Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

05.07.2024 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.07.2024 г.

Мы помним ваш подвиг, земляки-участники Курской битвы!

Илюся Гайнуллина.

5 июля исполнился 81 год самому большому историческому сражению Второй мировой войны — Курской битвы. Советская и российская историография разделяет одно из крупнейших баталий в истории Великой Отечественной войны на Курскую оборонительную (5-23 июля 1943 года), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные операции.

Это сражение затмило и битву за Москву, и Сталинградскую. Это была битва металла — танков, артиллерии, авиации. В ней участвовало более 2,1 млн человек, более 6,2 тысяч танков и 4,5 тысяч самолетов, шла она на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершилась крахом немецкой группировки. Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной, к началу которой у СССР было превосходство над Германией по танкам (в 1,5 раза), самолетам (в 1,4 раза), артиллерии (в 2 раза) и личному составу (боле чем в 1,5 раза). Значительный вклад в победу на Курской дуге внесла и Самарская область. Танки, самолеты, вся техника на фронт поставлялись в основном из Самарского края. А самолеты Ил-2, которые воевали на Курской дуге, изготавливались в Куйбышеве.

В этом смертельном противостоянии участвовали и наши земляки. Многие из них погибли на поле боя, многие умерли после войны от ранений.

Именно в сражении на Курской дуге получил тяжелое ранение тридцатилетний Р.Ш. Шаймарданов, житель села Новое Усманово. Лечился в разных госпиталях — в Горьком, Казани. Целых два месяца пролежал в госпитале города Самара. Уже началась гангрена кисти руки, пришлось ампутировать. Держали оборону Курской дуги его односельчане М.Н. Миназев, А.К. Шаймарданов.

Стрелком минометной зенитной пушки в 165-й гвардейской воздушно-десантной дивизии пришлось служить в этих краях восемнадцатилетнему жителю села Старое Ермаково Г.Х. Ахтямову. Фронтовая судьба под Курском свела вместе и односельчан А.С. Халилова, А.Я. Шагиева и М.Г. Амирова.

В наступательных операциях наших войск принимали участие жители сел Степановка, Татарский Байтуган и Камышла — М.Н. Максимов, Ф.Н. Абсалямов и С.Л. Гирфанов.

Время неумолимо и сегодня рядом с нами нет ни одного участника Курской битвы. Осталась память о них. Память о мужестве и героизме советских солдат, которые нанесли сокрушительный удар фашистским захватчикам. Герои не умирают. Они уходят в бессмертие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10