Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

26.01.2024 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 26.01.2024 г.

Они сражались за Ленинград

На страницах районной газеты мы продолжаем воспоминания о земляках — участниках сражений за прорыв блокады Ленинграда накануне 80-летия ее снятия. В Камышлинском районе уже нет в живых ни одного участника, прошедшего по ленинградским фронтовым дорогам с оружием в руках. Но память о них мы храним

За Ленинград сражался житель села Новое Усманово

Сулейман Давлетшиевич Загфаров

Родился он 1 мая 1923 года. Рядовой Загфаров воевал на Ленинградском фронте в 47 запасном артиллерийском полку 1414 гвардейской пушечной артиллерии. Был дважды ранен. Войну закончил в Берлине 9 мая 1945 года.

Награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", Орденом Отечественной войны 2 степени и многими юбилейными медалями.

После войны работал в НГДУ "Бугурусланнефть". В мирной жизни награжден медалями "За доблестный труд" и "Ветеран труда".

Закария Надыршанович Файрукшин

Еще один житель села Новое Усманово мужественно сражался под стенами священного Ленинграда. Родился он 27 мая 1923 года в селе Бакаево. Получив 4 класса образования, продолжил учебу в Пилюгинской средней школе, затем — в школе механизации сельского хозяйства. После окончания в 1940 году начал учебу в Бугурусланском сельхозтехникуме.

Сержант Файрукшин в начале 1942 года призвался в армию и был направлен в Тоцкую полковую школу. После трехмесячных курсов в звании сержанта продолжил обучение в Оренбургском военно-десантном училище. В ноябре 1942 года его направили на Калининский фронт в воздушно-десантный полк командиром отделения.

Принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге, на 1 Украинском фронте. Место службы — 364 запасный стрелковый полк, 17 воздушно-десантный полк, 316 артиллерийский полк, 134 стрелковый полк. За время войны был тяжело ранен.

Награжден орденами Славы 3 степени, "Отечественной войны 2 степени", медалями "За Отвагу", "За Победу над Германией" и другими юбилейными медалями. После войны работал радиомехаником, электриком в колхозе "Победа" села Новое Усманово.

Петр Иванович Тимофеев

С оружием в руках тоже оборонял Ленинград. Родился 10 июня 1920 года в селе Никиткино. В действующую армию был призван в августе 1941 года. После окончания курсов миномётчиков молодого бойца направили на передовую Ленинградского фронта.

Числился стрелком в 128 стрелковом полку, принимал участие также в одном из важнейших и крупнейших генеральных сражений Великой Отечественной войны — в Сталинградской битве. В одном из боев был тяжело ранен, но выжил.

Освобождал Румынию, Чехословакию, Югославию. Участвовал в боях за освобождение города Надьценк в Венгрии, где был тяжело ранен и ошибочно признан погибшим. 31 марта 1945 года родные получили на него похоронку.

Петр Иванович выписался из госпиталя и вернулся в родное село живым 9 ноября 1945 года. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны работал в колхозе «Дружба» бригадиром. За большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Довелось участвовать в боях в окрестностях Ленинграда еще одному жителю села Никиткино

Василию Кирилловичу Демидову

Родился он 2 апреля 1924 года. Младший сержант рабоче-крестьянской красной армии был мобилизован в сентябре 1942 года. Служил в 260-й отдельной бригаде морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота. Первый бой с фашистами принял за остров Пий-Саари в Балтийском море. Со своим отделением ходил в разведку в деревню Кескисари, где добыл ценные сведения о расположении огневых точек противника. При наступлении смело выдвигал свое отделение на фланг противника, нарушая его боевые порядки. При атаке получил ранение. Находился в госпитале города Ленинград. За мужество и смелость, проявленные в этом бою, он награжден медалью "За Отвагу".

Орден Красной Звезды получил за участие в первом броске морского десанта 26 апреля 1945 года на косу Фриш-Адруни. "Уничтожил 35 и взял в плен 33 немцев. В бою действовал храбро и мужественно", — сообщается в наградном листе. На счету солдата — орден Отечественной войны, орден Жукова, медаль "За взятие Кенигсберга", "300 лет Российскому флоту", юбилейные медали.

В родное село вернулся в 1947 году. Ветеран труда 51 год отдал родному селу.

Спасибо за помощь в сборе информации о подвиге земляков в ВОВ сотрудникам библиотек сел Новое Усманово и Никиткино Гулюсе Зариповой и Нине Ксенофонтовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8