Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

05.07.2024 10:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.07.2024 г.

Летние заботы ООО СХП «Раздольное»

Крайне сложно осваивать запущенные участки земли, которые заросли бурьяном и лесом.

Илюся Гайнуллина.

Уже совсем скоро наступит "горячее" время жатвы. Но у земледельцев ООО СХП "Раздольное" и в эти дни не менее ответственная пора и стоят не менее важные задачи. Это в основном работы по уходу за посевами сельхозкуьтур, ремонт и подготовка техники к уборке нового "золотого" урожая. Помимо этого, труженики хозяйства проводят культуртехнические мероприятия, включающие в себя комплекс работ по расчистке земель от древесной и травянистой растительности.

ООО СХП "Раздольное" поднимает залежи

В крупнейшем в районе сельхозпредприятии ООО СХП "Раздольное", который входит в агрохолдинг "Зерно Жизни", разрабатывают новые земли под зерновые. Хозяйство продолжает активно возвращать бывшую пашню в оборот, и у него есть для этого все возможности. В этот полевой сезон ведется большая работа по возрождению 248 гектаров земли.

Всего же за годы своей деятельности, когда начали решать эту непростую задачу, хозяйству удалось создать в общей сложности 10450 гектаров пахотных площадей, что составляет более 30% земельного банка района. Неиспользуемые поля представляли собой участки, покрытые древесно-кустарниковой растительностью. Площади, которые были реанимированы и стали пригодные к использованию, ООО СХП "Раздольное" взяло под свое крыло. Это возрожденные земли во всех шести сельских поселениях — Балыкла, Камышла, Новое и Старое Усманово, Ермаково, Байтуган.

Колоссальная работа продолжается и сегодня. Уже расчищено порядка 228 гектаров целины возле поселка Чулпан, на 158 гектарах проведено дискование почвы. Всего в работе — 248 гектаров заброшенной земли, в следующем году на 158 гектарах из них уже можно будет сеять. "Восстановительные мероприятия требуют немалых усилий, которые проходят в несколько этапов: раскорчевка и сбор в кучи кустарников и деревьев, химобработка и дискование почвы, — говорит главный агроном предприятия Динар Ахметгалеев. — Земли сельхозназначения, на которых сейчас работаем, не возделывались несколько десятилетий. Результат — площади заросли карагачом, елками и березками. Это нелегкий процесс. Но эту работу нужно делать и мы уверенно и смело идем к цели. А цель одна — спасаем землю от зарастания и увеличиваем её плодородие".

Согласитесь, приятно видеть ухоженные засеянные поля, которые используются по своему прямому назначению! И такая красота — результат серьезного и нелегкого труда людей. Мы выезжали на одно из задичавших таких полей, где в эти дни ведётся расчистка и подготовка к освоению, видели, как много нужно ручного труда, труда техники и, конечно, людского энтузиазма, смекалки, терпения, чтобы вернуть пашню к жизни. В расчистке земельного участка заняты три техники. На двух тракторах Беларус и Т-150 работают механизаторы Александр Щербаков, Рафаэль Билалов и Айрат Гафуров. Им помогают Рамиль Мугинов и Элдар Мингазов. Это невероятно тяжелый труд. Освобождают хорошо заросшую землю от деревьев, поросли, пней, укоренившиеся уже крупные деревья, под два метра в высоту, выкорчевывают тракторами, складывают в кучу, приходится работать и топорами. Но здесь трудятся крепкие и уверенные в себе люди! И все запланированное они, конечно же, стараются выполнить!

Идет химпрополка

В эти дни для тружеников хозяйства продолжается самый ответственный этап работ. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений и вредителей — другой важный процесс. Без этого хороший урожай зерновых получить невозможно. Поэтому, здесь организованно, слаженно, впрочем, как всегда, аграрии ухаживают за посевами. На полях полным ходом идет опрыскивание растений от сорняков и вредителей. Отдельные площади проходят химобработку уже повторно. Химическая обработка посевов в хозяйстве осуществляется двумя современными самоходными опрыскивателями "Туман 2". Полную ответственность на этом фронте работ несут четыре механизатора-напарника Ильмир Ахметвалеев и Булат Гафиятуллин, Ильдар Валиев и Разиль Хайрутдинов. Свои обязанности они выполняют на совесть.

А между делом

готовят технику

к предстоящей уборке

Желтеют поля озимой пшеницы, наливаются колосья, приближается жатва. А чтобы предстоящая страда прошла оптимально слаженно и быстро, необходимо к ней хорошо подготовиться. Подготовка комбайнов к предстоящей жатве — еще одно очень важное организационное условие предприятия и находится на особом контроле руководства хозяйства.

Вновь целых девять единиц техники будут задействованы в нынешнем сезоне. Техника доверена ответственным механизаторам. И в эту уборочную страду бок о бок в привычном составе будут работать комбайнеры Александр Щербаков, Рузель Юсупов, Фуат Халимов, Рамиль Закиров, Ришат Гарифуллин, Асфир Гатиятуллин, Радмир Ангалышев, Айрат Файзуллин.

Как отмечает директор ООО СХП "Раздольное" Фаиль Шаймарданов, комбайнеры трудятся в поле действительно по-ударному, всегда доказывают, что работают с полной отдачей, из года в год делают все возможное, чтобы убрать весь урожай с поля.

Остается лишь добавить, достойная организация труда, техническая оснащенность, сплоченный добросовестный коллектив, на который можно положиться в исполнении поставленных задач, зная, что они не подведут в любой ситуации, — все это говорит о том, что труженики ООО СХП "Раздольное" агросезон — 2024 отработают на "отлично".

Р.К. Багаутдинов, глава муниципального района Камышлинский:

- ООО СХП «Раздольное» — передовое и самое крупное в Камышлинском районе по площади пашни и посевной площади сельскохозяйственных культур предприятие, которое под руководством горящего своим делом директора Фаиля Шаймарданова на протяжении всей своей деятельности является для района надежным социальным партнером. Сельскохозяйственное предприятие помогает району в реализации проектов в рамках программы по поддержке местных инициатив, поддерживает различные мероприятия районного уровня, не отказывает в помощи спортивным, культурным учреждениям, общественным организациям ветеранов и инвалидов. Уверен, что и дальше предприятие будет работать в нашем районе на перспективу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7