Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

05.07.2019 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.07.2019 г.

Сабантуй-2019: все на высшем уровне!

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

Х Всероссийский сельский Сабантуй на камышлинской земле превзошел все ожидания, приятно удивив своим радушием, гостеприимством и высокой организацией

Организаторы любого праздника хотят поразить воображение своих гостей, запомниться чем-то необычным и невиданным. И этого не так-то легко добиться. Но Х Всероссийский сельский Сабантуй на камышлинской земле превзошел все ожидания, приятно удивив своим радушием, гостеприимством и высокой организацией. Гости праздника высоко оценили уровень проведения праздника, достойно представившего дружбу народов из 22 регионов России через многоцветье культур и традиций. Многие признавались, что получили массу положительных впечатлений, эмоций, полезной информации, зарядились энергией, и они однозначно приедут и в следующий раз.

На сабантуе нам было что показать

Администрацией Камышлинского района многое делается для сохранения и развития богатого наследия народов, проживающих в районе и минувший праздник тому подтверждение. Само желание так замечательно создать атмосферу праздника в районе достойно высшей похвалы. Сабантуй объединил всех, кто каким-либо образом причастен к созданию национального колорита, — трудовых и детских коллективов района, народных умельцев, участников фольклорных групп, спортсменов, создателей блюд национальной кухни, фотозон и т.д.

О достижениях района и жителях, которые внесли значительный вклад в развитие муниципалитета, можно было узнать благодаря специально подготовленным к празднику стендам с фотографиями видных деятелей района, с информацией о творческих и театральных коллективах, а также об успехах в народном хозяйстве.

Немало сельская общественность потрудилась, чтобы создать красоту к всероссийскому празднику. Так, недалеко от майдана, напротив автозаправочной станции села Камышла, можно увидеть интересные композиции из тюков сена. Здесь появились забавные буренка, пчелка с бочкой меда, трактор, петушок, мельница. Такое полевое искусство, сделанное коллективом социальной службы, коррекционной школы-интерната им. А.Акчурина, СП "Созвездие" и "Фортуна", бесспорно, привлекает внимание огромного количества людей. Кто-то в этот день пожелал остановиться и разглядеть фигурки поближе, нашлись желающие и сфотографироваться. Несомненно, такое аграрное творчество радовало и поднимало настроение и жителям района, и его гостям.

Неотъемлемой частью праздника Сабантуй стало богатое и красочное оформление национальных подворий, в том числе и подворья Камышлинского района, созданного стараниями работников культуры района и местным умельцем села Камышла Амиром Сафиуллиным. И нарезные окна, и колодец, и аисты над крышей, и забор с красивыми орнаментами, фигуры татарского парня с девушкой — все эти изделия его рук. Здесь же можно было увидеть в стиле традиционных национальных мотивов расшитые скатерти, национальную одежду, попробовать национальные блюда и напитки, — все, чем гордится наш район. Люди фотографировались, заходили знакомиться с народным бытом.

Отдельно следует отметить участие Камышлинского района на выставке народных промыслов подворья Самарской области. Здесь можно было насладиться искусством наших местных мастериц Фании Гайфуллиной и Флюры Галиахметовой из Старого Ермаково, Рахбарии Юнусовой из Камышлы и подивиться их талантами. Главной изюминкой рукодельниц можно назвать мастерство в вышивке, ткачестве, вязании.

В городе мастеров можно было увидеть ручные работы Гульсины Инсаповой и Гузалии Зариповой.

Интересной оказалась миниатюра "Полевая трапеза" с фигурками мужчин, женщин в национальных русских и татарских костюмах, отдыхающими после сенокоса возле шалаша. Здесь особую смекалку, безграничную фантазию проявила сельская общественность, отличившаяся на создании фигурок из тюков сена.

Как рассказали организаторы данной композиции, раньше такие шалаши наши предки делали из кольев жердей и веток, для крыши использовали свежескошенную траву. И сегодня, представленный шалаш изготовлен именно по этой технологии. Они также привезли с собой необходимый в сенокосную пору инвентарь и огромный котелок для обеда.

Впрочем, любопытной была и выставка — продажа заготовок разных видов лекарственных растений, подготовленная сотрудниками районной социальной службы. Здесь гостям рассказали о пользе травяных чаев, о здоровом образе жизни и долголетии.

Удивили и юные таланты. Интереснейшие изделия из различного ручного материала представили воспитанники СП "Созвездие" и "Фортуна". Поверьте мне, было на что посмотреть и даже приобрести сувенир на память. Педагоги дополнительного образования, которые представляли в этот день творческие работы, с радостью поделились, что появилась такая возможность — показать детский и свой труд гостям этого праздника.

Украшением Сабантуя, конечно же, стал пролог открытия Сабантуя и ответное слово Самарской области, подготовленные профессиональными коллективами республики Татарстан, Самарской области и народными коллективами многих районов нашего региона с вовлечением более 200 участников художественной самодеятельности, народных коллективов и танцевальных групп Камышлинского района, поразивших и восхитивших гостей своей масштабностью и зрелищностью. Среди них было много детей, и они отработали свои номера по взрослому, и в дождь, и в ветер, посещая все репетиции при подготовке к празднику.

В продолжение всего праздника на главной сцене Сабантуя выступали самые лучшие артисты и коллективы двух регионов и республики Башкортостан.

Камышлинцы

получили высокие награды

В официальной части праздника состоялась церемония вручения государственных наград. Дмитрий Азаров и Рустам Минниханов вручили награды за значительный вклад в укрепление единства российской нации, гармонизацию межнациональных отношений, укрепление мира и дружбы народов, проживающих в Самарской области. Благодарностью губернатора за вклад в национально-культурное и социально-экономическое развитие области и района были награждены: механизаторы ООО СХП "Раздольное" Равиль Ахатович Закиров и ИП КФХ "Р.Г. Галиев" Равиль Гусманович Галиев, активист общественной организации Самарского областного татарского общества "Туган тел", участница народного татарского фольклорного ансамбля "Ак каен" села Старое Ермаково Альфия Рифкатовна Багаутдинова.

Глава Камышлинского района Рафаэль Багаутдинов удостоен почетной награды Республики Татарстан — медали "За доблестный труд", руководитель комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политике администрации Камышлинского района Резеда Тухбатшина награждена почетным званием "Заслуженный работник культуры Республики Татарстан".

Спортивный

Сабантуй

Большую аудиторию собрали вокруг себя спортивные площадки, на которых проходили национальная борьба, гиревой спорт, соревнования по армрестлингу, скачки. Здесь каждый мог найти занятие по интересу: кто-то с удовольствием следил за скачками, кого-то объединила национальная борьба, многие "болели" за своих в спортивных соревнованиях. А кто-то вообще и сам активно участвовал в разных спортивных играх. Да и подарки были не малые.

В праздник и камышлинские спортсмены показали своим соперникам, на что они способны. Уникальные результаты можно было увидеть в состязаниях по армрестлингу. Среди женщин в весовой категории свыше 60 килограммов здесь первенствовали Назия Ханнанова из Балыклы и Анжела Тамарьян из Никиткино, заняв первое и второе места соответственно. В гиревом спорте среди ветеранов оказался сильнее Гакиль Ахметшин, Камышла. У него лучший результат — 115 раз поднятой гири весом 16 кг. Среди женщин отличилась опять же Назия Хасанова. Она заняла второе место — подъем гири 16 кг 87 раз. У Марата Шавалиева тоже второй результат, он поднял гирю весом 16 кг 123 раза.

Хоть и не добились призовых мест, но выступили достойно, показав при этом хорошую физическую подготовку и технику ведения борьбы, и наши борцы: Руслан Абсаттаров, Раиль Фардеев (Балыкла), Карим Рузметов (Камышла), среди юниоров — Ильгиз Камильжанов (Балыкла).

В конноспортивных соревнованиях камышлинским наездникам пришлось выдержать нелегкую конкуренцию в борьбе со спортсменами-соперниками. В бригадирских бегах 2, 3 и 4-й результаты у Наиля Мингазова на лошади Ленка, Марата Мусина (Голубка) и Марата Хайруллина (Наташа). Не вошли в число призеров, но показали сплоченность и стремление к победе наши наездники, участвовавшие в соревнованиях на лошадях аборигенных пород на дистанции 2400 метров, Шахлар Аскеров (Майя) и в скачках на лошадях верховых пород 4-х лет и старше на дистанции 2400 метров на приз губернатора Самарской области Фарит Гайфуллин (Фист).

Среди посетителей праздника традиционно много было детей. Они радовали своей активностью, добавляли впечатлений и эмоций, с большой охотой участвовали во многих видах народных игр. Поднимались по наклонному бревну, сваливали друг друга мешками, набитыми опилками и т.д. И какой праздник без развлечений для самых юных участников праздника. Они имели возможность попрыгать на батутах, развлечься на аттракционах. А шашлычный запах — неизменный атрибут любого праздника, особенно такого большого, как Сабантуй. Этот запах стоял повсюду. Работали многочисленные торговые палатки.

Волонтерская помощь в проведении

Сабантуя

Внесли свою лепту в процесс проведения Х Всероссийского сельского Сабантуя 205 волонтеров из 5 муниципалитетов, из них 144 молодежи возраста 14 лет и старше Камышлинского района. Они обеспечивали сопровождение делегаций — встречу, сопровождение при перемещении между местами проведения мероприятий, выдачу раздаточных материалов, оказывали помощь при парковке автомобилей, ориентировании гостей в местах проведения мероприятий. Надо отметить, что участие волонтеров школьного возраста даст дополнительные баллы при поступлении во многие учебные заведения. Все прошло отлично. Слаженная работа организаторов: спасибо вам большое, ребята!

Обеспечивали

безопасность

Четко сработали все службы, призванные оказать помощь при малейшей необходимости. Министерство здравоохранения Самарской области обеспечило дежурство медицинского персонала в местах проведения праздничных мероприятий. Безотлучно дежурили экипажи "скорой помощи", реанимобиля, в том числе и Камышлинской центральной районной больницы. Для оказания экстренной медицинской помощи в ЦРБ дежурила бригада врачей, включая педиатра.

В этот день несли трудовую вахту работники Камышлинского МУП "КомХоз" и ООО "Родник".

Для обеспечения правопорядка и безопасности участников мероприятия на усиленный вариант несения службы в этот день были переведены сотрудники органов внутренних дел, МЧС.

На месте проведения X Всероссийского сельского Сабантуя было организовано круглосуточное дежурство сводной группы, состоящей из пожарно-спасательных и поисково-спасательных подразделений. В целях обеспечения готовности сил и средств Главного управления МЧС России по Самарской области и подчиненных подразделений к оперативному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации и социально-значимые происшествия, Главное управление было переведено в режим повышенной готовности.

На территории майдана было расположено 5 пожарно-спасательных постов обеспечивающих пожарную безопасность и готовых к немедленному реагированию в случае возникновения пожара и ЧС, а также развернута группировка сил и средств, состоящая из модулей и специальных автомобилей по контролю над обстановкой в ходе проводимого мероприятия.

В рамках подготовки к всероссийскому мероприятию провели большую работу энергетики Северных электрических сетей АО "ССК" по модернизации оборудования и строительству новой воздушной линии. Для того, чтобы обеспечить электроэнергией главную сцену праздника, 78 торговых павильонов, национальные подворья, 7 палаток и шатров для районов Самарской области, принимающих делегации соседних регионов, 3 базовых станции сотовой связи, 40 рамок металлодетекторов, объекты полиции и МЧС была проведена полная реконструкция одной из камышлинских подстанций и в 4 раза увеличена мощность трансформатора. Для обеспечения каждого объекта точками питания ССК провела к площадке, на которой проходил праздник, новую воздушную линию электропередачи протяженностью более километра, на каждой новой опоре установила электрощитовые автоматы и розетки.

Накануне праздника для обеспечения резерва энергопитания к подстанции был доставлен дизель-генератор мощностью 200 кВт. Энергетики Камышлинского участка Северных электросетей АО "ССК" несли дежурство на месте проведения торжеств и каждые три часа замеряли нагрузку на сети, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение грандиозному народному гулянию. В результате праздник для энергетиков прошел в штатном режиме, перебоев с электроснабжением не было.

Главные спонсоры:

ООО "ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ САМАРА" — генеральный директор Владимир Анатольевич Субботин

ООО "БАЙТЕКС" — генеральный директор Олег Петрович Торопчин

ООО СХП "РАЗДОЛЬНОЕ" — директор Фаиль Фоатович Шаймарданов

АО "САМАРАИНВЕСТНЕФТЬ" — генеральный директор Александр Юрьевич Тропин

Председатель Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи "Воспитанники комсомола — мое Отечество" Ардалин Борис Васильевич

Спонсоры:

Глава ИП КФХ Ильшат Жаватович Каюмов

ООО "Байком-Сервис" Виталий Альбертович Демидов

Коллективы организаций и учреждений района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25