Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

09.06.2023 08:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 09.06.2023 г.

Совершенный учитель

В год педагога и наставника мы продолжаем цикл статей о педагогах-наставниках, ветеранах педагогического труда школы села Старое Ермаково.

Многие девочки в детстве мечтают стать учителем или воспитателем. Моя героиня тоже мечтала работать в школе, поэтому, окончив Камышлинскую среднюю школу, сразу же начала работать пионервожатой в Староермаковской школе, а затем поступила на заочное отделение Ульяновского педагогического института. Так началась трудовая биография Масхуды Габидуллиной. С того времени в ее трудовой книжке значится только одно место работы — Староермаковская средняя школа. В течение 43 лет она продолжала нести своим ученикам разумное, доброе и вечное, 27 из них проработала в руководящей должности.

"Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель". Последние строки великого русского писателя Льва Толстого характеризуют учителя и директора школы, ветерана педагогического труда Масхуду Минегалиевну Габидуллину. Масхуда Минегалиевна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают с "огоньком", отдавая всего себя любимому делу. Педагогическое мастерство и организаторские способности учителя невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто — Учитель с большой буквы, совершенный учитель и руководитель.

М. Горький сказал, что в душе каждого ребенка есть невиданные струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умело находила и Масхуда Минегалиевна в каждом ребенке. Она отдавала им свою душу и сердце, не жалея сил и времени. Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, умелый руководитель подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение юных жителей села Старое Ермаково. Её выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, среди них есть учителя, врачи, работники нефтяных и геофизических промышленностей. Сегодня бывшие ученики Масхуды Минегалиевны с удовольствием трудятся в стенах своей родной школы.

Каждое утро директор школы встречала детей. Всех знала в лицо, все замечала, кого-то пожурит, кого-то похвалит. Она была по-матерински добра и внимательна.

А коллектив учителей нашей школы часто ставят в пример другим коллективам, несомненно, в этом есть львиная доля труда директора школы. Коллектив сплоченный, талантливый, участники и победители многочисленных культурных, педагогических мероприятий района, округа и живет, как одна семья, разделяя между собой все трудности и победы.

В настоящее время Масхуда Минегалиевна на заслуженном отдыхе. Она не только заслуженный педагог и руководитель, но и умелая хозяйка, жена, мама и бабушка. Вместе с мужем Расихом Ахметзияевичем вырастили и воспитали дочерей Лилию и Ляйсан и сына Рината, хороших и достойных членов общества, которые стремятся быть похожими на своих родителей.

Труд Масхуды Минегалиевны достойно оценен. Она — "Почетный работник общего образования Российской Федерации", "Почетный гражданин сельского поселения Ермаково". Имеет многочисленные награды Министерства образования Российской Федерации, министерства образования и науки Самарской области, Северо-Восточного управления, Камышлинского района.

Ф.М.Хасаншина, учитель информатики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

588