Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

29.04.2019 11:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 30.04.2019 г.

Весенний день год кормит

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

В ООО «Байком-сервис» внесены минеральные удобрения, подготовлена почва, приступили к яровому севу

В каждый сезон весенне-полевых работ аграрии района примечают свои особенности. Отсутствие паводка в этом году, хотя снега было много, сказалось на состоянии почвы, вся влага ушла на глубину. Погожие весенние дни дали хозяйствам возможность выйти в поле раньше обычного.

В один из таких дней свою очередную поездку мы совершили в ООО «Байком-сервис». На поле пока тишина и покой. Сейчас небольшой перерыв. Главный инженер хозяйства Р.Т. Абзалов, с которым мы побеседовали, пояснил: «Работы идут в нормальном режиме. Мы начали с того, что все силы были брошены на обработку полей. Забороновали 1650 гектаров запланированной площади. За короткий срок внесли удобрения. Ни часа не стояли из-за нехватки дизельного топлива. День-другой начнется сев ячменя. Земля еще не подошла, она должна прогреться, — поясняет Расих Талгатович. — Пока этому препятствуют утренние морозы».

Земледельцы хозяйства подкормили 400 гектаров озимого клина. В любом случае, по расчетам опытного специалиста, процентов 20 озимых придется пересевать яровыми культурами.

Активная работа ко времени нашего визита шла на зерновом складе. Прежде, чем зерно ляжет в землю, его должным образом подрабатывают. Поэтому погруженные на ГАЗ-53, за рулем которого Агтас Гилязев, семена ячменя доставлялись к зерноочистительному комплексу, где семенной материал провеивали перед посевом. На данном участке работы заняты машинист ЗАВа Николай Спорыш, машинист погрузчика Александр Спорыш, на погрузке Миляуша Гарипова, Раиса Пупкова, Алеся Спорыш, Фанузя Абдрахимова, Татьяна Семенова. Каждый знает свое дело, не первый год трудится на этом ответственном участке.

В нашей беседе Расих Абзалов отметил, что в этом году структура посевных площадей почти не изменится — 1693 гектара, из них яровая пшеница – 510, соя – 200, ячмень — 240, под пары, в том числе под донником, отведено 315 гектаров. Чтобы засеять всё это в короткие агротехнические сроки, необходимо хорошо потрудиться, а люди в этом хозяйстве трудолюбивые.

«В весенней кампании участвуют профессионалы своего дела, — говорит Расих Талгатович. — Опыта у всех наработано много и мастерства достаточно.

Успешно справились на бороновании опытные механизаторы Юрий Филиппов, Айрат Рафиков, Юрий Горнушев, Павел Рызыванов, Ильгиз Мухаметзянов, которые посвятили себя работе на земле и знают цену настоящему хлебу.

К началу сева хозяйство подготовилось основательно. На момент визита на просторной площадке недалеко от мастерских два МТЗ-1221 и К-701, сеялочные агрегаты СЗП-3,6 приведены в боевую готовность. В ожидании старта к севу яровой пшеницы механизаторы Юрий Филиппов, Айрат Рафиков и Сергей Лескин (на фото) вели технический осмотр техники. Определенные силы будут сосредоточены и на культивации почвы. Данное дело поручено на этом участке работы Анасу Гаизову. Его стаж работы в сельском хозяйстве не один десяток лет, поэтому он хорошо знает все тонкости возделывания сельскохозяйственных культур. Рядом с ним будут трудиться Юрий Горнушев и Ильгиз Мухаметзянов.

Надо отметить, что к моменту выхода этого номера газеты, буквально вчера, хозяйство приступило к севу яровых культур. Мощный трактор К-701 Сергея Лескина можно было увидеть на севе ячменя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8