Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

17.09.2019 08:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 13.09.2019 г.

На финише трудного сезона

Автор: Илюся Гайнуллина
журналист

Дождливые дни в конце лета создали дополнительные трудности земледельцам, поэтому с наступлением сухих, солнечных дней хлеборобы района работают в полную силу — с раннего утра до наступления темноты.

На данный момент уборка хлебов в хозяйствах района вступила в завершающий этап. По данным комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района на 12 сентября, зерновые по району убраны и обмолочены на 11108 га, что составляет почти 80 % от всего зернового клина.

Сейчас в целом по району урожайность зерновых составляет 20,2 центнера с гектара. Но это пока предварительная цифра. Жатва продолжается. Точно все будет подсчитано, когда хлеб будет убран со всех площадей.

Конечно, в разрезе хозяйств картина по урожайности зерновых как всегда пестрая. Выше среднерайонного показатели в ООО СХП «Раздольное», ИПКФХ «Р.Г.Галиев», «Ф.И. Заляев», «Р.Р.Шарафутдинов». Наряду с этим есть хозяйства, где с гектара собирают по 10-13 центнеров зерна.

Сев озимых также имеет большое значение в производственном процессе полеводческой отрасли. Согласно сводке комитета, озимые в хозяйствах района нынче посеяны на площади 3785 гектаров.

Уборочная

страда в ООО

«Байком-сервис»

Поездки по хозяйствам района для районной газеты стали хорошей традицией, конкретная цель которых – рассказать о трудовых буднях сельхозпроизводителей, людях, которые работают на земле. На этот раз мы побывали в ООО «Байком-сервис».

Труженики ООО «Байком-сервис» близки к завершению уборки урожая-2019. Хоть погода и внесла свои коррективы, жатва в хозяйстве проходит организованно и масштабно. Здесь уже научились работать с учетом трудностей, которые преподносят погодные условия. Виды на урожай в этом году неплохие. Ведь труда в него было вложено немало. В полном объёме проведён весь комплекс работ по уходу за растениями.

- Сентябрь радует нас хорошей погодой. А начинали в очень сложных условиях, дожди шли буквально каждый день, что, конечно, сказалось на влажности зерна. Зерно раскладываем, чистим через ЗАВы, сушим до базовой влажности, — рассказывает главный инженер хозяйства Расих Абзалов. Для самого специалиста это 10-я жатва, и на его памяти легкой она еще никогда не была.

Нынешний год в сравнении с прошлым хоть и выдался сложным, но, тем не менее намолот составил 1840 тонн зерна при урожайности 18 центнеров с гектара. Убирается урожай напрямую. Озимая пшеница убрана на площади 400 гектаров, с каждого гектара получили по 13 центнеров с гектара. Справились в хозяйстве с уборкой ячменя, урожайность — 20 центнеров с гектара. Яровой пшеницей здесь занято 840 гектаров. На сегодня обмолочено более половины площади при урожайности 20 центнеров с гектара. Зерно с поля вывозится на склады предприятия. Но прежде проходит послеуборочную обработку, сортировку.

Осенью поля были запарованы, в данный момент засеяны на них озимой пшеницей. Сев проведен на 350 гектарах. Одновременно с севом вносятся удобрения. Да и запаса влаги на глубине заделки семян достаточно.

Полевые работы в хозяйстве, как всегда, отличаются добросовестным трудом каждого работника на своём месте, нацеленностью на общий результат.

- Весь коллектив, работающий в этот ответственный период, достоин похвалы, — считает Расих Абзалов. — За штурвалами комбайнов добиваются хороших результатов в работе опытные комбайнёры Павел Рызыванов с помощником Евгением Филипповым на комбайне Енисей 1200, Юрий Горнушев на Ниве-Эффект, Зарипов Рамиль и Радмир Харазов на Акросах-530. На отвозе зерна от комбайнов с полной отдачей работают Владимир Черныш и Марат Абзалов на своем КамАЗе. Работы по закладке урожая будущего года провели Юрий Филиппов на тракторе МТЗ 1221, Сергей Лескин на К-701 — опытные механизаторы, трудяги, каких поискать. Измельчение валков на МТЗ 82 ведет Айдар Рафиков.

Добросовестно трудятся и рабочие зерноочистительного комплекса: водитель погрузчика КУН Фарит Ханнанов, Раиса Пупкова, Олеся Спорыш, Миляуша Гарипова, Александр Спорыш а также работники ЗАВ 20 и Зав 40 Валерий Аверьянов и Сергей Медведкин, на зерносушилке Николай Спорыш.

Всем, кто задействован в уборочной страде, предусмотрены обеды и ужины.

Надо добавить, что хозяйство выделило в этом году 200 гектаров площади под сою, к уборке которой приступят в период полной спелости, в этом году это не ранее октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16