Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

22.11.2013 14:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Брошенные земли вернутся в пахотный оборот

Источник: Волга-ньюс
В Самарской области изымают земли сельскохозяйственного назначения, которые не используются, и вовлекают в хозяйственный оборот. Принятие этих мер на сегодняшний день необходимо для сокращения бесхозных земельных площадей.

Проблемы земельного фонда

Характер управления земельными ресурсами Самарской области за много лет неоднократно менялся. Быстрыми темпами шло перераспределение земель, у которых появлялись новые собственники. Массовый характер приобретали нарушения в использовании земель, в частности, допускалась скупка площадей для использования не по назначению или просто для перепродажи по более высокой цене.

Перевод сельскохозяйственных земель из категории в категорию привел к появлению мошеннических схем незаконного оформления прав собственности и их постановке на кадастровый учет. В итоге такая «усиленная» приватизация земель не привела к качественным изменениям производственных отношений на селе, а лишь способствовала сокращению площадей посевов, нарушению системы земледелия и севооборота.

По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, на сегодня в Самарской области площади земель с неиспользуемой пашней составляют около 320 тысяч гектаров. При этом по итогам последних пяти лет в пахотный оборот было возвращено 144 тысячи гектаров. Особенно активизировалась работа по вводу в оборот ранее не используемой пашни в этом году, после того, как эту задачу в своем послании поставил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, представляя итоги социально-экономического развития губернии за январь-август 2013 года, сообщил, что за 8 месяцев в сельскохозяйственный оборот были введены 100 тыс. га таких земель. И под урожай 2014 года будут вновь освоены дополнительные площади. «Наша задача, чтобы к 2016 году в Самарской области не осталось ни одного гектара неиспользуемых земель», — подчеркнул Кобенко.

По данным областного министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, на территории области более 40 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения заросли лесом. В последующие три года их необходимо расчистить и вернуть в активный земельный фонд аграрной отрасли.

 

Процесс запущен и подконтролен

В своем послании к жителям Самарской области губернатор Николай Меркушкин предельно ясно обозначил свою позицию по отношению к проблеме земельного фонда губернии.

«Нужно избавиться от такого позорного явления, как брошенные поля. В области 400 тыс. гектаров, которые нужно как можно быстрее ввести в оборот. Сельскохозяйственная земля из достояния превратилась в объект спекуляций. И лично я расцениваю такое неэффективное использование земель как преступление против людей, живущих на селе. Там, где собственники ничего не делают, ждут, чтобы перепродать землю, будем судиться и возвращать земли», — сказал глава региона.

После этого впервые на региональном уровне были приняты «Основы государственной земельной политики Самарской области» на 2013-2015 годы. Этот документ предусматривает механизм изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения, контроль как за целевым их использованием, так и за переводом в земли других категорий. А полномочия по переводу земель сельскохозяйственного назначения в другие категории год назад были переданы региональным законом «О земле» от правительства Самарской области лично губернатору.

 

Экспертное мнение

По мнению руководителя департамента земельно-имущественных отношений областного минимущества Сергея Усенко, новый подход к землепользованию региона уже приносит первые положительные результаты.

«Изменение категорий ряда земельных участков в первую очередь увеличило эффективность использования данных земель, а также отмечено увеличение поступлений налоговых платежей в областной бюджет», — сообщил он 31 октября на круглом столе в губернской думе. Также он рассказал, что земли проверяются на эффективность их использования по сведениям, предоставляемым Гостехнадзором Самарской области. В этом году от управления поступило 17 сигналов, но процедура изъятия не была начата, так как нарушения по объектам были устранены.

Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Самарской области Сергей Кишов вновь поднял вопрос о необходимости принятия на региональном уровне «Правил рационального землепользования».

«Принятие правил неоднократно обсуждалось с министерством сельского хозяйства, однако они до сих пор не утверждены, — говорит Кишов. — Именно этот документ помог бы как муниципалитетам, так и надзорным органам более действенно бороться с нарушителями земельного законодательства, создать четкий алгоритм землепользования. Это, в частности, касается и обязательств собственников и арендаторов земель сельхозназначения следить за плодородием почв, поддерживать его на определенном уровне».

Эксперты отмечают, что далеко не во всех муниципалитетах отлажена деятельность земельного контроля. Брошенные земли по-прежнему есть в Алексеевском, Сергиевском, Камышлинском и Шигонском районах. Самая сложная ситуация — в Волжском районе, некоторые земли которого являются бесхозными более шестидесяти лет. В остальных муниципалитетах ситуация стала меняться в лучшую сторону.

 

Учтут особенности земли

По информации областного минсельхоза, в этом году посевы подсолнечника в губернии составили 28,3% от общих посевных площадей, а в некоторых муниципальных районах этот показатель доходил до 50%. Между тем, по научно обоснованным данным, площадь подсолнечника не должна превышать 15% от всех земель, иначе нарушение системы земледелия и севооборота приводит к истощению почвы. Ученые Самарской государственной сельскохозяйственной академии отмечают целесообразность проведения агрохимического обследования почвы каждые десять лет за счет средств областного бюджета для выявления основных показателей почвенного плодородия. 

Также необходимо определить севооборот для конкретных хозяйств с учетом специфики земель, на которых они расположены; это позволит при смене пользователей земельных объектов учесть агротехнические особенности конкретно для этой земли.

Еще один шаг — внедрение в практику научно обоснованных севооборотов для конкретных хозяйств с учетом специфики земель, на которых они расположены. Должна соблюдаться преемственность – при смене владельцев земельных угодий агротехнические законы, «прописанные» для этой земли, должны учитываться. На уровне региона необходимо полностью сформировать план агротехнического обследования пахотных земель.

 

Галина Светкина, председатель комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию:
- Земля является одним из основных источников жизнеобеспечения населения, важным фактором сельскохозяйственного производства. Поэтому регулирование земельных отношений и обеспечение баланса  между сохранением лесного фонда,  сельскохозяйственных угодий и развитием территорий требуют внимания и имеют крайне важное, государственное значение. Из-за скупки земельных участков для их перепродажи, несоблюдения правил пользования землей появилась масса проблем — деградация почвы, появление неиспользуемых земель и, как следствие, сокращение пахотных земель.

Сергей Ершов, руководитель управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Буквально пять лет назад в Самарской области было около 600 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения, а это 20 % всего земельного оборота. В 26 районах из 27 были заброшенные земли. В последнее время ситуация начала выправляться. Сейчас невостребованной пашни осталось в два раза меньше, а в половине муниципальных районов эта проблема и вовсе решена — они не имеют брошенных земель. Министерство ведет серьезную и системную работу, ведь сельскохозяйственные земли – самый главный ресурс для аграрного производства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149