Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

31.05.2024 10:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 31.05.2024 г.

Весенняя посевная вышла на финишную прямую

В хозяйствах района семена яровых культур заделаны в почву на 85 процентах площади

Илюся Гайнуллина.

На камышлинских полях кипит работа. Весенняя посевная в районе вышла на финишную прямую. Многие небольшие фермерские хозяйства в силу меньшего размера своих площадей уже успешно отсеялись.

«Пока стояла благоприятная погода, главное все успели посеять, качественно и в срок, справились со всем ко 2 мая. Не было никаких задержек, всходы благополучно прорастают. В этом сезоне освоили более 40 гектаров залежных земель, ввели чистые пары на площади 65 гектаров под озимые культуры. В 2019 году выкупили паевые земли членов бывшего колхоза «Мир», все участки выделены в собственность. Гектаров не много, всего 350, но этого хватает для обеспечения своего поголовья кормами», — рассказывает глава фермерского хозяйства Флюра Мухаметзянова. Хозяйство это хоть и небольшое, но крепко стоит на ногах.

На сегодня хозяйство успешно справилось с севом ячменя, овса и подсолнечника. Кроме того, 43 гектара здесь занимает озимая пшеница, перезимовали посевы неплохо, получили раннюю весеннюю подкормку. Многолетние травы занимают 54 гектара, собственная кормовая база помогает фермеру в разведении 10 дойных коров, а также быков, телят, телок, лошадей и овец.

Плечом к плечу с Флюрой Минзакиевной ведет хозяйство ее супруг Айрат Искандярович, мастер на все руки, любит технику, с душой относится к сельскому труду. Помогают в работе сыновья Тимур, Денис, Владимир, Виктор, дочь Алина, заботы и ответственность лежат на каждом из них. Вставали рано и сразу в поля. На тракторе колесили до глубокого вечера. И вот результат – хозяйство завершило сев ранних зерновых культур на площади 117 гектаров.

Еще одно небольшое семейное фермерское хозяйство Галиевых из Камышлы делают одно общее дело: сами и пашут, и сеют, и убирают. На своих полях выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, из технических — подсолнечник, лен. Вся площадь в КФХ насчитывает 883 гектара. На сегодня яровой сев в хозяйстве завершен.

Благодаря стараниям всего коллектива весенняя страда в ООО "Байком-сервис" практически достигла своего финиша, сегодня здесь засевают последние гектары гречихи. О сроках посева байтуганцы знают не понаслышке, стаж у большинства специалистов и тружеников исчисляется десятками лет, поэтому старались использовать каждый погожий день, чтобы справиться в самые оптимальные сроки. Всего площадь ярового сева в хозяйстве составляет 1200 гектаров.

Успехов, впрочем, как и всегда, добиваются в эти горячие дни в крупном агрохозяйстве района — в ООО СХП "Раздольное". Здесь самая большая площадь под яровыми культурами — 7872 гектара. Посевная кампания идет в плановом режиме, с чувством, с толком, с расстановкой. Современная техника работает как часы, опыта руководства, специалистов и механизаторов — не занимать. Никаких задержек или непредвиденных ситуаций, весь объем работ, намеченный к выполнению, исполняется к сроку. Сейчас работают с горохом, остается засеять эту культуру на площади 240 гектаров из плана 1263, и с подсолнечником — на площади 370 гектаров из 1622 намеченного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2