Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

16.07.2019 14:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 23.07.2019 г.

Пример для поколений

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

Ветеран в кругу родных людей: внучки Гульнары, дочери Фании и зятя

Пять лет назад, в июле, мы уже встречались с жителем села Балыкла, ветераном Великой Отечественной войны Назмутдином Юсуповым, чтобы поздравить его с 90-летием. Он тогда стал героем газетной статьи нашего корреспондента-ветерана Фании Каримовой. И вот на днях новая встреча — ветерану 95 лет. Такое событие — очень важное и значимое, ведь далеко не каждому суждено дожить до столь почтенного возраста.

В свой юбилей он вместе с родными, близкими людьми с удовольствием принял у себя дома заместителя главы района Андрея Павлова, руководителя районной социальной службой Наилю Габидуллину, главу сельского поселения Балыкла Расиля Юсупова, заведующую отделением социальной службы на дому Резеду Шарафутдинову, ветерана, бывшую заведующую местной социальной службой Венеру Юсупову.

Тепло поздравив юбиляра с прекрасной датой, гости пожелали ему здоровья, благополучия, долгих лет жизни. Вручили поздравления президента РФ Владимира Путина и главы Камышлинского района Рафаэля Багаутдинова с памятными подарками.

В сельском поселении на сегодня, к сожалению, Юсупов единственный оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны. В 18 лет он ушел на фронт защищать Родину. В 1942 году Назмутдин с такими же новобранцами, как он, прошел подготовку и в составе Прибалтийского фронта был отправлен на передовую. Молодой солдат принимал участие в освобождении города-героя Волгоград, Калининград, Риги и других населенных пунктов. В ожесточенных освободительных боях три раза был контужен. Лечился в военных госпиталях под Псковом, Москвой и снова на передовую.

В марте 1945 года, перед самой Победой, по состоянию здоровья Назмутдин Галялетдинович вернулся домой. Ветеран ВОВ заслуженно гордится орденом «Боевого Красного Знамени», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».

Продолжил трудиться на полях родного колхоза «Кызыл кэрэшче», «Правда» трактористом. Более 40 лет он проработал в сельском хозяйстве. О достойном труде также говорят его награды. В этом ветеран труда является добрым примером для односельчан и особенно молодежи.

Несмотря на свой преклонный возраст, Назмутдин Галялетдинович оптимистично настроен на жизнь. Человек он, по мнению гостей, неугомонный, трудолюбивый, хлопочет на огородных грядках. К примеру, считают, что только у него в селе самый завидный урожай клубники, именно в его доме первыми зажигаются новогодние елочные гирлянды. И всё так же открыт для людей, как говорят, без камня за пазухой. Такими же воспитал своих детей и внуков. Активность и интерес к жизни и позволяют ему всегда быть в тонусе, сохранять хорошую физическую форму, оптимизм и жизнелюбие.

- Будем через пять лет сотый день рождения отмечать? – спросили гости на прощание у юбиляра. Ветеран ответил, что обязательно пригласит.

Хочется еще раз выразить огромную благодарность поколению людей, освободивших нашу огромную страну от фашизма, отстоявших мир на всей земле. Низкий вам поклон, дорогие ветераны!

Сегодня, согласно статистике ООН, долгожителями считаются люди, перешагнувшие 90-летний рубеж. Таких в настоящее время в Камышлинском районе немного. С начала текущего года 15 ветеранов отметили солидные юбилейные даты — 90 и 95 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10