Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

04.02.2019 08:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.02.2019 г.

Двери музея всегда открыты

Вечером 19 января наш дом-музей С.Г. Вагизова вновь встретил гостей. Почетными гостями стали участники Староермаковской читательской конференции, посвященной презентации книги Фарита Шириязданова «История села Старое Ермаково», в числе которых представители из республики Татарстан.

С национальной выпечкой – баурсак – и стихами о родном языке встретила посетителей музея наш юный волонтер, ученица 2 класса местной школы Самира Мигманова. Во время экскурсии, которую я провела, мне вспомнился один печальный эпизод, произошедший в жизни Салея Гататовича, и рассказанный им во время нашей встречи в 1999 году. «Когда стемнело, мы, местная детвора, еще играли на улице, меня подозвала женщина, укутанная в шаль, обняла и угостила сладостью. А ведь я даже не догадывался, что это была моя мама», — с грустью когда-то говорил Салей Гататович.

Гостям очень понравился музей и экспонаты, собранные в нем. Они ознакомились с личными вещами супругов Вагизовых, книгами, изданными выдающимися педагогами. А укрошением кухонного стола стал самовар на столе, из которого долгие годы супруги пили чай.

Гости поделились в своих выступлениях воспоминаниями о жизни и деятельности С.Г. Вагизова, высказали огромную признательность в адрес организаторов встречи. Выразили свое почтение председатель общества татарских краеведов республики Татарстан, заслуженный деятель науки А.А. Бурханов, профессор российского исламского университета, доктор исторических наук Ф.Г. Ислаев, руководитель фольклорной группы «Риваять» Руслан Габитов, заслуженный учитель республики Татарстан, автор книги «Истории татарских сел» Ильдар Сафин, краевед-журналист, заведующий Карабашским музеем имени Хади Атласи Фазыл Валиахметов, доктор сельскохозяйственных наук, также автор книги «Истории татарских сел Рауф Юнусов, а также глава сельского поселения Ермаково Минсагит Шайхутдинов и Габдулла Мухаммат Карим.

Почетные гости пришли в этот день не с пустыми руками. Они подарили музею свои книги, оставили добрые пожелания в книге отзывов. «... Очень понравилось в музее!», — написали гости и обещали «приехать летом», чтобы поближе познакомиться с родным селом С.Г. Вагизова и его жителями, посетить поселок Золотая гора, где когда-то кипела жизнь.

Встреча завершилась за чашкой чая.

Музей  не пишет историю, музей  ее собирает

Двери нашего сельского музея всегда открыты. И его посещение вдохновляет всех: детей и взрослых разных поколений, целые коллективы и семьи. Так, вместе со своей семьей в музее побывал Раис Калимуллин из города Бугуруслан, который, услышав об открытии музея, принес множество фотографий и документов. Посетили музей представители администрации района Равиль Тахаутдинов, Анвар Галимуллин. В день выборов, 9 сентября, побывали в музее множество односельчан и жителей Камышлы. В октябре-ноябре приехали посетители отделения социальной реабилитации сел Старое Ермаково, Старое Усманово, Балыкла, Байтуган, группа депутатов сельского поселения Байтуган.

Многие из посетителей передают в фонд музея исторически интересные и памятные экспонаты. Например, Рифкат Рафагутдинов их города Самара передал в фонд музея удостоверение своего отца Сагира Минвалиевич, жителя села Юлдуз, окончившего в 1935 году школу ветеринаров Байтуганского района. Имам хазрат Рамиль Каримов из села Старое Ермаково подарил музею книгу об истории мечетей Самарского края и привез историю родословной знаменитого поэта Зыя Ярмаки, который долгое время проживал в Байтугане, и все его потомки — представители исламского религиозного статуса хазрат. Бывший председатель колхоза «Россия» Халиль Файзуллин передал вымпел за 1 место во всероссийском конкурсе 1983 года по итогам социалистического соревнования, как память о местных тружениках полей и ферм.

Очень много документов, аудио и видео материалов о жизни и деятельности Вагизовых привезли музейные работники из Арска под руководством директора Шафигуллы Гарипова.

Не остаются в стороне и наши старожилы села. Ценные экспонаты ручной работы подарили Назибя Хуснуллина, Раиса Калимуллина, Валентина Степанова. На письменном столе появились две чернильницы от Назыми Мингазизовой и ручка с комплектом перьев от Марины Фатиной. Боты – женская обувь 60-х годов принесла Венера Вагапова из села Новое Усманово. В доме-музее появился и детский уголок с мягкими игрушками — персонажами сказки «Три медведя и Машенька».

Спасибо этим замечательным людям за подаренные экспонаты. Ведь постоянное пополнение фонда коллекциями радует и заинтересовывает к последующим посещениям. А интересные старинные предметы помогут сохранить прямые свидетельства истории и культуры, быта и природы родного края. Ведь старые вещи представляют немалую ценность памяти о прошедшей жизни.

Н.М. Абзалова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4