Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

13.09.2019 08:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 13.09.2019 г.

Обычный рабочий день работников леса

Автор: Ирина Макарова
журналист

Большинство жителей представляет себе работу специалистов лесничества, как приятные будни на природе. Проведя всего один день в роли работника леса, вы кардинально поменяете свое отношение к этой профессии.

Сентябрь в этом году радует нас теплом и солнечной погодой. В такие дни невозможно было усидеть в редакции, и мы решили провести рабочий день с работниками лесничества. Коллектив Камышлинского участкового лесничества небольшой. Это мастера леса Раис Абдрашитов, Андрей Макаров и Марат Абдрашитов — специалисты с обострённым чувством ответственности за сохранение красоты и богатства нашего района. Задают тон опытные кадры, проработавшие в лесном хозяйстве не один десяток лет: главный лесничий Валерий Наумов и лесничий участкового лесничества Николай Андиряков.

Трудовой день работников леса начинается в 8 часов утра, но вот когда закончится – неизвестно. В субботу и воскресенье работникам лесного хозяйства тоже часто приходится быть на посту.

График работы – насыщенный. С утра необходимо оформить множество документов. «С каждым гражданином, желающим заготовить древесину для собственных нужд, проводится разъясняющая беседа. При предоставлении всех необходимых документов, осуществляется отвод делянки, после которого заключается договор купли-продажи лесных насаждений с приложениями. Это технологическая карта заготовки, абрис схемы участка, перечётная ведомость, материально-денежная оценка древесины» — объясняют нам специалисты.

И только после полудня все-таки удается вырваться на лесные просторы. Сразу же мы отправляемся на делянку, где сегодня должен работать лесозаготовитель. Необходимо проверить: не разжигают ли костры, проконтролировать, не пилят ли лишнего.

В пути интересуемся, какие еще обязанности выполняют работники лесничества. В целом лесничество занимается сохранением и приумножением лесных богатств, а также следит за рациональным использованием этих ресурсов. Одна из главных задач для лесничества – учёт лесного фонда. Ежегодно работники службы проводят масштабную проверку: смотрят, сколько древесины вырублено, какая площадь была при этом задействована, сколько необходимо посадить, чтобы соблюсти баланс. Они же и следят за чистотой и правильностью вырубки древесины.

В соответствии с законодательством, лесничество определяет, где и какие объекты в лесном фонде можно разместить, чтобы при их эксплуатации не нанести вред природе. От таких правильных управленческих решений зависит лесное будущее нашей страны. Помимо этого, лесничество планирует лесовосстановление на вверенной ему территории, на вырубках, рекультивированных участках, местах, пройденных лесными пожарами, прогалинах.

Кроме того, раз в десять лет на всей территории лесничества проходит лесоустройство. Таким образом, можно понять, каких деревьев стало меньше, как изменилась территория, где и какие лесохозяйственные мероприятия необходимо провести. Отсюда – план дальнейших действий. Ни одно дерево не остаётся не посчитанным – в этом заслуга всех работников лесничества.

На протяжении пожароопасного периода сотрудниками лесничества проводится наземное патрулирование всех участков лесного фонда. Помимо этого, есть ещё огромная работа, про которую мало кто знает.

За такими разговорами подъезжаем к делянке. Как правило, делянка дается на 1 год. Именно столько времени проходит от момента выписанной декларации до ее приемки. «Через год на этом месте не должно быть никаких деревьев, никаких порубочных остатков. Лес должен быть спилен строго по отведенным границам. Если мы обнаружим, что вывезено хоть одно лишнее дерево, нарушителям придется заплатить штраф», — рассказывают сотрудники лесничества. На этой делянке все в порядке, нарушений нет.

«Совсем недавно выявили незаконную рубку. Нарушителем оказался житель Камышлинского района, решивший срубить дубы на дрова. В этом деле мы тесно сотрудничаем с нашей полицией, они всегда приходят на помощь», — делятся с нами смотрители леса.

Едем дальше. В настоящий момент в Камышлинском участковом лесничестве проводится инвентаризация – учет молодняка. Осмотрев посадку текущего года, специалисты заключают, что прогнозы по приживаемости хорошие. Тут же внимание привлекает большая вспаханная полоса возле леса. «Минполосы — своеобразная преграда для пожаров», — тут же разъясняют нам работники леса. — Эти и другие работы мы проводим совместно с Камышлинским управлением государственного бюджетного учреждения «Самаралес».

Вот так за интересной беседой и обходом территорий незаметно пролетел день. Это только с виду лес – тихое место, на самом деле там кипит работа. И пока в наших лесах трудятся такие ответственные люди, за него можно быть спокойным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

209