Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

15.09.2023 08:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 15.09.2023 г.

Собака бывает кусачей…

Но и хозяева не всегда безгрешны по отношению к питомцам

На улицах Камышлы, а чаще в районе жил-городка, в последнее время прочно «прописались» шесть-семь здоровых собак, которые на этой территории чувствуют себя полноправными хозяевами. Их вовсе не пугает, что рядом ходят люди, проезжают машины. Частенько обитают они на детских и спортивных площадках, здесь же играют дети, занимаются подростки, бывает, что даже обнимаются с животными, играют.

Да, агрессии на проходящих мимо пешеходов и играющих детей стая не проявляет. Пока. Но свора бездомных псов все равно приносит дискомфорт на улицах, в любой момент может произойти непоправимое. Уровень агрессии, по словам экспертов, определяется не голодом, а степенью уверенности в себе, в своих силах. А стая, которая имела опыт нападения на скот и даже на людей, может быть опасна. Смертельные случаи фиксируются регулярно. Статистика, к сожалению, печальна: каждый год в России около 20 только официально доказанных случаев.

Но вернемся к нашей местной стае, свободно разгуливающей по улицам райцентра. Пара из них, заметила, биркованные в ухо. Такие собаки по закону в свое время попали под действие программы ОСВВ – «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». То есть, они были отловлены, стерилизованы, вакцинированы и помещены в приют, а выпущены оттуда только потому, что не удалось найти хозяина, или передать в волонтерский приют, и есть заключение ветеринара, что они не представляют опасности. По логике такие собачки — мирные и добрые.

А вот остальные «братья наши меньшие» оказались без бирок. Значит, собаки попали на улицу именно из дома. Или выпущены на свободный выгул, или того хуже — выброшены на улицу. Бездомные животные, по словам зоозащитников, это результат недомыслия владельцев животных, которые их не стерилизуют, допускают приплод или выкидывают питомца на улицу пополнять ряды «безнадзорных».

Спешим сообщить, что теперь безответственность и оставление животных на улице наказуемы материально.

Что за это грозит?

Как сообщили в администрации района, вступивший в силу закон Самарской области от 1.11.2007 №115-ГД (ред. от 6.07.2023) «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» предусматривает административную ответственность за нарушение дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных на территории Самарской области.

Статья 8.7

Теперь нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных на территории Самарской области влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, на юридических лиц — от 7 тысяч до 15 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей.

Статья 8.8

Нарушение дополнительных требований к выгулу домашних животных на территории Самарской области влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, на юридических лиц — от 7 тысяч до 10 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1