Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

15.09.2023 08:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 15.09.2023 г.

Как всегда на высоте!

Автор: Илюся Гайнуллина

На «Сельской улице» — главной площадке Поволжской агровыставки свою колоритную экспозицию традиционно представил Камышлинский район.

В трех импровизированных подворьях, украшенных в национальном стиле, столы, застеленные нарядными скатертями, ломились от блюд татарской, русской и чувашской кухонь. В гостях у татар мы уже побывали (№66 от 8 сентября).

В гостях у чувашей…

Наш район с импровизированным «чувашским подворьем» на «Сельской улице» Поволжской агровыставки в поселке Усть-Кинельский представило сельское поселение Старое Усманово.

Национальная кухня у чувашей сытная, стол богатый, просто ломился от разных вкусностей: и блюда чувашской кухни, и соления-варения, и разная выпечка. Хозяйки – сотрудники учреждений культуры Светлана Афанасьева и Наталья Вострякова встречали гостей в национальных костюмах. Предлагали попробовать кулинарные изыски, сыр домашнего приготовления, соленые грибы, картошку в мундире, запеченную в печке, и даже вареные куриные яйца и многое другое. Блюда весьма разнообразны и отличаются высокой калорийностью. Гордясь родным языком, все традиционные чувашские блюда, закуски и напитки, выставленные на столе, были подписаны на чувашском языке.

Надо отметить, что чувашская кухня имеет много общего с татарской кухней, а также кое-что переняла она из русской. Да и как иначе, ведь данные народы издревле соседствуют в нашем районе друг с другом. Вот, например, хуплу – праздничное блюдо. Я бы назвала такой пирог бэлеш (курник). Главное его отличие от татарского блюда в том, что для начинки используется мясо свинины. Тесто для хуплу готовится разное. Чаще всего используется бездрожжевое тесто, приготовленное на сметане. Издревле чуваши редко употребляли мясо, в основном такие блюда готовили исключительно по особым случаям. И сейчас этот пирог готовят в чувашских семьях к большим торжествам – свадьба, юбилей, приезд дорогих гостей и т.д.

Одним из необычных экспонатов подворья стала украшенная национальным головным убором хушпу тыква. Хушпу выглядит, как некое подобие шлема, и вручную обшито монетами. «Монеты пришивались не просто так, при движении или пляске они издают легкий мелодичный звон, — рассказываетСветлана Григорьевна. — Головной убор замужних женщин у чувашей называется хушпу – с богатым монетным убором и вертикальной наспинной частью. Незамужние девчата носили округлые шапочки тухья. Их также украшают бисером и монетками. Все это – к богатству. В национальном костюме преобладают белый и красный цвета».

... в гостях у русских

Перешагнув порог чувашского деревенского дома, гостям представлялась возможность заглянуть в русский. Чаем из большого самовара и бубликами, а еще пирогами зазывали в гостеприимный дом радушные хозяйки русского подворья – сотрудники школы-интерната имени А.З. Акчурина и районной библиотеки Римма Садриева, Любовь Родионова и Гульфия Хакимова. Рассказывали о секретах каждого блюда, о традициях и устоях русских семей. Попробовать традиционные для русской кухни блюда выстраивалась в очередь, с большим радушием хозяйки угощали всех заглянувших в гости. Старания камышлинских мастериц, которые приготовили угощения, были достойно оценены. Очень много пирогов с разной начинкой. Вкусных, пышных. «На русском столе пироги занимали и занимают самое видное и почетное место, — рассказывает Любовь Ивановна. — Пирог — символ домовитости, уюта, запах пирогов означал обжитый дом и дружную семью. Отсюда и зародилась у предков поговорка «красна изба не углами, пирогами», то есть, важен не внешний вид жилища, а уют, достаток, отношение хозяев к людям, их гостеприимство». Еще одним центральным блюдом русского стола стали блины с творогом, украшенные клубникой, а еще забавная кукла, мастерски слепленная из блинов. Блины – любимые и почитаемые как во времена древней Руси, так и сейчас, считались символом солнышка, с ними связаны праздники и обычаи русского народа.

Так и живут люди в Камышлинском районе. Вместе работают, вместе поют и танцуют, делятся своими радостями и проблемами, помогают друг другу, но при этом хранят свою культуру, свои традиции, которые каждый раз вызывают теплое чувство в груди, и с радостью делятся ими с людьми другой культуры.

Выставочная экспозиция подворья нашего района на «Сельской улице» Поволжской агровыставки оставило много интересных впечатлений. Поэтому мне есть еще, чем поделиться с вами, дорогие наши читатели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22