Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

08.09.2023 08:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 08.09.2023 г.

Как всегда на высоте!

Экспозицию Камышлинского района на местной “Сельской улице”, что организовали районы области, участвующие на Поволжской агропромышленной выставке, не заметить было сложно

Илюся Гайнуллина

В трех импровизированных подворьях, украшенных в национальном стиле, столы, застеленные нарядными скатертями, ломились от блюд татарской, русской и чувашской кухонь. Здесь же была представлена только экологически чистая продукция, которая получена благодаря нелегкому труду сельхозпредприятий — ООО СХП "Раздольное", КФХ «Ф.Ф. Гилязов», «Г.Ш.Мунировой» и личных подсобных хозяйств.

«Мои земляки, как всегда на высоте! Традиционно, как и в прошлые годы, смогли передать на подворье неподражаемый камышлинский колорит. Оригинально придумано. Идея мира и согласия в образе общего богато накрытого стола», — заметил глава района Рафаэль Багаутдинов, который возглавил делегацию муниципалитета на агровыставке.

В гостях у татар

Наш район с «татарским подворьем» представили специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Северо-Восточного округа муниципалитета, которые подготовили просто шикарный стол. В гостеприимном татарском доме были представлены традиционные татарские блюда и вполне аппетитные современные кушанья. Татарские жареные лепешки жэймя, обжаренный в кипящем масле кош теле, дрожжевые блины, пироги с различными начинками, татарские сладости к чаю и даже жареная утка и жилякле май — ягоды в топленом масле для зимы, как один из важнейших продуктов питания наших предков. И куда же без дегустации национальных блюд! Желающих отведать угощения было немало! Угоститься татарскими блюдами в этот день предлагали сотрудницы социального учреждения Рушания Диндарова и Рамзия Асадуллина. Хозяйки встречали гостей в национальных костюмах и потчевали желающих отведать угощения, не забывая в подробностях рассказывать об особенностях национальной кухни и делясь секретами приготовления со всеми заинтересовавшимися каким-то определенным лакомством. «На нашем столе нет ничего купленного, – делится Рамзия Магдановна, – все натуральное, из продуктов собственного производства. И приготовлено все руками хозяек сельских поселений района».

Татарские женщины всегда любили красоту, а сами они были искусными рукодельницами. Воссоздавая элементы национального жилища, отдельно в татарском деревенском доме была представлена частичка старинного татарского быта: самовар с татарским орнаментом, старинная прялка, тканые половики, накидка для подушек с вышивкой ришелье, рушники, скатерти с узорами, выполненными стебельчатым или тамбурным швом. Вся эта богатая палитра ярких красок и узоров татарских бытовых вышивок создана когда-то мамами и бабушками или относительно недавно стараниями местных мастериц, но в соответствии с традициями и по древним узорам. «Ой, какая красота! Всё великолепно и продумано до мелочей. Здесь и угощения, и искусные изделия, просто глаз радуется! Гостей принимают с широкой душой!», — улыбается представительница делегации соседней Оренбургской области Назимя Сафина, заглянувшая в наше подворье.

Гости с удовольствием фотографировались у печки, позируя с ухватом, и даже с любопытством заглядывали в сундук невесты и качали младенца в подвесной люльке (бишек). «Я тоже росла в такой колыбельке, привязанной к потолку, замечательная штука! — слышится признание одной из посетительниц. «В мое время такой красоты не было, качали на руках», — сожалеет другой.

Не зря говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Незабываемое чувство домашнего уюта смог открыть для себя каждый, кто побывал в гостях у татар.

Дорогие наши читатели, публикации материалов об участии Камышлинского района в главном событии года — на Поволжской агропромышленной выставке продолжаются.

Сценическую визитную карточку района представили творческие коллективы района, выставочную экспозицию от района - сельские поселения, сельхозхозяйства, трудовые, образовательные и общественные коллективы, индивидуальные предприниматели. Красочное оформление выставочного павильона нашего района создано стараниями работников культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21