Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

24.11.2023 08:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 24.11.2023 г.

Безопасность в медицинской сфере

Система управления охраной труда является не менее обязательным законодательным требованием. Здоровым и безопасным условиям труда, предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний в Камышлинской центральной районной больнице уделяется особое внимание

Илюся Гайнуллина.

Труд медиков принадлежит к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности человека. Он характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой и, конечно же, большими физическими нагрузками и выносливостью. Результат деятельности медицинских работников — здоровье пациентов — во многом определяется условиями труда и состоянием здоровья самих сотрудников. В современном мире вопрос о здоровье медицинского работника, охраны его труда и обеспечение доступности первичной медицинской помощи играет ключевую роль в уровне общественного здоровья. На его решение нацелена разработанная государством национальная программа "Здравоохранение".

В целях усиления работы по профилактике несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, улучшению условий труда и охраны работников с 16 октября по 15 ноября в медицинских учреждения Самарской области прошел месячник охраны труда "Безопасный труд". В проведении месячника принимал участие и коллектив Камышлинской центральной районной больницы. В рамках данной работы состоялся рабочий визит главного врача ЦРБ Светланы Русиновой, ее заместителя, врача-педиатра Светланы Кашаповой и специалиста по охране труда Гамиля Файзуллина в Балыклинский ФАП.

Напомним, в селе Старая Балыкла новый модульный фельдшерско-акушерский пункт был открыт в 2018 году по государственной программе устойчивого развития сельских территорий. Здание прежнего медпункта сгорело, фельдшеру приходилось принимать население трех сел в разных помещениях, последнее из которых — в помещении бывшего детского сада, которое не соответствовало требованиям санитарных правил. Строительство модульного здания стало конкретным результатом работы по исполнению в Камышлинском районе поручений губернатора Дмитрия Азарова — добиваться повышения доступности медицинских услуг в сельской местности.

Гостей и руководство районного здравоохранения встречали заведующая ФАПом Эльмира Усманова, которая помогает людям вот уже более 6 лет, и ее незаменимая помощница Ризида Абсаттарова. К ФАПу прикреплено 546 человек, из них 85 — дети (дополнительно фельдшер обслуживает жителей села Новая Балыкла — это 24 человека, из них 4 — дети). Здесь фельдшер Эльмира Эдуардовна ведет первичный приём пациентов, в том числе, детей, — прививки, различные инъекции по назначению врачей ЦРБ. Внутри ФАПа санитарный блок — с санузлом, комнатой для хранения лекарств, в рабочем блоке — просторный и светлый кабинет для приема больных, процедурный кабинет. Медицинский пункт оснащен всеми необходимыми лекарственными средствами и современным оборудованием, в том числе специальным фармацевтическим холодильником для хранения лекарственных препаратов, пеленальным столиком с подогревом для осмотра малышей. На пеленальном столике в день посещения сельского медучреждения врач-педиатр Светлана Владимировна Кашапова осмотрела маленького жителя — проверила состояние ребенка 8 месяцев, прослушала его, дала рекомендации его маме.

Консультацию районного специалиста в этот день смог получить не только ребенок, но и житель старшего возраста. На врачебный прием к Светлане Анатольевне Русиновой попал пациент с жалобами на гипертонию. После проведенного первичного осмотра пациенту было назначено лекарственное лечение и дообследование в поликлинике районной больницы.

Завершив прием посетителей, участниками встречи за круглым столом были рассмотрены рабочие вопросы, связанные с правилами общей безопасности сотрудников ЦРБ, в том числе работников лечебно-профилактического учреждения, осуществляющего доврачебную первичную медико-санитарную помощь в сельской местности. Поговорили о личной безопасности, безопасности при работе с пациентами и безопасности на рабочем месте. Обсудили важность подготовленности медработников к различным ситуациям и адекватного реагирования на них.

В ЦРБ сегодня трудятся более 160 работников. Сохранить жизнь и здоровье каждого из них — основная задача службы охраны труда учреждения. Им руководит человек, который в общей сложности нынешней профессии посвятил не один год, и понимает, насколько важна и ценна человеческая жизнь.

По словам главного врача больницы, Гамиль Галиуллович Файзуллин — профессионал в выбранном деле, обладает целеустремлённостью, необходимой для организации и контроля над соблюдением правил охраны труда, он разрабатывает и проводит мероприятия по обеспечению безопасности сотрудников учреждения.

В своем выступлении Гамиль Галиуллович отметил, что медицинская профессия является одной из самых благородных и почтенных профессий: "Врачи, фельдшеры, медицинские сестры, младший медицинский персонал помогают людям, лечат их и снимают их страдания. Однако, помимо этого благородного и важного аспекта работы, существуют опасности, которым они подвергаются ежедневно. Личная безопасность медработников является важным аспектом их профессиональной деятельности. В своей работе сталкиваются с различными опасностями, их работа требует постоянной готовности и бдительности. Например, пациенты, с которыми имеют дело сотрудники медучреждений, могут проявлять агрессию, тем самым, создавая потенциальную угрозу для личной безопасности. Следующий аспект безопасности при работе с пациентами связан с соблюдением правил безопасности во время проведения процедур, обращения с инфекционными материалами.

Для обеспечения личной безопасности медработников, минимизации профессиональных рисков в Камышлинской ЦРБ создана система управления охраной труда. Она регламентирует единый порядок подготовки, принятия и реализации решений по осуществлению организационных, технических, санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах и является неотъемлемой частью управленческой и производственной деятельностью ЦРБ. Ее целью является исключение или минимизация профессиональных рисков в области охраны труда".

Для успешного функционирования системы управления охраной труда и создания безопасных условий в учреждении проводится ряд мероприятий по охране труда, с которыми и ознакомил специалист. Это проведение специальной оценки условий труда, предварительных и периодических медицинских осмотров работников, оценка профессиональных рисков, а также обучение руководителя и специалистов по безопасности и охране труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Вместе с тем, по словам Гамиля Галиулловича, медицинский персонал должен придерживаться ряда основных правил и принципов, чтобы обеспечить собственную безопасность, снизить риски и повысить готовность к неожиданным ситуациям.

Работа в 2023 году Камышлинской ЦРБ по охране труда среди региональных организаций в сфере здравоохранения была признана лучшей и заняла третье место в XV областном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда в Самарской области.

"Обеспечение безопасности медработников — одна из главных задач руководства ЦРБ, профсоюзной организации и руководителей структурных подразделений — поликлиники, стационара, 11 ФАПов и 2 офисов общей врачебной практики, — продолжил Файзуллин. — Для выполнения этой задачи во всех рабочих местах проводится специальная оценка условий труда, которая устанавливает классы условий труда и определяет вредные факторы. По результатам проведения специальной оценки, в 70% рабочих мест медработников ЦРБ установлены вредные условия труда. Исходя из этого, сотрудникам, работающим на таких рабочих местах, устанавливаются определенные гарантии и льготы".

Обеспечение безопасности на рабочем месте — это совместное усилие медицинского персонала и администрации ЦРБ, уверен Гамиль Файзуллин. Правильная организация и обеспечение безопасности на рабочих местах создают условия, в которых медработники могут эффективно работать, минимизируя риски и повышая качество медицинской помощи.

"Следующий аспект безопасности на рабочем месте — это важность обучения и подготовки в области безопасности для медработников, — рассказывает специалист. — Весь персонал ЦРБ регулярно проходит периодический инструктаж на рабочем месте, а руководящий состав и специалисты проходят подготовку в обучающей организации, которая позволяет медработникам знакомиться с основными принципами и правилами безопасности, а также конкретными процедурами, применяемыми в ЦРБ. Непрерывное обновление знаний и навыков позволяет медперсоналу оставаться в передовой линии и применять самые современные и безопасные подходы в своей работе".

Подводя итог беседе, Гамиль Галиуллович Файзуллин отметил, что безопасность и качество медицинской помощи неразрывно связаны. Чтобы достичь наивысших стандартов медицинской помощи медработники должны не только обладать профессиональными знаниями и навыками, но и уделять должное внимание своей личной безопасности. Это обеспечит и возможность эффективно выполнять свои обязанности, и способствует общему благополучию и безопасности всех участников медицинского процесса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20