Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

17.09.2019 09:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 24.09.2019 г.

Эко-чудо

Каждый год наша библиотека участвует в областном конкурсе «Экочудо». Он проводится при поддержке библиотек и детских учреждений, заинтересованных в экологическом просвещении детей и подростков.

В рамках данного конкурса, библиотекари совместно с учащимися 6 А класса Камышлинской школы отправились искать чудеса природы родного края. Спустившись к реке Сок, уже издалека почувствовали запах сероводорода: из пластов сероватой глины по речному берегу выбивают многочисленные серные источники. Это «Камышлинская Мацеста».

Со слов сторожила Гильсиры Яруллиной ребята узнали много интересного о серном источнике: в 1964 году, впервые приехала делегация из Москвы. Делегаты долго исследовали воду из источника. Тогда уже пошла молва, что вода очень полезна и лечит много болезней. Хотели построить санаторий. В 1989 году «Камышлинская Мацеста» была объявлена памятником природы регионального значения. Все знают о лечебных свойствах сероводородной воды издавна и пользуются для лечения разных недугов. До сих пор сюда приезжают люди из разных мест, чтобы набрать лечебную воду. Говорят, что Мацестинская вода помогает избавиться от более 1500 известных заболеваний. Узнав много интересных и полезных сведений об источнике, ребята провели экологический субботник и убрали мусор с близлежащей территории. Потом с удовольствием наслаждались чистотой и прозрачностью воды, пробовали на вкус, умывались.

У каждого свое экочудо – оно удивительное, редкое и неповторимое, им хочется любоваться, но для этого его необходимо сохранить.

Зульфия Яруллина,

методист межпоселенческой библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25