Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

07.06.2024 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 07.06.2024 г.

Профессиональный сотрудник глазами руководителя

"Социальная работа, как вид профессиональной деятельности, требует от любого специалиста особых знаний, умений и навыков, а также личностных качеств, без которых осуществление социальной помощи просто невозможно, — высказала мнение заместитель директора по отделению социального обслуживания на дому муниципального района Камышлинский автономной некоммерческой организации "Центр социального обслуживания населения Северо-Восточного округа" Гузалия Шакирова. Она убеждена, что в этой сфере деятельности могут трудиться только те, кто способен отдавать частицу себя, своей души и своего сердца. Одним из таких специалистов является Зилия Багаутдинова, ее работа очень высоко ценится и достойна признания руководства. Сегодняшняя статья, своего рода, признание достижений сотрудницы, доказательство ее важности, значимости в общем деле и, соответственно, благодарности руководителя.

"Зилия Минсагитовна Багаутдинова заведует отделением социального обслуживания на дому № 2 АНО "ЦСОН СВО". Трудится она в сфере социальной защиты уже более 32 лет. А начинала свою трудовую деятельность социальным работником. До сих пор она с теплотой вспоминает своих подопечных, для которых она стала дочерью и без которой они не мыслили своей жизни. Словом, она заслужила такое доверие и любовь у пенсионеров, хотя это и не так легко. Ведь каждый пожилой человек — это то же ребенок, но с уже сложившимся и не редко не совсем мягким характером. Несмотря на это, Зилия Минсагитовна ко всем относилась с особой чуткостью.

Вот уже 19 лет она трудится в должности заведующей отделением. И сегодня она продолжает делать всё возможное, чтобы помогать людям. "Выхожу из дома, по дороге обязательно встретятся люди, которые меня знают. Всегда останавливаюсь, беседую, отвечаю на вопросы. Работники социальной сферы всегда на виду, всегда готовы помочь нуждающимся в трудную минуту. А эта помощь невозможна без личного контакта с жителями района" — делится Зилия Минсагитовна.

Утро завотделением начинает с совещания с коллегами, работы с документами и решения текущих задач. Социальная работа — это работа с людьми и их проблемами, которые, как правило, требуют быстрого решения. Работа завотделением — многогранная и обширная, сложно перечислить все задачи сразу. Зилия Минсагитовна определяет основные плановые цели и задачи отделения, ресурсы, необходимые для реализации вопросов социального обслуживания. Благодаря большому опыту и знаниям она умеет грамотно и быстро решить любую поставленную задачу. Руководитель требовательна к себе и окружающим, способна сосредоточиться на главном, при этом, не упуская из виду повседневных проблем, умеет правильно организовать работу социальных работников, с уважением относится к каждому сотруднику.

Под непосредственным руководством Зилии Минсагитовны 14 социальных работников осуществляют процесс предоставления социальных услуг на дому населению, в том числе инвалидам, проживающим на территории района, в соответствии с их индивидуальной программой предоставления социальных услуг. Потенциальные получатели социальных услуг (его законные представители) для предоставления социального обслуживания на дому обращаются в отделение социального обслуживания на дому в муниципальном образовании с индивидуальной программой предоставления услуг, разработанной территориальной комиссией, созданной при министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области. После решения о предоставлении социального обслуживания на дому заместителем директора, заключения договора с получателем социальных услуг, Зилия Минсагитовна формирует личное дело. Неотъемлемой частью договора является перечень согласованных услуг с указанием наименований социальных услуг, объёма, условий, периодичности их предоставления, правила предоставления социальных услуг на дому. Социальные услуги оказывают в соответствии с перечнем социальных услуг, предоставляемых в Самарской области. Основными задачами отделения являются организация и предоставление населению, в том числе инвалидам, следующих видов социальных услуг: социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-трудовых, социально-правовых, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, а также организация и предоставление дополнительных социальных услуг; информирование населения по вопросам предоставления социальных услуг. Зилия Минсагитовна мотивирует сотрудников советом, подсказкой, дружеским участием на выполнение поставленных задач.

В отделении организован контроль качества, результативности и эффективности оказания социальных услуг в рамках реализации ИППСУ. Осуществляется контроль над документарным сопровождением процесса предоставления социального обслуживания на дому, полнотой и своевременностью оплаты за социальные услуги. Осуществляется ведение, наполнение, хранение, закрытие личных дел получателей социальных услуг. Ежемесячно Зилия Минсагитовна проводит технические учебы с социальными работниками отделения, применяет технологии наставничества. И это у нёе прекрасно получается.

С целью обеспечения доступности социальных услуг гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании и проживающим в отдаленных сельских поселениях, при отделении организована деятельность мобильной бригады. Такая помощь пожилым людям стала возможна благодаря национальному проекту "Демография".

"Мне важно понимать, что я занимаюсь нужным делом, — говорит Багаутдинова. — Хотя я и не оказываю социальные услуги, но я веду их учет и контроль, а также личные дела на каждого подопечного. А их у меня более 160 человек. Посещаю пожилых людей, провожу мониторинг удовлетворенности. Для многих пожилых подопечных люди, работающие в сфере социального обслуживания, — это связующая нить с внешним миром. Да, мы должны, прежде всего, оказать услуги, но без участия, общения и поддержки не выстроить хороших человеческих отношений. Делая счастливым одного человека, люди нашей профессии делают лучше весь мир".

Большое внимание в своей работе Зилия Минсагитовна уделяет работе с общественными организациями ветеранов и инвалидов, что позволяет ей всесторонне учитывать их проблемы и нужды. Очень отзывчивый, доброжелательный и порядочный человек, инициативный, творческий и добросовестный руководитель, всегда поддержит и никогда не откажет в помощи. И как результат — доброе и доверительное отношение коллег и пожилых граждан.

Спасибо, Зилия Минсагитовна, за совместную работу, усердный труд, теплую и дружную атмосферу в коллективе. Спасибо вам, милые коллеги, за то, что вы настоящие профессионалы своего дела и просто хорошие люди. Работать с вами невероятно приятно и легко. В преддверии профессионального праздника искренне желаю коллегам и ветеранам службы здоровья, счастья, успехов в непростой, но благородной службе, согласия в ваших семьях и благополучия во всем!".

Г.Г.Шакирова, заместитель директора по отделению социального обслуживания на дому муниципального района Камышлинский АНО «ЦСОН СВО».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5