Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

01.12.2023 09:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 01.12.2023 г.

"Агростартап" помог жительнице района стать фермером

На средства грантовой программы "Агростартап", реализуемой в Самарской области в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", начинающий фермер Тагира Зарипова приобрела нетелей и оборудование для переработки молока

Илюся Гайнуллина.

В этом году Тагира Зарипова из поселка Южный сельского поселения Камышла составила бизнес-план, подала необходимые документы в конкурсную комиссию областного министерства сельского хозяйства и получила грант, чтобы запустить свой сельскохозяйственный бизнес, а именно открыла собственное крестьянско-фермерское хозяйство "Баракят" по молочному животноводству.

Получив в апреле текущего года финансовую поддержку чуть более 1 миллиона 800 тысяч рублей, а в конце мая уже зарегистрировав свое крестьянско-фермерское хозяйство, вместе с мужем Фаритом Абдулхаковичем в июне закупили 10 нетелей черно-пестрой породы. Перед тем, как приобрести животных, изучили преимущества той или иной породы, консультировались со специалистами комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района. И решили закупить нетелей в одном из племенных хозяйств Самарской области — в Хворостянском районе.

"Я труда не боюсь. Люблю живность, — делится Тагира Давлеткиреевна, которая с детства ухаживала за домашним скотом в подворье бабушки, на каникулах бегала на колхозную ферму, помогала тете доить коров. — Собственное личное подсобное хозяйство было у нас и до получения гранта, держали три дойных коровы, откармливали бычков. И вот решила реализовать себя в той отрасли, в которую тянет. Тяжело, конечно, было. Нервничали, переживали во время конкурса, но все смогли сделать. На средства гранта приобрели не только нетелей, но и оборудование для хранения и переработки молока, доильный аппарат. Осилить такую покупку самостоятельно было бы просто не возможно. Такая поддержка государства нам очень помогла, ведь, чтобы начать свое дело, нужны немалые деньги. Спасибо областному министерству, руководству района, специалистам комитета сельского хозяйства и продовольствия, "Самара-АРИС. Нас поддержали, рассказали, что и как надо делать. Благодаря такой помощи, мы все сделали быстро и правильно. Спасибо таким законам и за такое внимание к сельскому жителю".

Животных в хозяйстве уже давно перевели на зимовку. Половина первотелок дала здоровый приплод, телят отделили, выпаивают молоком, бычки пойдут на продажу, телочки останутся на ферме. В эту зиму должны растелиться все. Очень надеется глава КФХ, что в будущем эти телята будут высокоудойными буренками в хозяйстве. По условиям освоения гранта к 2028 году должно быть не менее 23 голов.

В пользовании КФХ имеется 40 гектаров земли сельскохозяйственного назначения, имеется животноводческое помещение для содержания скота, которое, по плану фермера, в будущем будет пристраиваться, расширяться, чтобы разместить увеличивающееся поголовье. Сельхозтехнику арендуют, дополнительно хозяйство закупает зерно, солому, соль, добавки, витамины.

Тяжеловато, конечно, начинающему фермеру, не все и не всегда получается гладко, но ничего — справляется. Большую помощь и поддержку в начинаниях фермера, помимо супруга, оказывают еще ее младший брат с племянниками. Все стараются, чтобы КФХ "Баракят" поскорее "стало на ноги". Полученный грант необходимо отработать, показать, что деньги пошли в дело, поэтому у членов хозяйства есть четкое понятие, что делать, чтобы всё получилось.

Но, говоря о планах на будущее, Тагира Давлеткиреевна, пусть робко и очень скромно, все же задумывается о более крупном гранте, не исключает и такую возможность, чтобы со временем участвовать в программе "Семейная ферма". Хозяйству нужна своя сельхозтехника, чтобы упростить и ускорить работу бизнеса, без нее не обойтись, если еще и удастся расширить угодья. Но на это нужны деньги. Благо, что помощь в регионе оказывается не только начинающим, но и действующим фермерам.

Есть такое крылатое выражение — дорогу осилит идущий. Это означает, что для достижения цели важно двигаться к ней, действовать. Даже трудный путь можно одолеть, идя шаг за шагом. Известно еще и то, что любые трудности всегда порождают и возможности. Глава созданного в этом году КФХ "Баракят" Тагира Зарипова действительно хочет работать, может работать, а сил осилить дорогу придает ей любимое дело. Главное — смотрит женщина в будущее с оптимизмом. Все у нее получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23