Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

26.03.2024 08:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.03.2024 г.

Возложили цветы к памятнику

Ирина Макарова.

В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику. Местные жители, родственники и поклонники его творчества собрались, чтобы почтить память выдающегося земляка.

С приветственным словом выступили глава муниципального района Камышлинский Рафаэль Багаутдинов и Почетный гражданин района Фарид Зайнуллин. Анвар Муртазиевич родился 21 марта 1919 года в крестьянской семье в селе Камышла. Свой поэтический путь начал довольно рано. Когда ему было 12 лет, его первые стихи были опубликованы в газете «Коммуна».

В 1936 — 40 годах Анвар Давыдов» — сотрудник газет «Советская Сибирь», «Ферганская правда», учитель русского языка и истории в Мордовии. В 1940 году призывается на военную службу. Был в боях под Смоленском, Тихвином, на Волховском фронте, освобождал Эстонию, Латвию, служил на Дальнем Востоке. За время службы прошёл путь от рядового до ефрейтора, а затем и сержанта.

После возвращения из армии в 1946 году А. Давыдова в родном селе назначают редактором районной газеты. В это же время он посвящает много времени творчеству: пишет стихи, поэмы, выпускает фельетоны и сатирические стихи на страницах районных газет. Давыдов писал о подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны, их дружбе и братстве.

В 1952 году Энвер Давыдов с семьей переезжает в Казань на постоянное место жительства и работает ответственным секретарем Союза писателей. Здесь он быстро поднимается в профессиональном плане.

Энвера Давыдова не стало 23 июня 1968 года в возрасте 49 лет. За недолгую жизнь он сумел оставить после себя огромное литературное наследие. Только при жизни поэта вышло 23 его книги на русском и татарском языках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7