Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

18.09.2023 08:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 15.09.2023 г.

Энтузиасты своего дела

Работники леса и ветераны отрасли в предстоящее воскресенье отметят свой профессиональный праздник

Илюся Гайнуллина

В отрасли лесного хозяйства нашего района работает много профессионалов своего дела, каждый старается выполнить свою работу качественно. В Камышлинском управлении государственного учреждения Самарской области «Самаралес» под руководством Халита Хайдаровича Сытдыкова работают именно такие люди, и каждый вносит свою лепту в общее дело, и каждый энтузиаст своего дела. На сегодняшний день в управлении лесхоза трудятся 13 человек. Мы познакомились с некоторыми из них — Владимир Филиппов, Дамир Некрасов, Зиля Хайруллина и Динара Валиахметова. Это ответственные, добросовестные труженики, которые заслуживают теплые слова благодарности за свою работу.

Дамир Некрасов, тракторист

Яркий пример преданности делу – деятельность тракториста Дамира Некрасова, трудовая биография которого с 2016 года связана с лесной отраслью. Суть профессии тракторист заключается в управлении трактором на месте подготовки лесосек, на трелевке и вывозке леса. Здесь уж, помимо профессионализма, работнику важно быть еще терпеливым, внимательным, аккуратным, а также, как и везде, здоровым. Подтверждать же свое мастерство с присущей ему добросовестностью приходится Дамиру Аликовичу ежедневно. В выполнение общего производственного плана хозяйства по лесовосстановлению и содействию естественного возобновления леса он вносит свой немалый вклад. На своем МТЗ-80 готовит почву, нарезая борозды для посадок молодых саженцев на бывших вырубках, подновляет противопожарные полосы, и зимой работы хватает, а бывает, приходится ехать опахивать очередной весенний пожар. В общем, за рулем трактора – работа сильных и профессионалов своего дела! Помимо трактора, наш герой еще работает водителем служебного вахтового автомобиля, который так необходим и для доставки рабочих на объект, и для межрайонного маневрирования.

Владимир Филиппов, лесовод

Лесовод, нашла в поиске Яндекс, это специалист, который выполняет подготовительные и вспомогательные работы по посадке лесных культур, закладке и сохранению плантаций, питомников. Лесовод следит за состоянием лесных угодий, контролирует рациональное использование лесных ресурсов и занимается их восстановлением, приумножая лесные массивы. Лесовод защищает леса от разного рода болезней и вредителей, а также принимает меры противопожарной безопасности на вверенной ему территории. Профессия важная, сложная, с широкими профессиональными обязанностями интересная! По этой специальности, Владимир Анатольевич трудится всего третий год, но уже сумел зарекомендовать себя только с лучшей стороны. Ответственный, исполнительный, доброжелательный. Все эти качества очень важны для тех, кто работает рядом с ним.

«Леса – это чистый воздух. А он – наша жизнь, — говорит лесовод. — Лес и вдохновляет, и наполняет энергией, манит своей красотой и живописными местами. Особенно летом и осенью, когда лес полон разноцветных красок и преподносит богатые дары природы». А самое приятное для работника леса позитивный настрой от выполненных работ и видеть результат своего труда — посаженные лесополосы, зажившие своей жизнью, отдельные деревья и набирающие силу совсем еще молодые саженцы. По словам Владимира Анатольевича, во многом успех любого дела зависит от команды, которая в его управлении очень хорошая, сплоченная.

В этом чисто мужском коллективе трудятся две женщины, которые прекрасно самоутвердились, самореализовались, как специалисты, как профессионалы. К сожалению, одну из них — Динару Валиахметову, труд которой был также оценен руководством хозяйства, мы не застали на рабочем месте – она ушла в отпуск. Поэтому и с фотографией, как полагается, не получилось. Но мы узнали, что Динара Рамилевна добросовестный, трудолюбивый работник, отлично справляется со своими обязанностями – она специалист по охране труда, в коллективе пользуется авторитетом и уважением.

Зиля Хайруллина, бухгалтер

Невзирая на все лесные реформы, Зиля Хайруллина трудится во благо лесного хозяйства с 2010 года. Сегодня бухгалтер – это не только работа с цифрами, он отвечает не только за финансово-экономическое положение хозяйства, но и должен обладать профессиональными знаниями и умениями, быть универсалом, чуть ли не юристом и специалистом налоговой инспекции. Зиля Карямовна всегда в курсе всех новшеств, принятых законов и законодательных актов. Знает, как их применить. Поскольку она бухгалтер лесного хозяйства, то бухгалтеру нужно понимать основы лесохозяйственной деятельности, чтобы не просто подсчитывать цифры, ее характеризующие, но и представлять себе конкретные объемы работ. Впрочем, она еще со студенчества, окончила Рождественский техникум, готовилась к тому, чтобы в этом всем разбираться. К тому же она – человек целеустремленный, поставив цель, старается обязательно добиваться ее результатов. «Испытываешь в результате положительные эмоции, уверенность в себе, получаешь удовлетворение от достигнутого», — улыбается Зиля Карямовна.

Справка

Кроме лесовосстановления, которое проходит в рамках нацпроекта «Экология», коллектив лесоводов принимает участие в мероприятиях по озеленению населенных пунктов.

В частности, при финансовой поддержке ООО «БайТекс» были высажены саженцы сосен на общей площади 4 гектара. Новая рощица появилась на территории Новое Усманово, и 3 гектара посадили на территории Клявлинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17