 млн. рублей).

Теперь несколько слов ещё о господдержке. Ежегодно наши земледельцы получают гранты на развитие своих хозяйств по программам "Агростартап" и "Семейная ферма". Год назад грант на приобретение мельничного оборудования для производства муки получил Фирдавис Фаритович Гилязов. Оборудование уже, естественно, запущено в работу и производит муку разных сортов. Для нашего района переработка — это очень важное направление! Потому что производить мы умеем всё: продовольственную пшеницу, фуражные культуры, семена подсолнечника, льна, кориандра, горчицы, молоко, скот на убой в живом весе, а вот переработка в районе представлена только двумя предприятиями: мельница В.С. Макурина в Байтугане и вот теперь мельница Ф.Ф. Гилязова — в Давлеткулово. Пожелаем ему и его отцу Фариту Ирековичу Гилязову успехов в этом деле!

Но больше всего за последние два года мы получили грантов на развитие животноводства. Это КФХ "Мирас" Айдара Сагитовича Каюмова, КФХ "Барякят" Тахиры Зариповой, КФХ "Звезда" Рэфиса Раилевича Хайрутдинова и КФХ "Горизонт" Ильдуса Закиулловича Шайдуллина. Конечно, все они прекрасно понимают, что получение гранта — это даже не полдела, это меньшая часть дела, да и грантовых денег хватает только на приобретение поголовья и техники. Но знаете, что важно? Случайным людям гранты не дают! Те, кому дают гранты — это настоящие труженики, настоящие земледельцы, настоящие крестьяне! И наши грантополучатели идут за этой господдержкой абсолютно осознанно, прекрасно понимая, что животноводство — самая тяжёлая отрасль сельского хозяйства, и первую прибыль в животноводстве они получат не раньше, чем через два года. Огромная благодарность вам за это и уважение!

Таковы производственные, экономические и финансовые итоги работы агропромышленного комплекса нашего района. В целом же перед всеми сельхозтоваропроизводителями района стоит одна большая задача — своевременно и в полном объёме подготовиться к весенне-полевым работам 2024 года и провести их в оптимальные сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17