Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2019 г.

Камышлинцы. Две истории трудовых свершений

Агтас Нургатаевич и Атлас Нургатаевич

Наша малая родина Камышла богата талантами. За свою многовековую историю она вырастила целую плеяду высококвалифицированных личностей — специалистов на всех сферах деятельности человечества — деятелей культуры, искусства, образования, сельского хозяйства и т.д.

Мы часто к оценке деятельности личности подходим однобоко — больше уделяем внимания людям творческой сферы, а люди, достигшие высоких результатов в области экономики, остаются в стороне. А ведь нельзя отрицать такую истину, что «бытие определяет сознание». Исходя из этого, я решил рассказать на страницах районной газеты о двух уроженцах Камышлы, личностях, внесших огромный вклад в экономическое и социальное развитие страны — братьях Галиахметовых.

Агтас и Атлас родились в многодетной семье Нургата и Хуршиды Галиахметовых. Их отец из-за производственной травмы не был призван на фронт, но, работая в тылу, отдал все силы и способности на благо Родины — был передовым бригадиром, зампредом, председателем колхоза. Мама работала на полях колхоза, на зернотоке, была отзывчивой женщиной и прекрасной матерью.

Юноша из провинции

Старший из сыновей – Агтас родился в 1944 году. С малых лет был приучен к труду, уже с 12 лет на летних каникулах трудился на колхозных полях. В школе был активным организатором спортивных, культурно- массовых мероприятий. Любил школу, школьный коллектив и у него были намерения стать учителем. Но по настоянию отца после окончания школы в 1962 году поступил в инженерно-механический факультет Куйбышевского сельскохозяйственного института. После первого курса его призывают в ряды Вооруженных Сил СССР и направляют в танковые войска Северной группы Советского контингента войск в Польской народной республике. Через год молодому бойцу присваивают звание младший лейтенант. По окончании службы в армии Агтас Нургатаевич продолжает учебу и заканчивает в 1970 году с красным дипломом.

Время окончания вуза совпадает с возникновением молодой семьи. 3 июля 1970 года состоялась свадьба с камышлинской красавицей Розой Ахтямовной. И начинается жизнь с иным содержанием, обеспеченным крепким тылом, основанным на взаимном уважении, любви и заботе друг о друге.

Время великих

трудов

В те годы в Камышле дефицита в кадрах особо никогда не было, поэтому многие наши специалисты трудились и в других регионах, внедряя в практику свои знания и способности. Агтас Галиахметов начал свою трудовую деятельность механиком автоколонны в производственном объединении «Камэнергостроймонтаж» и в скором времени «дорос» до руководителя СУМР-2 Нижнекамска и внес особый клад в строительстве жилья, производственных объектов по всей республике.

В 1982 году, когда пассажирское автотранспортное предприятие города находилось на грани развала, бюро райкома партии направило Агтаса Галиахметова, как перспективного руководителя, на эту новую работу. Реорганизовав эту отрасль, внедрив новизну в деятельность предприятия ПАТП-1, за 10 лет руководства вывел его в лидеры отрасли.

В новые времена

в новом качестве

Наступили лихие 90-е. Стране нужны были по-новому мыслящие, политически и экономически подкованные руководители. Именно таким в 1992 году президент республики Татарстан Минитимир Шаймиев увидел в Агтасе Галиахметове, который назначается главой администрации города Нижнекамск и Нижнекамского района. Одновременно он возглавляет объединенный совет народных депутатов. Агтасу Нургатаевичу в то смутное время не просто было взять на себя такую ношу. Но Минтимир Шаймиев, как опытный дипломат, сумел его уговорить. Случай в политической практике беспрецедентный! Но именно так и было, как было и то, что, буквально, на следующий день назначения на новую должность — забастовка учителей, потом забастовали строители, шинники. Первый удар доведенных до отчаяния людей, месяцами не получавших зарплату, пришелся, естественно на главу администрации. При этом мало кого волновало, что кризис платежей породил не Галиахметов, что он оказался на абсолютно «голом поле», где от партийно-советской системы остались одни обломки, а институт новой исполнительной власти только формировался.

Агтас Нургатаевич не растерялся, а с утроенной силой приступил к своим обязанностям: постепенно все предприятия и социальные учреждения стали работать в нормальном режиме, не было допущено развала сельского хозяйства. За короткий срок город обеспечили родниковой водой, в 1996 году построили культурно-оздоровительный центр, крупнейшую в Закамье соборную мечеть, международный аэропорт Бегишево, на открытие которого приехали премьер-миниср РФ В.С. Черномырдин и президент республики Татарстан М.Ш. Шаймиев, в 1997 году начали строить новый нефтеперерабатывающий завод. Но за это время он изрядно потерял здоровье и вынужден был попросить освободить его от должности главы города и района и вернуться в родное предприятие ПАТП-1. Это был 1999 год. Уже в 2003 году ОАО «Нижнекамское ПАТП-1» было признано лучшим предприятием автомобильного транспорта в республике, а в последующие годы стал победителем конкурса «100 лучших товаров и услуг России», был поощрен национально-общественной премией транспортной отрасли РФ «Золотая колесница», дипломом «Лучшее предприятие российского автотранспортного Союза» и т.д.

За годы трудовой деятельности Агтас Нургатаевич Галиахметов удостоен ряда высоких наград и званий. Он – Почетный гражданин города Нижнекамска и Нижнекамского района, кавалер ордена «Знак почета», Почетный работник транспорта РФ, Заслуженный работник транспорта ТАССР. Имеет медаль «В память 1000-летия Казани», ему присвоено звание «Отличник народного просвещения», он дважды победитель городского конкурса благотворителей «Человек – золотое сердце» и т.д. Имя Агтаса Нургатаевича вписано в энциклопедию «Лучшие люди России».

Пример

преемственности

поколений

Живя вдали от своей малой Родины, она всегда оставалась в его душе, и в воспоминаниях бережно хранилась память о том крае, в котором был рожден. Агтас Нургатаевич любит свое село, держит тесную связь с родственниками, оказывает помощь мечети отца и дедов. Вместе с супругой Розой Ахтямовной вырастили и воспитали двоих прекрасных сыновей, которые пошли по стопам отца – выбрали профессию транспортника. Старший сын Азат Агтасович – заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ. За особые заслуги в подготовке объектов и проведении универсиады в Казани награжден медалью дипломом министерства РФ. В настоящее время ему доверена подготовка объектов универсиады в Красноярске. Младший сын Марат Агтасович – генеральный директор ОАО «ПАТП-1», успешно продолжает дело отца. Сам Агтас Нургатаевич является председателем Совета директоров этого предприятия.

И мечте до конца верный

Атлас Нургатаевич тоже с малых лет приучен к труду, привязан к земле, сельскому хозяйству. В 1969 году, окончив Камышлинскую среднюю школу, без всяких сомнений, поступает в агрономический факультет Куйбышевского сельскохозяйственного института. И в 1974 году, успешно его окончив, возвращается в родное село и начинает работать агрономом-милиоратором. Вскоре подающего надежды молодого специалиста приглашают в Нижнекамский совхоз «Ленинский путь» на должность главного агронома, где показал себя умелым и квалифицированным специалистом. В эти годы создается молодая семья с камышлинской девушкой Анузой Зияевной.

Трудовой азарт

В 1980 году он становится заместителем директора по кормопроизводству одного из крупных хозяйств Заинского района – совхоза «Заветы Ильича». Атлас Нургатаевич своим пытливым характером всегда старался вносить новшества в производство. Например, был инициатором выращивания кукурузы на зерно по венгерской технологии.

В 1988 году по рекомендации первого секретаря райкома партии Атлас Нургатаевич избирается председателем колхоза «Алга», в состав которого входили шесть деревень. И он, засучив рукава, приступает к этой многогранной работе.

В 1993 году в Заинском районе ставится задача по выращиванию и переработке сахарной свеклы по французской технологии. В качестве экспериментальной базы и был выбран колхоз «Алга». В 1996 году труженики этого хозяйства получили рекордный урожай – на 600 га убрали 18000 тонн свеклы. За все свои заслуги Атласу Нургатаевичу было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ».

Он большое внимание уделял и на социальное развитие населенных пунктов — газификации, строительству жилых домов, благоустройству дорог, были построены пять мечетей, а мечеть в центральном населенном пункте жители называют мечетью Атласа.

Новый масштаб

Большому кораблю – большое плавание. С 1997 года Атлас Нургатаевич становится заместителем главы Заинского района по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности. Под его руководством проводилось коренное реформирование хозяйств, в результате чего созданы три крупные агрофирмы с 85 тысячами гектаров сельскохозяйственных угодий, 17 тысячами голов крупного рогатого скота. Благодаря внедрению новой технологии возделывания сельхозугодий район ежегодно добивается высоких результатов урожайности сельхозкультур, занимая призовые места по республике.

За годы трудовой деятельности Атлас Галиахметов признан Почетным гражданином Заинского района, Почетным работником агропромышленного комплекса России, заслуженным работником сельского хозяйства РТ, имеет медали «За труды по сельском хозяйству РФ», «За доблестный труд РТ», «В память 1000-летия Казани», «За особые заслуги перед Заинским сахарным заводом», а также поощрен благодарственным письмом Духовного управления мусульман РТ и т.д.

И, как человек, истинно любящий свою Родину, Атлас Галиахметов всегда знает ей цену. Он часто приезжает в Камышлу, встречается с родственниками, одноклассниками.

………..

Мы, сельчане, имеем полное право гордиться трудовыми подвигами наших земляков, чей вклад важен в истории всей страны. Молодому поколению есть на кого равняться и у кого учиться трудолюбию и упорству.

Ф.А. Зайнуллин, Почетный гражданин муниципального района Камышлинский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98