Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

31.05.2024 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 31.05.2024 г.

Почему не вписали отчество?

"Почему при получении повторного свидетельства о рождении в документе отсутствуют сведения об отчестве и месте рождения?" — именно такой вопрос часто задают посетители отдела ЗАГС муниципального района Камышлинский.

C 1926 по 1965 в РСФСР действовала форма записи акта о рождении, не предполагающая наличия сведений об отчестве и месте рождения ребенка. Вместе с тем, в форме бланка свидетельства о рождении эти сведения были предусмотрены: отчество ребенка указывалось по имени отца (либо по указанию матери), а местом рождения ребенка признавалось место регистрации рождения ребенка или место жительства его родителей (одного из родителей). Позже Министерством юстиции РСФСР были утверждены новые формы записей актов гражданского состояния о рождении, в которых предусматривались графы "Отчество" и "Место рождения".

В настоящее время в соответствии с п. 21 приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 13.08.2018 № 167 № "Об утверждении форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния", устанавливающего правила заполнения бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, если в записи акта, на основании которой выдается повторное свидетельство о государственной регистрации акта о рождении, строки "Отчество" и "Место рождения" отсутствуют, то в данных строках выдаваемого свидетельства о рождении ставится прочерк.

Таким образом, при личном обращении заявителя в отдел ЗАГС за получением повторного свидетельства или справки о рождении за указанный период по желанию заявителя:

-выдается повторное свидетельство (справка) о рождении в вышеуказанном порядке в точном соответствии со сведениями, содержащимися в записи акта о рождении;

-в случае отказа заявителя получать документ с отсутствующими сведениями об отчестве и месте рождения, необходимо оформить заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния в порядке, установленным статьями 70-73 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня поступления заявления. При наличии уважительных причин срок рассмотрения может быть увеличен, но не более чем на 2 месяца.

Органом ЗАГС составляется заключение, на основании которого запись акта о рождении дополняется сведениями об отчестве и месте рождения ребенка. Отчество ребенка образовывается от имени отца, а местом рождения следует считать место регистрации рождения ребенка или место жительства родителей (одного из родителей). После внесения изменений в запись акта о рождении на основании заключения органа ЗАГС заявитель получает повторное свидетельство о рождении с дополненными сведениями.

Обращаю внимание, что пунктом 2.2 статьи 333.27 главы 25.3 раздела VIII части второй Налогового кодекса Российской Федерации установлена льгота по уплате государственной пошлины за внесение изменений в запись акта о рождении в случае дополнения отчества ребенка и места его рождения, если данные сведения не предусматривались формой записи акта о рождении на момент ее составления.

Г.Р. Гайсина, начальник отдела ЗАГС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1