Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

04.04.2019 11:40 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 05.04.2019 г.

55 лет душа в душу

Автор: Фания Каримова

Прожить вместе долгую жизнь — огромное счастье и вместе с тем это великий труд. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей и внуков.

55-летний юбилей совместной жизни отметили недавно Тахир и Галимя Каюмовы из села Старое Ермаково. Их жизненный путь не был усыпан цветами, однако, несмотря на все трудности, они сохранили тёплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей. Символ данного юбилея — драгоценный камень изумруд, который воплощает в себе прочность, чистоту и мудрость. Эти качества в полной мере характеризуют семейный союз наших юбиляров.

Мой приход к юбилярам вызвал заметное удивление, поначалу они даже отказались рассказывать что-либо о себе (супруги Каюмовы — люди очень скромные), но потом всё же "оттаяли". Гостеприимная хозяйка быстренько усадила за стол, где и завязался наш неспешный разговор.

Галимя Миннегалиевна родилась в селе Балыкла, и с детства помогала матери по хозяйству. Послевоенные тяжелые годы, разруха, голод и недетская работа легла на плечи молодой девушки. Но она не унывала, ведь все ее сверстники рано начали работать в колхозе, и любая работа была ей знакома. Галимя ухаживала за овцами, свиньями, ей доверяли самые ответственные работы.

Тахир Ахметгалиевич родился в селе Старое Ермаково в 1941 году. Его отцу не удалось увидеть своего первенца, погиб на поле боя. Маленький Тахир с малых лет узнал и голод, и холод, но это только укрепило дух мальчика. С пяти лет он помогал матери и в огороде, и по хозяйству. После войны, так и не дождавшись своего супруга, мать Тахира, Разыя апа, вышла замуж, и в новой семье родились трое детей.

Мальчишка рос подвижным, любознательным, учился в местной школе, начал интересоваться техникой. Получив удостоверение тракториста в Камышлинской РТС, он сел за рычаг трактора. Трудолюбивого механизатора избирают депутатом Балыклинского сельского совета. И по обязанностям ему часто приходилось ездить в село Балыкла.

Молодому Тахиру уж больно приглянулась симпатичная, скромная девчушка Галимя. Разговорились. Так между молодыми пробежала искра любви.

- Мы ведь и не гуляли, — продолжает свой рассказ Галимя Миннегалиевна. Некогда было. Он жил в другом селе. Иногда виделись на работе и все. Однажды Тахир говорит: "На днях свататься придём". И пришли, а я согласилась. А затем сыграли красивую свадьбу. Приехал жених за невестой на красивых лошадях, машин, как сейчас не было.

Многие годы молодые жили с родителями мужа в селе Новое Ермаково. Родились двое детей Раиль и Илсияр. Отношения со свекровью складывались очень хорошо, все жили дружно, работали в колхозе. Но вскоре молодая семья принимает решение переехать в село Старое Ермаково- к работе мужа ближе, ведь Тахиру Ахметгалиевичу доверили самый ответственный участок поля — посев и уход за посевами кукурузы. Они купили старый дом, отремонтировали его. Сами готовили лес для ремонта, строгали доски, даже кирпичи для печки делали своими руками. Вошли хозяевами в дом, где и живут уже сорок лет.

Галимя Миннегалиевна всю жизнь проработала на ферме. Сначала ухаживала за свиньями, телятами, затем работала дояркой. Доярок, кроме своей работы, отправляли полоть лук, свеклу, кориандр. "Без дела сидеть не давали, работы на всех хватало, — рассказывает она. А дома дети, свекровь со свекром, им тоже требовалось и уход, и внимание. Вспоминая трудовые будни, супруги Каюмовы тепло и сердечно отзывается о коллективе колхоза, о том, как задорно работали не только на производстве, но и в своем хозяйстве. Они до сих пор поддерживает дружеские отношения со своими односельчанами, ходят друг к другу в гости, чтят мусульманские праздники. "Воспоминания о тех годах — это как бальзам на душу", — признается Тахир Ахметгалиевич. Да, много хорошего было в жизни и в годы работы в колхозе, где Тахир Каюмов трудился механизатором до выхода на заслуженный отдых. Есть что вспомнить и рассказать детям и внукам.

Супруги Каюмовы — трудолюбивые люди, они всегда были передовиками производства, победителями соцсоревнований, имеют множество наград, поощрений и грамот, оба носят почётное звание "Ветеран труда".

Тахир Ахметгалиевич и Галимя Миннегагалиевна — люди душевные, приветливые, гостеприимные. Эти качества они смогли передать своим детям. Сын Раиль служил в Афганистане, сейчас с семьей живет и работает в городе Тольятти. Дочь Илсияр — врач, с семьей живет и трудится в Чермешанском районе республики Татарстан. У моих героев 6 внуков. Дети и внуки — частые гости в родительском доме. И как же иначе? Ведь в родительском доме душа от тревог отдыхает. А какие мама печет пироги и хлеб — просто объедение!

Всё у супругов спорилось да ладилось, вместе с лаской они и по сей день живут душа в душу, во всём поддерживая друг друга. Пожелаю им крепкого здоровья, душевного покоя и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94