Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

24.01.2024 11:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2024 г.

Ахметгатта Халилов оборонял Ленинград

Наши земляки принимали участие в освобождении города-героя Ленинград . Оставил свой след на ленинградской земле уроженец села Старое Ермаково Ахметгатта Халилов.

В сражении за Ленинград было разгромлено до 50 немецких дивизий, уничтожены тысячи единиц боевой техники врага. Битва за город была одной из основных частей Великой Отечественной войны.

Она оказала влияние на весь ход военных действий на советско-германском фронте. Остановив одну из трех немецких военных группировок, брошенных Гитлером на Советский Союз, защитники Ленинграда сковали ее и, перемалывая в течение всей битвы, не позволили ему перебрасывать ее части на другие участки фронта. Поэтому в победе под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре весомая доля защитников Ленинграда. Наши земляки также принимали участие в освобождении города-героя. Оставил свой след на ленинградской земле уроженец села Старое Ермаково Ахметгатта Халилов.

Родился Ахметгатта 13 января 1918 года пятым ребенком в семье Саяра и Минлебанат Халиловых. Достигнув 18-летнего возраста, его призвали в ряды Красной Армии. Юноше пришлось служить на границе с Манчжурией, а именно округ Станцехаранур, в зенитно-артиллерийском полку в подразделении автороты, которая занималась транспортировкой зенитно-артиллерийских установок на боевые позиции и подвозом снарядов для данных видов орудий.

В конце июня 1941 года, с началом Великой Отечественной войны с фашисткой Германией, полк, в котором служил Ахметгатта Саярович, был передислоцирован в район города Минска. Погрузив в эшелон зенитно — артиллерийский комплекс и личный состав, в том числе и его, полк был направлен на фронт. На самом деле, в этот момент, когда эшелон с зенитно — артиллерийским полком направлялся в Минск, практически никто не знал, что Германия напала на Советский Союз. Все хранилось в секрете. Знали только старшие офицеры и командир полка. Приближаясь к фронтовой полосе, а именно к окраинам города Минска, началось нашествие немецких самолетов на воинский эшелон, в котором находился и Ахметгата. С данных самолетов начался обстрел и метание бомб на воинский эшелон. Только тогда он узнал, что началась война с Германией. После бомбежки и обстрела из вражеских самолетов из 550 солдат и офицеров зенитно — артиллерийского полка осталось в живых только 250 человек. Ахметгатта Саярович с вновь сформированным полком был направлен на защиту города Минска.

В данный период времени немецкими фашистами уже наполовину был захвачен город Минск. Силы между фашистами и Красной Армии были неравные, так как значительно не хватало оружия, боеприпасов, военной техники и солдат. Наши войска вели кровопролитные бои и все же сумели отразить нападение врага. Спустя сутки враг был изгнан из города. На улицах Минска практически невозможно было ходить, так как здания домов и других сооружений были разрушены от бомбежек и артобстрелов.

Молодой боец участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Смоленском. Полк, в котором воевал Ахметгатта Саярович, немецкая авиация уничтожила весь зенитно-артиллерийский комплекс. В районе города Вязьма начали формировать мотострелковый полк из оставшихся в живых сослуживцев, а также из резерва Красной Армии для направления на Ленинградский фронт. Во время боев под городом Калинин осколок снаряда ранил Ахметгатта Халилова в ногу. Он был госпитализирован в медицинскую санитарную часть, находящуюся в этом городе. Лечился он и в госпиталях городов Горький и Тюмень.

По случаю ранения дали ему отпуск и отправили домой долечиваться. Подлечившись, через шесть месяцев он вернулся в строй и был направлен на Карельский фронт, где продолжил служить в качестве медицинского санитара. С помощью собак с поля боя он вынес и доставил в санитарную часть 62 раненных солдат и офицеров. За проявленный героизм, смелость и храбрость Ахметгатта Саярович был представлен к ордену.

Через какое-то время солдат вновь попал на Ленинградский фронт, освобождал город Ленинград. 27 января года город полностью был освобожден от фашистской осады.

Наш земляк принимал участие в боях на Курской дуге, освобождал от фашистов Латвию и Литву. Для него война закончилась в городе Рига, прослужил еще один год в рядах Красной Армии и вернулся в родное село только в 1946 году.

За годы войны был дважды получил ранение в ногу. За проявленный в боях героизм, храбрость и отвагу награжден множественными государственными медалями и орденами. 30 ноября 2014 года Ахметгатта Саяровича Халилова не стало.

Источник: Бессмертный полк. Самара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12